振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警江西总队赣州支队掀起“红色文化”热潮

2009-07-19 12:23:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

八一”前夕,武警江西总队赣州市支队充分运用驻地丰富的红色资源,以颂扬红色历史、继承革命传统为主线,开展了一系列主题文化活动,在于都河畔的警营掀起一股“红色文化”的热潮。

夜幕降临,华灯亮起。驻守在中央红军长征出发地的于都县中队官兵,列队来到县中心广场。不一会儿,悠扬的旋律响起来了,《十送红军》、《送郎当红军》……耳熟能详的歌曲萦绕在广场上空。组织官兵唱红军时期的歌曲,在这个支队已形成传统。各单位相继成立了30多个“红色歌会”。每逢节假日,官兵就和红军后代一起唱起红色歌谣,昂扬奋进的旋律激荡着官兵的心。



支队还组织了一支“红色歌舞”文艺小分队,业余时间深入基层巡回表演。他们自编自演的《南山枫叶红》、《红都梦》等舞蹈,将革命历史题材与充满青春朝气的警营文化巧妙融合,相得益彰,受到官兵和地方群众的欢迎。



在支队各中队图书阅览室里,红色书籍摆放在最醒目的位置。为激励官兵牢记红色历史,发扬革命传统,支队每年都为基层购置大批革命历史题材的文学作品,其中《红都故事》、《将星灿烂》等书籍成为最受欢迎的精神食粮。



支队还组织人员搜集整理了《红色革命根据地100个战斗故事》、《赣南烈士故事选》等,下发每个中队。通过阅读这些鲜活的教材,官兵系统了解了七十多年前发生在驻地的可歌可泣的故事,内心受到震撼。



“红军走了,带着红色的希望,去远方点燃火种……”一个周末,笔者走进瑞金市中队营区,就听到战士们在朗诵诗歌。



这是中队正在举办“红色诗歌擂台赛”。驻守在红都的瑞金市中队的官兵,对红色诗词情有独钟,经常组织“红色诗歌沙龙”,业余时间读诗、写诗,还比谁掌握的红色诗词多,看谁对诗词理解得最深刻。(解放军报/占肆土 赖炜 李典胜)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网