振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

河北某预备役步兵师13万条信息资料支撑`百宝箱`

2009-07-19 12:24:43 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

5月中旬以来,河北某预备役步兵师着眼军事斗争政治工作准备,以使命任务为牵引,以实战训练为平台,深入开展应急应战政治工作演练。



“我来唱主角,舞台有多大?”练兵场上,广大官兵群策群力,开拓创新,积极探索研究应急应战政治工作的内容程序、方法途径和重点难点问题,取得了一系列成果。



40多项评估内容划定“硬杠杠”



“机炮连受敌集火打击后,个别官兵出现心理障碍。心理辅导员只进行简单谈话,措施不力,判定为不合格……”



5月14日,笔者在该师炮兵团战时政治工作推演现场看到,上级评估小组对该团政治工作的评判,项项不漏,针针见血。随着该师《应急应战政治保障能力评估标准》的出台,战时政治工作演练评估有了“硬杠杠”。



怎样对政治保证能力进行科学、严谨、系统的评估?对此,该师党委先后5次召开专题研讨会,多次派出工作组深入基层调研,邀请有关军队院校专家研讨,并组织人员到有关部队学习取经。他们依据《陆军军事训练与考核大纲》、《政治工作条例》等相关法规,按照系统、简明、易操作的原则,把战时政治工作细化量化为谋划决策、组织计划、宣传鼓动等45项评估内容。



演练结束后,笔者听到几名官兵对“宣传鼓动及时”这项评估内容的议论。有的说,信息化战争瞬息万变,要对宣传鼓动的每项工作规定时限;有的说,要见缝插针开展小动员、谈心等活动;还有的认为,要积极运用广播、电视和网络等现代信息传媒……大家你一言我一语,评估标准越辩越清晰。



师领导坦言,战时政治工作内容复杂,需要评估的要素众多,必须突出重点,抓住战斗力生成和发挥的核心要素进行评估。日前,该师的政治保证能力评估标准被上级转发。



13万条信息资料支撑“百宝箱”



5月中旬,在该师政治工作实案化建设观摩会上,该师自行研发的“应急应战政治工作信息系统”引起百名将校军官的瞩目。



这套系统装载了各类政治资料13万条,300余万字,包含了2万张图片、400余部(首)战斗影片和歌曲,战时将与各作战单元链接,为政治干部开展工作提供快捷的有效的服务……团政治处主任邵万玖对此赞不绝口:这是我们政治工作的“百宝箱”,有了它,工作方便多了。



预备役部队基层政治干部都是预备役军官,平时训练时间有限,开展战时政治工作的能力素质不强,制约着预备役部队战斗力生成。去年初,师政治部研制的“政治工作作业训练软件”,以其操作简单、查询快捷、便于携带等优点受到预任政治干部的欢迎。



师领导受此启发后决定,组织力量拓展其功能。经过一年的努力,这套信息系统初具规模,不仅具备资料查询、宣传教育、业务培训、学习交流、解难释疑等功能,还包含了政策法规、业务指导、作战研究、战斗文书、兵要地志等内容,可以为首长机关定下战斗决心提供参考,为政治干部开展工作提供依据。



62件革新器材成为“助推器”



5月底,随着该师改装的集宣传鼓动、作战指挥等功能于一体的野战政治工作作业方舱的投入使用,全师革新改造的政治工作装备器材已达62件。



做好军事斗争准备,政治工作需要准备什么?怎么准备?师党委认识到,推进政治工作创新发展,光靠定预案、喊口号远远不够,必须落实在抓训练、谋打赢、强素质的实际行动上。



为此,该师从预备役部队政治工作装备器材较少的实际出发,鼓励官兵自主创新。他们投资扩充现有装备器材的功能,加强对传统器材的信息化改造,积极开展器材革新活动。目前,该师已设计改装了集音像制作、信息发布、政工指挥等多功能于一体的政治工作指挥车,各团也分别改装了配有卫星定位、指挥作业、视频监控、广播宣传等系统的野战文化宣传车,同时还革新制作了遥感航模、海漂器材等。该师建成的5大类器材配套体系,被官兵们称为战斗力建设的“助推器”。



师领导欣喜地告诉笔者:“这些革新成果,提高了政治工作演练的层次和效能,演练课目由过去的几个扩大到预案中的多数课目。”去年以来,该师结合整组训练、预任军官集训等时机,组织政治工作指挥演练20多场,取得了6项训法战法成果。(解放军报/丁建忠、王克鸿 、陈胜)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网