振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

反恐尖刀——中国武警“雪豹突击队”

2009-07-19 12:23:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





这是“雪豹突击队”队员整装待发。8月29日,即将赴俄参加“合作-2007”联合反恐演习武警北京总队十三支队特勤大队被命名为“雪豹突击队”,武警部队在北京为这支部队举行命名仪式。新华社发(刘海山 摄)








这是“雪豹突击队”队员庄严宣誓。 新华社发(刘海山 摄)

如同俄罗斯的“阿尔法”、英国的“绿色贝雷帽”等反恐、特战部队一样,中国武警特战大队也有一个响亮的名字———“雪豹突击队”。这个响亮的名字是按照国际惯例,在赴俄参加“合作-2007”联合反恐演习前被命名的。

随着“雪豹突击队”代表中国武警部队第一次走出国门精彩亮相,以忠诚、敏捷、顽强和不畏艰险、敢打必胜为象征的“雪豹突击队”走进国人视野,引起世人关注。

“魔鬼训练”铸就特战队员钢铁意志

北京郊区,国家反恐演习场检阅台上,上百名领导和专家注视着演习场上这支针对国内外恐怖势力组建的神奇部队———中国武警特战大队。

“轰、轰!”随着两声巨响,枪声和爆炸声交织在一起。一伙“歹徒”同时在两个地点制造事端,数十名群众被困。现场气氛骤然紧张。随即,集指挥控制、情报信息、集群通信和辅助决策为一体的特战大队指挥车群赶到现场。警灯闪烁,身着黑色特战服的队员乘坐白色防弹车如离弦之箭,迅速到位。随着指挥员一声令下,突击中队兵分五路,从空中垂降、地下潜入、窗户突入,秘密接近目标,“歹徒”未及反抗就被一一制服。

中国武警“雪豹突击队”是一支立足北京,面向全国的“国字号”反恐部队,主要担负恐怖活动核心区武力突击任务。自2002年12月组建以来,部队按照“锻造国际一流反恐精兵”的目标和“精兵、精装、精训”的要求,强一流素质、练一流作风、建一流设施,全面叫响“首战用我,用我必胜”的口号,全力打造反恐尖刀和武警部队全面建设的样板,确保一声令下,能够以坚决、迅速、灵活、果敢、勇猛的行动,圆满完成反恐作战任务。

近年来,官兵们先后圆满完成处置突发事件和各种重大临时任务90余起,参加各类重大军事演习、演练和对外表演10余次,连续4年被评为“军事训练先进单位”和“基层建设先进单位”,22名官兵分别赴伊拉克阿富汗执行大使随卫和使馆警卫任务,向世人展示出过硬的作风和精湛的特战技能,为国家和武警部队赢得了荣誉。

向生理极限的挑战

反恐训练是一项挑战生理极限的训练。训练中,官兵要从几十米高空中的直升机上向下索降。为了探索动作要领,老队员谢兵、李文玉、张文洪3人率先进行适应性训练。这一天,他们爬上50多米高的大烟囱。李文玉和张文洪给谢兵固定好绳索后,就紧张地蹲在平台上直不起身,不敢往下看一眼。谢兵试着往下一瞧,下面的战友就像一个个小麻雀。

谢兵稳了稳神,屏住呼吸,纵身跃下……落到地面的他已是脸色煞白,几分钟后才冒出一句话:“有感觉了。”正是因为有了他的第一跳,才使全体特战队员的索降从过去的20米以下,攀上了50米以上的高度。

射击,特战队员的训练大大拓宽了大纲规定的范围,有空中悬梯射击,有利用各种地形地物的应用射击等等。射击时,靶子和射手都要在运动状态下进行,人人都要做到动中求准,险中出奇。

超越极限的训练需要超越极限的心理素质。队员躺在路上,让卡车从身旁疾驰而过,练的就是队员在绝境中保持镇静、自信和互信的超强素质。刚开始队员不敢躺,司机不敢开,但体验过一次后,官兵们终于闯过了这道“生死关”。

向人机最佳结合要战斗力

特战大队的新装备多、品种杂、使用频。队员们没让一件新装备睡在库房里,做到了件件有人使,件件能掌握。

攀登突击车是用来搭载队员在运动中破窗突入的一种新装备,要求操作手、司机、队员相互配合默契,才能形成攻击的速度和力度。他们看说明书、绘草图、规定暗号,反复训练后,终于能够在生疏建筑物前快速测量高度,突然实施攻击。

综合指挥车是一个集数据处理、侦察、通信、指挥为一体的“数字方仓”。班长毛银根带领全班从基础电工学学起,从机器的使用到保养,摸透了综合指挥车上每台机器的性能和操作。在去年7月的一次大演习中,一位领导来到指挥车上发现,操作这些高科技装备的原来是几个毛头小战士。这位领导不禁感叹:“没读过大学能操作这些宝贝,不简单呀!”(作者:尹长兵 张东波 编辑:孙爱东)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 雪豹 突击队 武警 中国 尖刀 反恐
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网