振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军队建设中要增强节约观念 形成厉行节约的风气

2009-07-19 12:24:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

切实做到节约发展,是胡主席最近突出强调的一个问题。贯彻落实这一指示,很重要的一个方面就是要牢固树立节约发展理念,形成厉行节约的良好风气。



节约发展是科学发展的题中应有之义。发展不应以资源的浪费和环境的破坏为代价,不应是吃子孙的饭、断子孙的路。发展应该而且必须是可持续的,应该而且必须是节约的,应该而且必须是人与自然相和谐的。从某种意义上讲,节约就是促进发展,浪费就是断送发展;发展必须厉行节约,节约才能科学发展。是不是坚持节约发展,是对贯彻落实科学发展观的实际检验。



节约发展不仅是一种经济增长方式,而且是一种新的社会文明。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我们拥有的物质财富,无一不是劳动的结晶,每一滴水、每一度电、每一张纸都凝结着劳动者的心血和汗水。有效、合理、节俭地使用和消费物质财富,从本质上说是对劳动和劳动人民的尊重,也是对自己的尊重。还要看到,有限的资源是全人类的共同财富,不是某一个人、团体、地方所独享的财产。不能因为有钱,就可以任意挥霍浪费、放任消耗资源。无视浪费和过度消耗,就是侵害别人和子孙后代的利益。因此,以节约为荣,以浪费为耻,理应成为新时代的社会公德和价值取向。



我军是从艰难困苦中走过来的,历来崇尚艰苦奋斗和勤俭节约。节约,对地方来说有助于提高生产力,对部队来说有助于提高战斗力。牢固树立节约发展的理念,坚持不懈地向节约要效益、要战斗力,是推进军队建设又好又快发展的必然要求。厉行节约,人人有责。每名官兵都要不断增强资源忧患意识,坚持从我做起、从身边事做起、从一点一滴做起,使我军节约发展走在全社会的前列。 (解放军报/陈向东 作者单位:总参通信政治部)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网