振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军武警部队珍惜兵力科学施训 保护战斗力

2009-07-19 12:23:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月12日一大早,武警衡阳市支队教导队接到通知,上级马上要来检查勤训轮换情况。而6月11日晚部队刚实施了夜间追捕演练,按计划上午应安排休息,怎么办?有人建议临时变更训练计划,将部队拉到训练场搞训练,给上面留个连续作战的好印象。但支队长夏荣才却不同意:不从部队实际出发,把战士精力和体力浪费在应付上级检查中,给领导脸上“贴金”了,战士的汗水却流得没价值。

今年初,这个支队领导在调研中发现,由于执勤任务繁重,临时性勤务较多,造成兵力紧张,一些基层带兵人便靠打疲劳战来保证参训率,有的甚至让战士带病参加训练和上岗执勤,还有个别机关干部动辄就抽调战士到机关帮忙。凡此种种不珍惜兵力的行为,不仅使训练效果和执勤质量得不到保障,也使基层战士工作过于忙乱。关心爱护战士,就要从体恤兵情、珍惜兵力入手,让战士每滴汗水都流得有价值,让战士付出的劳动有意义。为此,该支队出台了珍惜兵力的3个严禁:严禁过度用兵,机关布置工作要考虑基层的承受能力,不乱提指标,层层加码;严禁随意用兵,不得动用战士打造“形象工程”,不得为迎接检查占用正课时间突击打扫卫生,搞无休止的重复劳动、无效劳动;严禁乱派公差,不准随意抽调战士到机关帮助工作,指派战士到干部家里干活。



让战士每滴汗水都流得有价值,带给基层带兵人全新的带兵爱兵理念。一些基层中队废除了过去每天跑两次五公里越野、出操绑沙袋等做法,坚持按纲施训、科学施训;过去战士提前起床打扫卫生会受表扬,现在谁提前起床谁挨批。基层带兵人还在提高用兵效益上下功夫。训练中注重劳逸结合,不打疲劳战;日常管理中不提倡加班加点,不提倡饭碗一撂就去菜地、上训练场,倡导正课时间出效益。同时,该支队还投入资金,改善基层中队训练和生活条件,让战士充分享受现代文明成果。如今,该支队官兵训练学习热情高涨,训练场上处处呈现出火热的练兵景象。 (解放军报 谢四平)



看稿偶思



莫要“透支”战斗力



善用兵者,爱兵如子,惜兵如金。战时,每一分兵力都可能成为左右胜利的砝码;平时,珍惜士兵的精力、体力,同样与部队的凝聚力、战斗力息息相关。过度用兵、随意用兵,导致劳而无功、忙而无效,轻则让基层官兵过度疲惫,不堪重负,重则引起官兵反感伤害内部关系,甚至影响正常的训练秩序,“透支”宝贵的战斗力。



战士不怕吃苦流汗,怕的是汗水白流。让战士的每滴汗水都流得有价值,正确的政绩观不可少,需要有敢于向形式主义开刀的勇气,对花架子和表面文章说不;爱兵之心不可无,需要设身处地的体谅理解,想方设法为基层减负;惜兵之策不可缺,需要科学决策、讲究效益的理念,把工作干到点子上,让战士少做无用功。(解放军报 李砺寒)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网