振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

记者近距离感受一个偏远武警中队如何抓落实

2009-07-19 12:23:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

237公里的山路,5个小时的汽车颠簸,总算到了武警湖南总队怀化支队通道侗族自治县中队。这个中队位于湘西侗乡的大山里,距离支队机关最远。记者来前就听说,这是个连续13年红旗不倒的先进中队,最大的特点是工作落实抓得好。落实好不好,和官兵一聊便知晓。一班长杨志成讲的一件事,让记者感受到通道侗族自治县中队抓落实的“门道”:一次,中队组织5公里越野训练,几名战士图省事抄近路,少跑了500米,被中队长王金良发现,他二话没说,立即责令那几名战士重新再跑一遍。这时,有人劝中队长:别让他们跑了,下次注意就是了,下不为例嘛!王金良没听这个劝。事后,党支部定下一个规矩:在通道中队工作中没有“下不为例”。



二级士官谢超今年4月从外单位调来中队,月底,党小组长就找到他:“该交这个月的思想汇报了。”谢超翻出过去的底稿,抄写了一份交了上去。5月份,他如法炮制。让谢超没想到的是,第二天指导员谭达找到他:“思想汇报是党员真实的思想反映,你前后两个月的思想状况怎么会一模一样呢?”



四班副班长纪何明文化程度不高,每周一篇的心得体会,可真是让他有些犯愁。指导员谭达以真求实,让纪何明写周记时甭管文章长短、文采如何,只要记下自己的真实想法就行。一年多来,纪何明按着这个标准努力,慢慢地,周记也能写得流畅了,时不时还能“整”出几个新词好句呢。



三班战士赵锐接着说,中队要求他们写心得体会的标准很实在,说心里话就行。春节前的一篇心得体会,他写的就是自己如何想家、思念父母的,指导员在阅后语中写道:“想家,人之常情。这篇心得写得好,好就好在是自己的真情流露!”还专门在中队大会上朗读了这篇体会,许多战士都很受感动。



一班战士周强刚下中队时是个大胖子,跑5公里越野要38分钟。去年半年军事考核,5公里越野不及格,年终仍然没过关,拉了中队训练的后腿。对此,中队没有一味给他施压,更没提过分的高指标,而是根据他的身体状况,定了个“每周有一点进步”的“小目标”。结果,经过去冬今春几个月的苦练,周强不仅体重减了许多,5公里越野还突破了20分钟大关,其他训练课目成绩也达到了优秀或良好。



像提高战士个人素质一样,从军事训练政治教育,通道中队党支部把抓规章制度落实、上级指示精神落实等都跟中队实际相结合,既不搞“下不为例”,也不提“过头指标”,真正将“落实”落到了实处。采访中,中队干部不止一次对记者说,万事必须求真,求真才能务实,务实本身就是落实。对此,来这个中队检查工作的上级领导颇为认同,肯定他们找准了按纲建连的“抓手”。 (张建军)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网