振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警武汉市支队董雁泽 忙里偷闲巧手剪出新天地

2009-07-19 12:23:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)







董雁泽正在创作剪纸作品。 来源:解放军



武警武汉市支队,政治部主任董雁泽不但是一名优秀的政工干部,同时他还是一位在剪纸画上颇有名气的业余爱好者。



25年前,董雁泽从湖北省钟祥的一个偏僻乡村入伍来到警营。紧张的训练执勤之余,这个总喜欢写写画画的新兵,经常协助文书出板报和墙报。时间一长,他的才艺渐长,也得到了官兵们好评。



入伍第3年,支队举办了一次书法绘画展,董雁泽画了一幅国画《松鹤图》,同时他又创作了一幅名为《鱼儿肥又壮》的剪纸作品。他满怀信心地将这两幅作品送去参加画展,没想到精心创作的国画“石沉大海”,而信手剪出的剪纸作品却获得了三等奖。



这次剪纸尝试的成功,给了董雁泽很大的鼓舞,他对剪纸的兴趣也日渐浓厚。为了尽快提高自己的剪纸水平,他找来剪纸方面的书籍和资料刻苦钻研,虚心向民间艺人请教,一有空闲,就拿出剪刀来练习剪纸。



随着时间的推移,董雁泽渐渐发现,剪纸原来是一门“易学”却“难精”的艺术。为了用剪纸反映火热的部队生活,他常常为一幅作品的构图冥思苦想好多天,有时一幅剪纸作品要反复“折腾”十几次才能成功。有一年元旦,董雁泽尝试着剪出一幅“狮子滚绣球”作品,并把它张贴在中队黑板报上,活灵活现的画面生动地渲染了新年喜气洋洋的节日气氛,引得官兵啧啧称羡。



董雁泽走上领导岗位后,尽管工作十分紧张,他也没有放弃这门业余爱好。他以剪纸艺术反映生活,促进工作,渐渐形成了自己独特的艺术风格,其剪纸作品《一心谋打赢》,将部队科技练兵的场面用剪纸进行了艺术再现,《我想有个家》形象地描绘了军人和军嫂长期默默无闻牺牲奉献的精神,他还经常利用节假日等空闲时间,到基层中队给干部战士讲解剪纸技法和创作经验,同战士们一道分享创作的快乐。碰到爱好剪纸艺术的战士索要剪纸作品,总是热情相赠。



靠着这种对剪纸艺术的执著追求,董雁泽剪出了一方属于自己的艺术天地,他创作的《心中的太阳永不落》、《勤廉为民绽天香》和《春满人间》等20多幅作品,先后在总队举办的书画展中获奖并在《人民武警报》等报刊上发表。2005年,他结集出版了个人剪纸作品集,《湖北日报》等媒体还报道了他的习艺故事。 (解放军报/王相生 邓志强 )





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网