振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮某基地汽车营开展复杂条件下机动演练

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

二炮基地汽车营开展复杂条件下机动演练



■王野 史玉申 本报特约通讯员 张荣





3月上旬,北方某地连降两场大雪。第二炮兵某基地汽车营结合战时保障任务,顶风冒雪,千里奔袭,锤炼部队综合保障能力。

这天上午,随着营长梁庆伟一声令下,一辆辆身披伪装网的运输保障车冲出营区,利用楼房、工厂、树林掩护,大穿插、小迂回,多方向快速前进,城市高楼随即消失在车队的观后镜中……



笔者随梁庆伟登上指挥车。一路上,梁庆伟告诉笔者,这次营里根据野外运输路线复杂、环境气候恶劣的实际情况,将部队拉到茫茫雪原、陌生地域进行地形判断、行军路线选择、野外生存等应急课目训练,以提高部队野外机动保障能力。



第二天早晨,车队又一次驶上冰雪路,不料却被一片冰雪覆盖的沼泽地挡住了去路。受命探路的车辆陷进淤泥,官兵们纷纷跳入寒冷刺骨的沼泽中挖泥推车。



刚刚绕过沼泽,又遇上冰河。执行探路任务的红旗车驾驶员张树启加大油门想冲过冰河,但由于冰层较薄,车辆被困河中,官兵们多次想接近被困车辆均未成功。



“按紧急情况下安全预案处置。”说话间,教导员李世扬拉着钢丝绳跳入冰河中,一步、两步……经过20多分钟的艰难跋涉,李教导员终于将钢丝绳系到了被困车辆上,5名被困官兵安全上岸。



车队冲出第二条冰河时,天色已晚。前面一辆电台车里耳机中信号减弱,发出一阵刺耳的噪音。“不好,遭‘敌’强电磁干扰。”电台操作员迅速启动电磁干扰设备,采用变频、跳频等手段,很快恢复联络。紧接着,驾驶员们严格灯光管制,利用红外线夜视仪选择规避机动路线,隐真示假……按规定做好应急准备,一切忙而不乱。



“这些实战课目已经训练过多次,但每次情况背景都不同,逼着官兵灵活运用战法。”副营长邱强告诉笔者,出发前,营里结合部队的特点,加大了战场车辆自救互救,模拟战场环境下的弹坑、沙滩路、泥泞路、车辆疏散、隐蔽、伪装等课目训练,有针对性地组织带有实战背景的战术训练,使官兵面对各种复杂情况时能正确应对。



车队刚抵达3号阵地待机地域,天空中却突然下起大雪,气温骤然降至-14℃,前指下令就地休整就餐。只见新型食品冷藏车、野战炊事车等野战炊事装备一字排开。不到一小时,热气腾腾的“四菜一汤”就送到了官兵面前。



经过5昼夜奔袭,部队走一路、练一路,不仅圆满完成了复杂条件下防空袭、野战抢修等20多个课目演练,还摸索出一些新战法训法。(本报北京3月19日电)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网