振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警森林指挥部全面实施公务卡结算一举多得

2009-07-19 12:23:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

此卡具有的“消费留痕”特点将有助于从源头上堵住现金支付漏洞



26日,武警森林指挥部机关每个处室都领到一张特殊的信用卡——公务卡。今后下部队出差,再也不用带那么多现金了;购买办公用品,也无需随身带钱了;何处何时消费、消费多少,机关财务室公务卡支持系统看得一清二楚。



作为财政部中央预算单位的第一批试点单位,武警森林指挥部与中国工商银行等有关部门签署了《中央预算单位公务卡项目协议》。此举标志着“银行授信额度,个人持卡支付,单位报销还款,财政实时监控”的公务卡结算方式已在武警森林指挥部正式实施。武警森林指挥部规定,机关所有差旅费、会议费、招待费和5万元以下的零星购买支出,全部实行公务卡结算。据武警森林指挥部有关人员介绍,推行公务卡结算,不仅方便了机关干部公务消费,而且便于监督管理,是资金管理方式上的一次创新。作为一种不用现金的现代化结算工具,公务卡具有携带方便、使用便捷、透明度高、便于监督和减少现金使用等优点,特别是它具有的“消费留痕”特点,能真实、准确地记录资金运行的过程与去向,将最大程度地减少现金支付结算,有利于从源头上堵住现金支付漏洞,实现透明消费。



此次推行公务卡制度,既是贯彻执行中央和部队财政改革的具体步骤,也是加强部队廉政建设的实际行动。 (解放军北京9月26日电 张云生、常珉)



新闻链接



何谓公务卡



公务卡是指财政预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。持卡人在日常公务支出时,使用公务卡刷卡消费并取得交易凭证和发票,即到本单位财务部门报销。到期还款时,由单位财务部门将款项直接支付给发卡银行。公务卡具有一般银行卡所具有的授信消费等共同属性,同时又具有财政财务管理的独特属性,是一种新型的财政财务管理工具和手段。







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网