振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警8672部队党委机关加强基层风气建设

2009-07-19 12:23:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

武警8672部队党委机关加强基层风气建设



■曹英华 林云安 本报特约记者 史照栋









寒假期间,西西玛回到连队,政委雷万军勉励他不断进步。曹英华 摄



藏族战士西西玛成长的故事见报后,在基层官兵中引起强烈反响。有人问:发生在他身上的故事是真实的吗?他所在部队真是一片“净土”吗?

带着种种疑问,记者来到西西玛所在的武警8672部队采访,深感这里形成的学习之风、精武之风、和谐之风、公平之风,为官兵学习成才搭建了良好的平台。政委雷万军高兴地说:“像藏族战士西西玛这样的官兵在我们部队还有不少。”



把学习当工作干



西西玛由一个不会说汉语、不识几个汉字的藏族青年,到部队6年多时间,成长为一名会讲汉语、会写汉字、会操作计算机,并取得大专文凭的优秀士官。



不要说读者质疑,就连武警总部的一位将军都有点怀疑。



一天上午,将军到八连“考”西西玛。没想到,西西玛不仅汉语说得流利,而且操作电脑很熟练。一连串干脆利落的动作赢得了一片掌声。将军拍拍他的肩膀说:“小伙子非常不错。”随后拉着他合影留念。



在二营六连,记者看到了《橄榄情怀》、《老兵情怀》、《星光闪闪》、《边关明月》4本书,约有20多万字,里面汇集着战士们书写的人生感悟。



上等兵杨欣在笔记中写了这样一段话:“学习开阔了我的视野,自己由一个井底之蛙,变成了一只在蓝天飞翔的雄鹰。”字里行间闪烁着他学习后的思想火花,也折射出官兵把学习当工作干的崭新观念。



把学习当工作干,在这个部队不是一句口号,不是一个软指标,党委机关有布置,有检查,有措施。2004年,他们在经费十分紧张的情况下,拿出120余万元用于信息化建设,实现了网络到连,微机到班;还给每个自购电脑的干部500元补助;为100多个战斗班新建学习室;开办了战士函授教育,让战士们“入伍即入学,退伍即毕业”,满足了官兵学习新知识、追逐高科技的愿望。



去年9月,该部被四总部表彰为“科学文化教育先进单位”。



谁精武谁光荣



西西玛刚入伍时,身体瘦弱。后来,他成了部队的全能训练标兵,其中5公里越野多次获第一名,还荣立了三等功。



在训练场,身着作训服的部队长马汝和对记者说:“西西玛取得这样的成绩,是党委机关创造了谁精武谁进步,谁精武谁光荣的好环境”。



这支在抗日烽火中诞生的部队,战争年代曾被彭雪枫誉为“钢铁二十六团”。在营区,一个个精武人物和部队历史上的战斗英模一样,他们的照片上了灯箱,发出耀眼的光彩。



三连代理连长赵佩荣就是其中的一个,他靠精武提干、靠精武立功、靠精武提前晋职。



赵佩荣精武在全部队出名。他自身素质全面,还善于动脑,自己革新出脚靶、拳靶和橡皮球反弹靶,使擒敌训练更具针对性,他提出的训法和研制的器材被部队推广使用。



赵佩荣精武的事迹在部队得到大力宣扬,戴大红花、登光荣榜,还上了广播、电视和灯箱。这一切,让官兵感受到了精武的光荣。



为使部队精武的风气不断升温,涌现出更多的赵佩荣,部队党委借助全军大抓军事训练的浪潮,大力开展岗位练兵活动。



党委机关制定了“军事训练奖励办法”,每年拿出20万元作训练奖励基金,对训练中表现突出的先进单位和个人给予奖励;对精武尖子,在考学、入党、立功、选取士官、提干、晋升上,给予政策性倾斜;对干部调整使用实行训练成绩不合格一票否决制。



管用的措施确保了精武人才脱颖而出。近年来,每年都有精武标兵被保送入学,100余名士兵立功,一批又一批精武尖子被选取为士官。去年底,该部被评定为“军事训练一级单位”。



把战友当兄弟带



西西玛刚入伍时,由于语言不通,各方面表现一般,之所以后来成长进步较快,除了他个人的努力外,是部队团结和谐的内部关系成就了他。



与西西玛一样,通信连战士杨峰也是一个典型例子。2001年9月14日,正在参加集训的杨峰接到消息,他母亲、父亲、妹妹三人在菜窖中取马铃薯时先后中毒死亡。杨峰痛不欲生。



部队党委高度重视,“一班人”带头为他捐款救济,连夜派一名连队干部陪同杨峰回家安葬了亲人。杨峰退伍的时候,党委没有忘记他的困难,专门派人到他的家乡协调联系,帮无依无靠的杨峰找到了一份工作。



解决杨峰的困难,只是这个部队“把战友当兄弟”带的一个缩影。



多年来,该部党委坚持做到官兵的人格受到尊重、实际问题得到解决、成才成就事业的愿望得以实现、主人翁地位得到保证,巩固和发展了团结、友爱、和谐、纯洁的内部关系。



据该部机关提供的一份材料显示,和谐的内部环境,使该部连续17年没有发生过案件,没有因内部关系问题引发过突出矛盾和问题,没有发生过侵占士兵利益的现象。部队党委两次被武警总部表彰为“先进党委”。



不让实干者吃亏



西西玛常对别人说,我能有今天,不靠金钱、不靠关系,靠的是实干、苦干,因为部队形成了公平公正的良好风气。



刘国斌的成长进步也有代表性。他提干后,被分配到贫困的六盘山区警营。报到当天连长告诉他:“环境好坏都一样,只要踏实工作就有立足之地。”他性格内向,平时只知道埋头苦干,3年间他的父母先后因病去世,但从不在领导面前叫一声苦,好几次,他只是痛苦地躲在僻静的角落里大哭一场,接着又投入到工作中去。



组织没有忘记实干的人,6年间,刘国斌所带的排两次荣立集体三等功,任连长、任指导员,两次荣立三等功。如今他已成为部队最年轻的代理股长。



原二连连长刘勇,军事素质过硬,是优秀的“四会”教练员,但是他一见到上级首长心里就发“怵”。两次在上级领导来连队检查工作时出了“洋相”。有人说,我们部队这么偏远,首长来一次不容易,刘勇关键时候“掉链子”要好好处理才是。



部队党委却认为,刘勇平时工作非常出色,只是在上级领导面前心理素质不过关而已,我们不能过分地责怪他。后来,他先后带出了两个先进连队。今年,党委把他提升为军需股代理股长。



近年来,该部先后送20多名官兵到院校学习深造,提前调整50多名靠实干立身的干部。另外,也有6名政绩平平的干部暂缓提升。



实干出实绩,风正气更顺。去年底,部队被武警总部表彰为“连续6年预防事故案件工作先进单位”,先后两次被上级表彰为“基层建设先进单位”。







专题点评



爱的力量有多大



■欧世金



爱的力量有多大?藏族战士西西玛的成长经历作出了很好的回答:一个入伍前连汉语都不会说的初中毕业生,在部队短短6年多时间里,取得了大专文凭,入了党,还被选取为士官,后被提干保送上了警校。



这些成绩里面,固然有西西玛个人的艰苦努力,但更多的是各级组织和领导、战友对他的关心关爱。武警8672部队党委机关营造的学习之风、精武之风、和谐之风、公平之风,为西西玛的成长进步搭建了良好的起飞平台。难能可贵的是,西西玛只是这个部队官兵学习成才的一个突出代表,而不是专门树立的什么“典型”,这就是一种大爱。



这种爱,蕴含着各级领导干部学习贯彻科学发展观、坚持以人为本理念的能力素质,体现了他们对部队长远建设和官兵全面发展负责的精神和作风。从这个角度说,我们要感谢西西玛这个爱军精武、勤奋好学的好士兵,更要感谢武警8672部队党委机关为培养西西玛这样的士兵付出的爱,还要感谢我们这个伟大的时代和我们这支具有光荣传统的人民军队。



让我们都来献出一点爱吧!爱党、爱人民、爱祖国、爱战友、爱亲人、爱师长。爱是战斗力,爱是向心力,爱是凝聚力,只要有爱,一个人能走得更远,一支军队能战无不胜,一个国家能和谐安康。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网