振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警北京总队官兵为北京奥运安全保卫练兵

2009-07-19 12:23:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





2006年11月22日,北京市公安局警察在进行反恐防暴演练。

当日,为期三天的北京奥运安保反恐交流及国际合作研讨会在北京闭幕,参会的国际安保专家观看了北京市公安局反恐防暴技能和警用车辆特种驾驶技战术演练,并表示将推进中国联合国安保机构的合作。会议期间,来自英、美、德、意大利、爱尔兰、以色列斯里兰卡7国的12名国际安保专家对2008年奥运会安保工作提出了很多建设性意见,并与北京警方围绕国际反恐、跨国有组织犯罪、针对第三国的恐怖袭击、大型活动和体育赛事安全保卫、外国人管理等领域进行了深入交流和研讨。 新华社记者罗晓光摄

“我们这支担负测试赛任务的部队,是明年奥运执勤的全部阵容。”

8月7日上午,“2007年世界赛艇青年锦标赛”在北京顺义奥林匹克水上公园开赛,这标志着2007年“好运北京”体育赛事拉开序幕。直接担负比赛场馆安全守护任务的武警北京总队官兵以一流的指挥、一流的素质、一流的管理、一流的作风、一流的保障,向来自世界各国的贵宾、运动员,以及新闻媒体展示了首都武警忠诚之师、威武之师、文明之师的良好形象。笔者跟随部队采访,目睹了他们在执勤一线的风采。

顺义奥林匹克水上公园:烈日炎炎迎首战

“天气炎热,阳光直射,我们刚来不到一个星期就被晒得黝黑。”作勤参谋龚珂介绍说。作为2007“好运北京”系列体育赛事在北京的首场比赛,顺义奥林匹克水上公园备受关注。“形象是第一位的,有无数双眼睛注视着我们。不论是警服哨还是便衣哨,大家始终一丝不苟,头顶炎炎烈日也毫无怨言。”

   “Your credentials,please.”(请出示您的证件)

Thank you very much.(非常感谢)

Sorry.You may not get in without valid credentials.(对不起先生,没有证件不能进入)

Sir,please contact with the department concerned.(先生请与有关部门联系)

……

战士们一句句流利的英语,不仅赢得国外运动员的称赞,而且令许多学习英语专业的志愿者惊讶。毕业于北京外国语大学的志愿者刘小霞说:“真没想到武警战士的英语能说得这么棒,我们还能用英语互相交流。”

由于执勤区域大,哨位分散,官兵们一班两小时的勤务要将近4个小时才能换完,晚上休息的时间很短。“这点辛苦不算什么,为奥运奉献——值!”排长李勇对完成好任务信心十足。不久前,他的母亲小腿骨折住进了医院,他没有告诉任何人,而是偷偷凑了两万元寄回家。直到家里把电话打到驻地,大家才知道了这件事。

龚参谋介绍说,从进驻场馆后,他们每天利用早操的时间练军姿、练微笑,官兵们面对面互相纠正。每个班都配发了电熨斗、理发推子和鞋油鞋刷,每个人上勤前都要认真“打扮”。为了更好地服务比赛,他们在驻地开展了“主动伸出手,多多做贡献”活动,主动帮助志愿者为国际友人、运动员进行各种服务,提供生活便利。

朝阳公园沙滩排球场:原班人马参与奥运

“我们这支担负测试赛任务的部队,是明年奥运执勤的全部阵容。”这是武警北京总队九支队副参谋长李敬国见到笔者的第一句话。

在朝阳公园沙滩排球场奥运安保武警作战指挥室内,李副参谋长对他所带的这支队伍非常有信心。他介绍说,部队从半年前就着手组建奥运安保的领导力量,认真搞好人才储备。尤其在选拔人员时,对职务和兵龄要求非常严格,今年面临转业、复员,明年有可能调整的官兵不得参加测试赛勤务。此举的目的只有一个:好钢用在刀刃上,今年练好的官兵明年奥运会要全部用上。

在前期的专项训练中,他们对安保分队人员进行编组施训,建立了多个拳头分队;把部队拉到野外训练,培养官兵敢打拼、能吃苦的战斗精神。防暴分队队长尹龙江介绍说,这些官兵不但文武兼备,而且还熟练掌握了英语,并且能简单运用法语、俄语、西班牙语进行对话;头顶开砖、一招制敌更是每个人的必备素质。

部队在进驻当天,就专门制定了《驻地日常工作生活十个严禁》,对官兵起床、清整卫生、就餐、娱乐活动、就寝等有严格的规定,从带队领导到普通战士都一视同仁。李副参谋长介绍说:“由于我们的驻地和志愿者在同一个楼里,国内外媒体的记者也经常从我们身边经过,官兵的一言一行别人都能看到。我们必须更加严格地要求。”

中国农业大学摔跤馆:千头万绪细致工作

8月14日下午,笔者来到中国农业大学摔跤馆,正赶上武警北京总队十七支队进驻场馆。“部队从早上8点开始进驻,面临的情况千头万绪,不能有任何的疏忽。”带队的副支队长董国胜在接受采访中,每隔几分钟就要接一个电话。

由于部队驻地是原来的学生公寓,各类生活设施比较简陋。董副支队长一面与赛事安保部联系,协调解决硬件设施;一面又组织参谋人员勘察鉴定哨位,根据指挥部要求派出勤务。“作为带队指挥员,我的头脑必须清醒,再忙再累也不能出差错。”

这位曾参加过1990年亚运会的老兵,有着丰富的组织指挥经验。“我们这里有5名干部,每人负责一项工作。根据总体安排,把每项工作细化到末端,就不会出现纰漏。”

为确保官兵有充沛的精力投入执勤,他们在依靠学校安保部的基础上投入两万元,为战士宿舍配置了空调和电扇。官兵就餐实行四餐制,而且餐餐不重样。支队的医护人员也坚持每天到哨位和宿舍巡诊,为每个哨位配备了防暑驱蚊药品。

执勤分队队长、曾参加过1999年国庆阅兵的石华磊还把自己多年执行大型勤务的经验体会打印成册,与官兵们分享。“还有一周比赛就要开幕了,我们已经做好了充分的准备,有信心也有能力圆满完成赛事的安全保卫任务。”石华磊充满信心地说。 (中国青年报 张向东 武炎龙 刘平)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网