振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新中国成立以来国防和军队建设成就展首日见闻

2009-07-19 12:24:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

今天,距人民军队80周岁的生日,还有16天。今天,《我们的队伍向太阳——新中国成立以来国防和军队建设成就展》在北京中国人民革命军事博物馆隆重开幕。



穿越南昌起义的硝烟,跨越22年战争岁月的风云,这次展览把目光聚焦在新中国成立以来人民军队走过的58年灿烂征程。



走过不同的人生道路,带着对人民军队共同的情和爱,成千上万名观众走进军博,追寻人民军队与时代同行、向着太阳前进的光辉历程。



上午9时,当第一批观众站在6540平方米的展区面前时,970幅图片,1750件文物、实物,20件大型武器装备和后勤保障装备,6个大型景观,以及大量模型、图表,连缀成一幅壮丽的时代画卷。



走过“战略决策辉煌历程”“军事过硬钢铁长城”“铸牢军魂永葆本色”“勤俭建军保障有力”“自主创新跨越发展”“牢记宗旨建设祖国”“面向世界维护和平”7个主题展区,人民军队的建设成就如同满天繁星,让人目不暇接。



记者随北京卫戍区某部600余名官兵一起走进展厅。毛泽东观看大比武时打过的沙袋,周恩来亲拟的炮击金门广播稿,解放一江山岛插上203高地的红旗等珍贵文物,一次次掀动着这些以军事训练过硬著称的官兵的心潮。该部政委陈贺森告诉记者,这是回顾我军战无不胜、一路凯歌的战斗精神之旅,更是激励官兵积极投身军事斗争准备的一次动员



展厅一隅,一组反映陆军精干合成、海军灵敏多能、空军攻防兼备、第二炮兵磨砺利剑的图片,让前来参观的空军指挥学院的学员们激动不已。图片中,陆地猛虎、海上蛟龙、蓝天雄鹰、空中神箭联为一体,战场感知、指挥控制、信息对抗、火力打击高效聚合,实兵、实弹、实装的诸军兵种联合演习,勾画出一幅陆、海、空、天、电一体化联合作战的“全景图”。25岁的双学士学员徐珍军,明天就要毕业奔赴边陲某部建功立业,他充满激情地说:“我为人民军队的发展而自豪,我为能够投身到这样火热的现代化战场而自豪。”



展厅里,国防和军队建设的新成就吸引着观众的目光,震撼着观众的心——



我军新型主战坦克、步战车、歼击轰炸机、常规导弹、核导弹,自主研发、自成体系的武器装备实装展示雄风浩荡,让观众真实触摸到现代化的“钢铁长城”;



军事院校和各部队研发的坦克、舰艇训练模拟系统和机器人作战平台,拥有自主知识产权的“北斗卫星导航系统用户设备”、“智能交互式通用指挥平台”、“珊瑚岛礁淡水资源开发应用”等不胜枚举的创新成果展示,让观众深切感受到国防和军队建设已经插上了高科技的翅膀;



青藏铁路、南水北调、西气东输和三峡工程工地上的子弟兵身影,大兴安岭火场、’98抗洪阵地上的战旗飘、军歌响,让观众又一次重温“解放军来了人心定”的深情;



2005年海军舰艇编队首次环球远航,“和平使命-2005”中俄联合军事演习,10多年来,中国派出7200多名维和人员参加17项联合国维和行动,10名中国军事观察员、维和官兵和军控专家为世界和平事业献出了宝贵的生命,这一切,让观众深深体会着人民军队履行新世纪新阶段历史使命的任重道远……



展厅出口处摆着10本留言簿。天近黄昏,记者抄下了这样的留言。



“对于中学生来说,这是一次非常有教育意义的活动。我们为我们的国防和军队自豪!——玉渊潭中学国安一班。”这是展览开幕后的第一个留言。



河南民权县农民户瑞生、户军政留言:“科技强军,扬我国威。”退休干部王杰明写道:“面向世界,走向未来,中国军队更辉煌。我们的队伍永远向太阳!”(解放军报/丁海明 北京16日电)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网