振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

追寻战斗的青春 老军人观国防和军队建设成就展

2009-07-19 12:24:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



军事博物馆“我们的队伍向太阳”的巨幅红色展标旁边,站着一位白发苍苍的老人。展厅大门刚刚打开,老人健步而入。



竹杖布鞋,神清气朗,老人沿着参观路线走得缓慢,看得仔细。在一截弹痕累累的枯树干前,老人停下脚步。面对上甘岭战斗留下的这件珍贵文物,老人似乎陷入了深深的回忆。记者没有贸然打扰,而是等老人走出回忆继续前行。当走到邱少云牺牲时紧握的枪和残存的棉衣碎片前,老人驻足良久,热泪满襟。



记者上前了解到,这位老人名叫周明善,76岁,在抗美援朝战场上,他是邱少云的战友。邱少云牺牲时,他就在不远处的一个炮兵阵地。说起当年往事,敌人燃烧弹似乎还在他的眼中燃烧,战斗的火焰仿佛还在他的血脉中奔腾。



老人语重心长地告诉周围的年轻人:“要想过上幸福太平的日子,就必须有强大的国防和军队。过上了安居乐业的好日子,更不能忘了为国捐躯的英雄。”



对于这样一位饱经战火洗礼的老兵来说,参观展览的路,就是一条历史的隧道,也是一本人生的回忆录。多少岁月,已经化作永远的回响。多少青春,依然在精忠报国的心中燃烧。



展厅里,还有许多像他这样的老兵,追寻着战斗的青春。



82岁的老军人杜东旭,看着各种新型武器装备感慨万千:“我参加抗美援朝作战时只有24岁。那时候我们常说,敌军‘钢多气少’,我军‘钢少气多’。现在,咱们的武器装备也今非昔比了。”



71岁的老装甲兵张永安,好奇地观看着坦克训练模拟器现场演示。他发现,如今的坦克训练,在一个小小的坦克驾驶模拟仓里就能实现,而且非常贴近实战,复杂多变的气象、地形、敌情让人如同身临其境。解说员张秋芳告诉他:“这套模拟系统达到了世界先进水平,大大提高了我军装甲兵信息化条件下的训练水平。”



走进海军多功能舰艇操纵训练模拟系统的演示厅,83岁的老海军方仁强仿佛乘军舰来到了浩瀚的大海,来到了波谲云诡的海战场。负责现场演示的海军兵种指挥学院科研部副部长杨勤告诉老人:“时代的发展,科技的进步,让部队训练实现了模拟化,训练成本降低了、周期缩短了,战斗力建设有了新的增长点、实现了新的跨越。”



深情地看着年轻人争相体验开坦克、打海战,老军人们满怀欣慰。也许,他们看到了自己年轻时的战斗生活。也许,他们听到了熟悉的嘹亮战歌。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网