振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警8680部队9次成功避免重大自然灾害事故

2009-07-19 12:23:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

武警8680部队9次成功避免重大自然灾害事故的事实说明,只要思想重视,措施落实,很多自然灾害事故是可以避免的。现在全国已进入主汛期,各级领导要高度重视预防自然灾害事故的发生,以强烈的忧患意识和高度的事业心、责任感,深入研究预防重大自然灾害事故的特点和规律,切实做好预防洪水、滑坡和台风等自然灾害事故工作,确保部队安全稳定。



6月10日凌晨,武警8680部队驻地遭遇20年一遇强降雨袭击,由于该部有充分准备,采取科学预防措施,官兵们面对灾害处置果断,成功避免一起因山体滑坡造成重大伤亡事故。该部自去年以来先后9次成功避免重大台风袭击。



这个部队着眼近年来驻地自然灾害频发的实际,不断加大自然灾害预防工作。他们与驻地气象、减灾部门签订《灾害信息预警协议》,台风等自然灾害发生期间,地方相关部门每两小时向部队通报一次水文气象变化情况,部队及时做好相应的预防工作。同时,他们还结合常年在沿海一线担负执勤任务,驻地距山地、河道较近的实际,建立和完善防台风、防雷击、防山洪、防泥石流、防山体滑坡等避险应急预案,并多次组织官兵进行检验性演练,做到人人对自然灾害特点规律清、对应急预案清、对组织指挥程序清、对安全防护常识清。



为了及时排查重大安全隐患,部队长朱永和、政委刘建华带领工作组,对所属部队落实《防范自然灾害工作责任制》等规章制度的情况进行拉网式检查,并增设预警哨位,对40多处安全隐患进行整修加固,将3处依山势而建的执勤点进行搬迁,确保部队安全稳定。去年8月,第8号强台风即将在驻地登陆。该部预警哨兵通过观察积水由清变浊判断将发生险情,及时向上级汇报,部队果断采取防范措施,领导干部坚守岗位抗台风。强台风过后,部队无一人伤亡,装备无一台损坏。



针对自然灾害突然性强的实际,该部还加强官兵体能和心理素质训练,对游泳、5公里越野、自救互救等内容进行全面考核,有效地提高了官兵临机处置突发事件的能力。6月10日凌晨,分队值班干部接到哨兵营院积水报告后,及时派出哨兵观察。发现附近的防洪渠漫水裂缝后,营长胡存亮边向上级报告边向部队发出撤离命令。部队撤离过程中,台风造成停电,营区一片漆黑,100多名官兵从容镇定,平安撤离到5公里外的安全地带。(解放军报 史照栋、齐明宇)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网