振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军地各级推动民兵预备役政治工作创新发展

2009-07-19 12:24:43 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

军地各级认真贯彻落实《意见》 推动民兵预备役政治工作创新发展



新华网北京7月29日电 2006年6月,党中央、国务院中央军委下发了《关于加强和改进新形势下民兵预备役政治工作的意见》。一年多来,军地各级把贯彻落实《意见》作为一件大事紧抓不放,紧贴实际抓落实,服务中心求实效,推动了民兵预备役政治工作的创新发展。



党管武装更加坚强有力



一年来,各级普遍以《意见》为依据,坚持用科学发展观指导民兵预备役建设,用党的创新理论武装民兵预备役人员,确保了党从思想上政治上组织上牢牢掌握这支武装力量。



今年,省军区系统认真组织民兵和预备役官兵广泛开展“赞颂新成就、履行新使命、迎接十七大”主题教育,结合纪念建军80周年进行人民战争光荣传统和职能使命教育,始终保持民兵预备役人员政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性,进一步增强了履行国防义务的自觉性。



去年以来,北京、广州军区和辽宁、山东、四川等15个省(区、市)召开民兵预备役政治工作会议,成都军区和黑龙江、江苏、江西等25个省(区、市)相继下发了贯彻落实《意见》的文件,具体规范了党管武装各项制度,规范了基层党管武装工作。山西省明确,设有武装工作机构的企事业单位,由党组织主要负责同志兼任武装部政委,行政主要负责人兼任第一部长。



省军区系统组织各级党委第一书记、预备役部队第一政委认真学习党管武装“五项职责”,深入研究落实党管武装述职等制度的有效措施。甘肃省严格落实党管武装制度,省委主要领导去年以来先后12次到省军区现场办公解决问题。一些预备役部队还制定完善了预设党支部议事规则,建立了现役、预任领导“双帮带”制度,使党管武装工作在基层得到有效落实。



形成军地齐抓共管的合力



今年上半年,总政治部会同中央、国家机关和军队有关部门组成3个检查组分赴各地,抽查《意见》贯彻落实情况,更加深切感受到军地齐抓共管的强劲合力。



健全完善组织领导体系。各地将民兵预备役政治工作纳入各级党委、政府工作规划,纳入全民思想教育计划,纳入组织、宣传、人事、教育、文化等部门的职责范围。许多省军区按照“以主要精力做好民兵预备役政治工作”的要求,重新明确和规范了军地有关部门的职责任务,建立了一同筹划部署、一同检查督导、一同抓好落实的工作机制。



政治工作基础性建设不断加强。许多省军区按照《意见》规范的“一个根本、五项教育”,组织编写了民兵预备役政治教育教材;“青年民兵之家”统一悬挂了《民兵誓词》和《中国民兵之歌》挂图。争创先进单位、争当先进个人活动广泛开展,推动了民兵预备役部队基层建设全面发展。



认真解决制约发展的重难点问题



各级把研究解决重点难点问题作为学习贯彻《意见》的切入点,以重点突破带动了民兵预备役政治工作的全面发展。



针对基层党管武装工作出现的新情况,上海、浙江、福建、山东等地积极探索非公有制企业落实党管武装的具体办法措施,并对民兵的使用权限作了明确规定;山西某预备役步兵师健全“合成式”党委(支部)工作运行机制,使预任委员的作用得到较好发挥。



针对思想政治教育难落实的问题,沈阳军区充分发挥政工网的功能,利用报刊等大众传媒,扩大民兵预备役政治教育的覆盖面;四川、宁夏、江苏、陕西等地确定,每年由县级人武部会同地方有关部门走出去对外出务工民兵开展跟踪教育。



促进生产力战斗力同步提升



紧贴寓兵于民的实际,把发展生产力与提高战斗力统一于维护国家和民族的根本利益之中,这是各级贯彻落实《意见》的共同特点。



大庆油田、太原钢铁集团公司、兰州铝业集团的“民兵号”和“预备役号”车间、班组为企业多创产值数亿元,四川、山西省在科技致富中涌现出25万个民兵高新农业示范户,安徽省80%以上的民兵精神文明示范点被评为县以上文明单位,广东省去年以来成建制组织53万民兵预备役部队参加抗洪抢险,都产生了广泛的社会影响。



在用兵中练兵强兵。各级普遍把做好军事斗争政治工作准备作为重点突出出来,民兵预备役部队战斗队意识明显增强,各项准备工作加快推进。二炮对预编兵员可能担负的作战支援、战场勤务等任务,有针对性地开展政治工作研究和推演。河南省军区结合重大演练,修订完善了各类政治工作预案。甘肃省军区分专题开展战时政治工作研究,形成了200余份研究报告。



在河北某预备役步兵师,“应急应战政治保障能力评估标准”使该师战时政治工作演练评估有了“硬杠杠”;在合肥警备区,与院校合作开发的战时政治工作指挥作业系统,实现了网上交互式指挥作业……



省军区系统领导和专武干部、预备役军官欣喜地说,这些成果的取得,来源于党中央、国务院、中央军委《意见》的鼓舞和推动,得益于民兵预备役政治工作有了政策制度保证。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网