振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警北京总队“三个管住”为基层减压

2009-07-19 12:23:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

两年前,一份群众测评让武警北京总队某部党委如坐针毡,官兵满意率低于90%的工作有5个方面,其中“领导机关作风”排名最后。此后,党委硬起手腕治短,扑下身子求实,通过落实“三个管住”,部队建设呈现新变化。今年半年工作总结时,该部再次对群众满意率低的几个方面进行民主测评,满意率均达98%以上。

管住条条下达防止政出多门



——解决“条条是圣旨、人人是钦差”的问题



去年7月,由同一件事起草的4份通知引发该部党委机关的一次作风整顿。



当时,部队接到上级通知,要求抽调50名官兵到卢沟桥参加纪念活动。因为动用兵力,又与党的节日和对外宣传有关,警务、作勤、组织、宣传部门分别进行强调。面对办公桌上依次摆开的通知,党委书记、政委兵役陷入思考:为何教育搞了好多次,机关作风还是得不到有效转变?党委会上,大家畅所欲言,一致感到,领导机关抓基层的秩序还不够规范、抓落实的力度还不够大是主要原因。经党委会研究,这4份通知改为一个电话通知,由作战勤务值班室直接通知各支队。



此事并没结束,他们在党委机关集中进行了一次作风教育整顿,重点解决“条条是圣旨、人人是钦差”的问题。大家通过认真剖析这4个通知,人人查找自身存在的问题,个个在批评和自我批评中脸红心跳。



为有效防止“政出多门”的问题,该部党委决定通过“三会一线”制度实施“关闸分流”:所有大项工作在党委会、月办公会、周交班会上商定,所发通知由作战勤务值班室统一对下传达。凡涉及基层建设的重要工作,事先由抓基层领导小组充分论证和协调,形成预案后报主官审定把关,再向部队下达。



据该部副政委姜德根介绍,前不久,该部干部科两天之内收到来自上级的3份文电。政治部领导没有全文批转,而是让干部科根据部队实际,对文电内容合并摘转,文件由3份变成了1份,页数由原文的14页变成了5页。



管住侵权干扰防止责权分离



——解决“能不能还权、敢不敢负责”的问题



去年底,某支队二中队偏远执勤点战士伍敬因腰疼请假到医院看病,该部规定战士外出要由中队、大队、支队联合审批,整个请假手续用了70分钟。



当小伍匆匆忙忙地乘车来到医院排队挂号时,医院上午下班时间到了。一番折腾让小伍颇有怨言,归队后他发了牢骚:“看病是急事,请假又这么难,叫人怎么办?”



此事引起蹲点的后勤部部长周庆华的注意,他与支队党委交换意见时把这个问题提了出来。周庆华认真地说:“《内务条令》明确规定,请假一日以内(不远离驻地,不在外住宿)的,士兵由连首长批准。连战士请假这点事机关都要管死,基层还有什么权力?”他要求支队机关对一些见怪不怪的现象“过滤”,废除了10多项与基层争权的“土政策”,并指导支队制定了《关于进一步完善和解决小散远直执勤官兵看病难的措施》。



此事同样引起了部队党委机关的思考,他们结合正在进行的“增强干部事业心责任感”教育,开展“还权基层”、“领导为基层服务、党员为群众服务”活动。党委与基层“约法三章”:不插手优秀士兵保送入学、战士考学、选取士官、选送技术学兵,不插手基层干部的配备、选拔、任用,不插手上级下拨用于专项建设的经费等热点敏感问题。此举有效调动了基层的积极性、主动性。去年底,某支队7名确定转业的干部因工作不如意,没有按时到地方报到,支队领导不等不靠,千方百计想办法、做工作,终于解决了这一棘手问题。



管住“五多四过”防止乱忙忙乱



——解决“机关乱忙、基层忙乱”的问题



今年2月,该部党委召开一届三次全体(扩大)会议,按照惯例,会议至少要安排两天时间,与会人员食宿全部安排在招待所,还要提前成立材料组、会务组、保障组、接待组。与以往不同的是,今年的会议只安排了半天时间,没有给与会人员安排房间,不吃饭、不留宿、不发纪念品,领导的讲话短了,议程精简了,能下发的材料各单位带回学习领会。整个会议控制在4小时以内。会毕,与会代表返回各单位吃午饭。



针对目前领导机关文电多、会议多、单项检查评比多、跑面工作组多、基层本本多,工作安排过满、节奏过快、检查过频、统得过死等“五多四过”问题,该部党委以解决“五多”为突破口,先从领导机关抓起,规定当月召开的会议、下发的文电、组织的大项活动,必须报首长办公会批准后方可实施。并对各部门克服“五多四过”的情况,每季度检查一次,年底综合讲评。



他们还制定出台了一套“硬办法”,比如,严格控制工作组,每季度安排一次,防止同一时段在同一个单位出现两个工作组,避免给基层造成忙乱;严格控制文电的数量,能用电话通知的不发文件,能口头说明白的不起草通知;严格控制文电内容,所发文电每份不得超过2000字,简报类不得超过1000字;转发上级文电,除特别重要的原文转发外,一般摘转主要内容。他们还对会议数量、规模、时间进行控制,除党委扩大会议外,会期原则上不超过一天。上半年,党委机关下发文电40份,比去年同期下降了11%。



该部部队长刘巨田说:“领导机关要善于当好‘变压器’和‘分流器’,通过变压,使基层的负荷减小;通过分流,使基层的压力减小,如此才能真正体现以人为本,推动部队建设又好又快发展。” (邓秀俊/漆锡/齐明宇)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 基层 减压 管住 三个 北京 总队 武警
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网