振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警后勤部军械助理员刘亮艺高胆大写神奇

2009-07-19 12:23:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

考场上有及格率、优秀率之分,在销毁废旧弹药场上却必须绝对保证百分之百的安全。——题记



去年11月18日,福州市闽侯县境内的武警部队废旧弹药销毁场上空气骤然紧张。两个哑炮坑连同坑内一个年轻警官的生命,揪住了现场每个人的心,1秒、2秒、3秒……当一个矫健的身影从哑炮坑内腾跃而出的刹那,现场一片欢腾。两声巨响之后,从将军到士兵,敬佩的目光齐刷刷地投向这位只身排险、神勇果敢的年轻警官。他就是武警后勤部军械部正营职助理员刘亮。



担任弹药助理员7年间,刘亮先后深入全国31个省市,2000多次参加废旧弹药销毁,61次排除重大险情和事故隐患,38次与死神擦肩而过,创造了零伤亡的佳绩。



废旧弹药销毁,惊心动魄,险象环生,在一个个生死攸关的时刻,第一个出现的总是刘亮。



2002年的一天,云南思茅地区武警支队废旧弹药销毁工作开始了。一连串的巨响之后,装有四○火箭弹的5号坑突然出现哑炮,随时都有自爆的危险。望着被炸得半塌的爆坑内冒出的缕缕青烟,在场的官兵个个心急如焚。30分钟的危险期刚过,刘亮主动请缨,从容地走进爆坑。他小心翼翼地用手将回填在销毁坑内的泥土轻轻取出,揭开最后一层覆土时,坑内突然又冒出一股青烟。命悬一线,生死一瞬。此时,刘亮镇定自若,按操作程序重新安装炸药和电雷管,之后迅速跳出爆坑。随着“轰”的一声巨响,坑内的未爆弹成功引爆。



生命诚可贵,责任高于天。这是刘亮刚走上工作岗位时写在日记首页上的话。



2002年9月,在新疆伊犁武警某部销毁废旧弹药时,36枚遗留洞库多年的四○火箭弹,稍受外力震动就有自爆危险。而通往销毁场的却是5公里高低不平的山路,汽车运输难免会出现弹体滑动、颠簸、碰撞。现场指挥组决定,人工徒步送往销毁场。“看我的!”作为武警工作组的成员,刘亮第一个站出来。只见他跨步上前,稳稳地抱起一枚火箭弹,镇定地朝前走去。在他的感召下,35名基层警官一人抱起一枚火箭弹,紧随刘亮向销毁场走去。当36枚火箭弹安全送到销毁坑时,战友们抱着刘亮相拥而泣。



刘亮常常告诫自己:废旧弹药销毁,绝不能有丝毫的马虎和懈怠,自己多一分认真,部队就多一分保险,战友就多添一分安全。



2003年8月,刘亮现场组织武警某部弹药库近7000发82迫击炮弹的拆分作业,取出了全部引信。在核对数据时,刘亮发现取出的引信比实有炮弹数少1枚。1个引信虽小,但如果遗留在箱内,就可能引爆所有的炮弹。疲惫不堪的刘亮当即决定,再苦再累,也要坚决找到这枚引信。他顾不上休息,和战友们一起对2000多箱炮弹逐箱逐弹地核查,凌晨3点钟,终于找到了那枚遗留的引信。如何应对危险是检验一个人全面素质的试金石。熟悉刘亮的人这样评价他:艺高胆大。



2006年的一天,某民航机场公安部门紧急求援:机场跑道施工处发现一枚航空炸弹,请武警部队火速派人排查处理。刘亮临危受命,第一时间到达事发现场。



下井检测!刘亮背上弹药检测器迅速滑到8米深的渗水坑内。刘亮屏住呼吸,双手伸进污泥,轻轻地、仔细地触摸炸弹进行判断:是航空炸弹,体积却又偏小;是圆钢,又有航空炸弹发射尾翼状物体存在。他小心翼翼地清除炸弹周边的污泥,又一次进行探察、分析。原来,这是一枚钻头,不是炸弹!险情排除了,机场又恢复了往日繁忙的景象。



刘亮神奇的排爆技术,是他在强烈的事业心责任感驱使下苦钻苦练得来的。为了提高处理废旧弹药的技能,他潜心钻研军械弹药知识,系统研读了《弹药处废技术》等20多种书籍,结合工作实践,记下了10多万字的学习笔记,熟练掌握了美制、苏制、日制等178种废旧弹药的设计原理和技术性能。(刘志峰 本报特约记者 舒春平 温常青)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网