振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警德宏边防支队在盈江边境与贩毒团伙发生枪战

2009-07-19 12:23:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

武警德宏边防支队在盈江边境与贩毒团伙发生枪战

2007年04月16日 09:52:18  来源: 解放军

    缉毒战斗打响,勇士如离弦的箭一般,冲向毒贩……“砰!砰!”枪声划破了边境的宁静。年仅26岁的正排职干事甘祖荣,在生命的最后时刻,依然极力向贩毒嫌疑人逃跑的方向爬行。请看记者从云南“3?25”缉毒枪战前线发回的报道——

26岁,他永远告别了未婚妻








甘祖荣遗像



3月25日,武警德宏边防支队与保山边防支队组成联合专案组,在盈江县支那乡月亮石边境地区开展缉毒工作时,与一武装贩毒团伙发生激烈枪战。3名缉毒队员白建刚、徐胜前、甘祖荣壮烈牺牲,另有3人负伤。在牺牲的这3名勇士中,德宏支队支那边防派出所正排职干事甘祖荣,年仅26岁。

“本来打完这一仗,他就要迎娶我这个新娘了”

“这样的行动怎能不让我参加?!”3月24日晚上,甘祖荣主动向所领导请战,要求参加缉毒行动。

所里接到消息,有批毒品要在他们辖区内一个叫月亮石的地方入境,上级要他们抽调4名精干官兵参加专案组设伏。因为甘祖荣刚刚探亲回来,领导便没安排他。可倔强的甘祖荣软磨硬泡了半个多小时,硬是“挤”进了专案组。

25日上午11时40分许,专案组经过7个多小时的翻山越岭,终于赶到了设伏地。甘祖荣和战友们迅速抢占有利地形,隐蔽在草丛中……

“目标出现了!”下午2时30分许,有几个贩毒嫌疑人鬼鬼祟祟地在边境线上晃动,设伏在界碑附近的队员们兴奋了。但没想到,贩毒嫌疑人入境后,他们分头绕3座山头进行“搜山”,确定安全后,才返回境外“取货”。

大约半个多小时后,几名贩毒嫌疑人进入我方境内密林处,甘祖荣做好了跃起的准备。

“嗖!”接到行动的号令后,甘祖荣如离弦的箭一样,第一个冲了出去,将一名贩毒嫌疑人反手扣住,其他战友也将另外的嫌疑犯按翻在地。

“砰!砰!”隐藏在密林深处的贩毒嫌疑人开枪了,伴随着枪声,贩毒嫌疑人开始投掷手榴弹。现场顿时枪弹声大作,硝烟弥漫。枪战中,甘祖荣和另外5名战友不幸中弹。

1米、2米、3米……身受重创的甘祖荣依然竭力向贩毒嫌疑人逃跑的方向爬行,试图抓住贩毒嫌疑人。鲜血染红了他爬行的土地,在爬行5米左右以后,他再没能醒来。

3月25日下午3时20分,为了神圣的缉毒事业,甘祖荣倒在了祖国的边境线上,也用鲜血永远告别了自己的新娘。

“作为父母,我们现在才知道他干的是缉毒。”甘祖荣牺牲后,他的父母才知道他常年战斗在缉毒一线。和所有缉毒的官兵一样,为了减少亲人的牵挂,甘祖荣对父母说自己在干后勤工作。这个从未骗过父母的孩子,平时顶着巨大的压力,一直用善意的谎言,安慰两颗远方牵挂的心。

“亲爱的,离开你4个小时了,我又开始想你了,其实我很想和你一起看支那的日出,每次我一个人看时,我都希望如果你在那该多好。很快就能实现了,对不对?”“结婚?是啊,我也认真地想过这个问题,等这段时间忙完了,我们坐下来,慢慢商量,好吗?我无时无刻不想着你!”

在甘祖荣遗留的手机里,这两条短信感动了所有人。那是出事前一天晚上,他给女友发的短信。字里行间,浸透着真情挚爱。

“亲爱的,咋不等我看日出?!”他的女友流着泪说:“为了缉毒,我们几次推迟了婚期。本来打完这一仗,他就要迎娶我这个新娘了。”

“我愿意为缉毒奉献毕生”

“在参军到边防的日子里,我感到很快乐、很充实,我愿意为缉毒奉献毕生……”甘祖荣在生前的一篇日记中写道。

2000年12月,甘祖荣入伍来到边防。为了打牢基础,练好本领,身体瘦小的他比谁都刻苦。不到半年,就成为训练尖子,年底还被评为“优秀士兵”。2003年9月,他以优异的成绩考上了昆明边防指挥学校。

2005年7月,甘祖荣毕业分配到德宏边防支队支那边防派出所当干事。工作中,他目睹了有的村民因染上毒瘾不惜铤而走险,以贩养吸,导致家破人亡的种种惨状,便暗暗发誓,一定要与毒品犯罪斗争到底。

2006年5月26日晚,甘祖荣带队到支那乡支东村白岩寨子附近堵卡。凌晨3点,有两辆摩托车进入他们的视线。根据以往缉毒的经验,他放过了前行探路的摩托车,准备对后面的摩托车进行重点检查。狡猾的贩毒嫌疑人突然停下车来调头就跑。“站住!”甘祖荣一马当先追了上去,随后一个前扑将贩毒嫌疑人扑倒在地。恼羞成怒的贩毒嫌疑人一口咬在甘祖荣的右肩上。甘祖荣忍住疼痛,抱住其不放。在战友的协助下,他终于将贩毒嫌疑人制服,缴获鸦片7350克,实现了支那所2006年在开展“狩猎行动”以来缴获毒品零的突破。这一仗,更增添了他与毒品作斗争的信心。

“用勇气和智慧与毒贩较量”

缉毒,被称为“刀尖上的舞蹈”。与毒贩打交道,是勇气和智慧的较量,甘祖荣一次次交出了出色的答卷。

2006年6月14日,有几个贩毒嫌疑人将在支那乡崩董村附近交易毒品。当时正患感冒的甘祖荣,主动请缨,硬是“抢”到了参加设伏的任务。

是夜,甘祖荣和队友秘密向预定地点出发。当地属亚热带山区,夏季蚊虫较多,蚊虫咬在身上,立即就起血泡。甘祖荣和战友们强忍住蚊虫的叮咬,伏击在密林里。

晚11时40分许,两名贩毒嫌疑人进入了我伏击圈,其中一人狡猾地用手电筒朝他们设伏的地方照射。甘祖荣清楚,这是来探路的。这俩人边照边往前走,眼看就要发现他们。案情突变,若不及时将探子控制住,伏击就将失败。甘祖荣来不及报告,果断地将俩人秘密控制。很快,又有几名可疑人员进入伏击圈。

“不许动!”甘祖荣与战友猛冲上去,准备对其实施抓捕。但狡猾的贩毒嫌疑人凭着对路线的熟悉,背着毒品转身便向树林里逃窜。

“站住!”甘祖荣抓住其中一名背背篓的男子。“要命就放了老子!”这名男子吼叫着,“嗖”地拔出一把长刀,恶狠狠地向甘祖荣砍来。甘祖荣闪身躲过,飞起一脚,将贩毒嫌疑人踢倒在地,与其展开殊死搏斗。搏斗中,他和贩毒嫌疑人“骨碌碌”沿着山坡往下滚。翻滚中,甘祖荣多处被地上的碎石划伤。在滚到山脚的一瞬间,甘祖荣手脚并用,最终将其制服,缴获毒品16650克。

“甘祖荣,好样的!”几名老缉毒队员看着带病上阵,并成功制服穷凶极恶的贩毒嫌疑人的甘祖荣,赞叹他善于“用勇气和智慧与毒贩较量”。

正是凭着智慧和勇敢,从2005年7月毕业分配到支那派出所以来,甘祖荣个人查获鸦片4770克,抓获犯罪嫌疑人2名;参与破获贩毒案件11起,其中万克以上的特大案件2起,抓获犯罪嫌疑人20多名,缴获毒品47.3千克、运毒车辆2辆。

甘祖荣走了,带着如夏花般绚烂的青春。他用鲜血告别自己的新娘,却把生命献给了祖国。 (解放军报/姜兴华、张彭、邓杰中)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网