振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警淮北市支队二级士官谢克明以情带兵纪事

2009-07-19 12:23:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

谢克明,二级士官,武警淮北市支队淮北市中队班长,中队支委,高中文化。当兵8年,得意之作不少:表演小品参加总队大赛拿过二等奖,中队“资深”教歌员,带过的班立过集体三等功,胸前有一枚三等功奖章。记者同他聊天,谢克明说,自己最得意的是将3名大学生士兵带成了“优秀士兵”。



拉近“冷面书生”心路距离



张亨,2004年从江苏常州医学院入伍,他自恃文化水平高,言语之中常看不起学历低的战友。一次,战士小肖错把数学符号“log”读作109。张亨就给小肖起了个“一零九”的绰号,他经常用“纳米多少钱一斤”、“千年虫哪里去捉”来捉弄战友,一来二去,身边战友都不愿搭理他了。



入伍不到一年,张亨换了3个中队,2005年7月分到谢克明班里。正当谢克明琢磨着如何与这位“冷面书生”开启“破冰之旅”的时候,支队通知基层上报“八一”联欢会文艺节目。谢克明对张亨说:“我心里早就酝酿一个小品,题目我已经想好了叫《电脑问题》,可就是找不到合适的搭档,我看你最合适了,电脑玩得好,形象也不差,还是高材生,剧本就由咱们两人一块儿写,就俩角色,我演班长,你演新兵,好好排练准能在全支队叫好。”



张亨在大学里就是文艺骨干,还主持过节目,这一次英雄终于有了用武之地。他俩利用业余时间,一起推敲剧本、对台词、练动作。功夫不负有心人,在支队举办的“八一”联欢会上,这个节目赢得战友们阵阵掌声,后来驻地几家单位与支队联欢,这个小品还成了主打节目。



“张亨为中队争得了荣誉,没想到他还真行。”在班长和战友们赞赏的目光里,张亨重新找回了温暖,自己也不再像以前那样自以为是。谢克明知道张亨文化底子好,军事动作也很不错,因此鼓励他报考军队院校。2005年9月,张亨高兴地拿到了武警合肥指挥学校首届本科班的录取通知书。



校正“民意代表”人生坐标



郑健入伍前毕业于浙江金华机电工程学院,毕业后在宁波移动公司当业务员,见多识广。来到部队后,他一时适应不了部队的生活,经常发牢骚。中队每周组织一至两次洗澡,郑健找中队干部反映:他必须每天都洗热水澡,不洗澡就睡不着。早晨6点钟起床,他嫌太早,他给支队领导写信:建议7点钟出操比较合适……几位班长都觉得这个战士是个“事儿妈”。



谢克明却认为,爱提意见不是坏事,问题的关键在于引导新战士正确行使民主权利。他建议中队设立“金点子”奖,对新战士所提的意见进行筛选和点评,对表现突出的新战士予以表扬,这样既能够及时把有益的意见集中上来,同时新战士也能从中得到正面教育和引导。中队干部接受了这一建议。



征集“金点子”的启事在中队局域网上公布后,平时爱提意见的郑健一下子发了七八条帖子。有一条他反映个别新训骨干叫不上新兵名字,便以“喂,那个新兵”相称,听了很不舒服,他建议中队制作一张“全家福”,把全队人员的照片附上姓名、单位、职务、籍贯、爱好、特长放在宣传栏里,大家课余饭后随时随地互相看一看、认一认,避免见面叫不上名字的尴尬。



很快,一张近百人的巨幅“全家福”出现在宣传栏显著位置。不到一周,官兵就能够互相叫出名字了。“金点子”评选郑健荣获第一名。谢克明因势利导,与郑健促膝谈心:“你过去站在自己的角度提意见大家不领情,如今从集体利益出发一条合理化建议成了人人夸奖的‘金点子’,这说明了啥?”响鼓不用重锤敲,班长一番话像是指路的方向标,帮助郑健找到了正确发扬民主的坐标。后来,他向中队提了10多条有价值的建议,还被战友们推选为中队民主组成员。



激活“军中票友”进取之心



杨丰图,毕业于河南公安专科学校,家境富裕。他来当兵的目的是,锻炼两年回家子承父业,经常挂在嘴边的口头禅是“不靠前不靠后,骑着毛驴中间走”。排长找他谈心,他却说:“我读过大学,算是镀过‘金’了,当两年兵再‘镀’上一层‘绿’,这辈子就没啥遗憾了。我一不缺钱花,二不愁工作,来当兵就像喜欢唱豫剧一样,咱不做专业演员,就当票友吧。”



谢克明找到了做杨丰图思想工作的突破口,心中暗想:你与世无争,不求进步,我非得让你“出风头”。



中队举办晚会,谢克明瞒着杨丰图,替他报了节目——清唱豫剧花木兰选段《刘大哥讲话理太偏》。晚会那天,没思想准备的杨丰图出了洋相。当晚,谢克明不失时机地对杨丰图说:“河南人不会唱豫剧的还真不多,亏你还是个大学生呢。”这一刺激,杨丰图受不了了,对谢克明发誓说:“下次晚会我还要唱这段。”谢克明主动为杨丰图找来伴奏带,一周后他已学唱得像模像样了。去年“八一”节目表演结束,杨丰图赢得一片掌声,成了中队豫剧明星。今年3月,中央电视台记者来中队采访,中队推荐杨丰图表演豫剧,杨丰图的妈妈在电视上看到儿子,笑得合不拢嘴,在电话里连夸儿子:“唱得真不赖!”



杨丰图出“名”了,他不想干好都不行了,总感到大伙都在看着他。谢克明趁热打铁和杨丰图谈心,家里财富再多也是父辈们用辛劳换来的,父母把你送到部队目的是让你成为一个有用的人才,在部队争取立功受奖,这些可是用金钱换不来的。在谢克明的耐心帮助下,杨丰图像脱胎换骨一样,人变精神了,干劲也足了。前不久,中队根据小杨的特长,让他当上了中队网络管理员。



专题点评 沟通从心开始



随着军地一些相关政策的出台,投笔从戎的学子越来越多。他们思维活跃,民主和竞争意识强,如何带好这些大学生士兵,是摆在各级带兵人面前一道现实而又迫切的命题。武警安徽总队淮北市支队二级士官谢克明以情带兵的实践告诉我们,只要用真诚换真心,就能让心灵产生共鸣,就能“抹平”年龄、性格、知识等方面的差距。



一个小品、一个点子、一段豫剧,这看起来是个工作方法问题,但从中折射出的却是带兵人对待战士的根本态度问题。只要用心,有时带兵人一句话、一个动作、一个眼神,都会在战士心中产生“涟漪”,让一颗失落的心重新焕发活力,不论这名战士文化程度是高是低。一个有高度责任心的带兵人,一个对战士有着真挚感情的带兵人,无论任何时候都不会忘记战士,会利用一切机会、想尽一切办法激发战士献身国防的热情,愿每一名带兵人都能成为与战士心心相印的人。 (解放军报/蔡锐 殷兴华 特约记者 齐明宇 李兵正)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网