振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

战略垄断军工:并购洛轴

2009-07-19 12:26:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国轴协代秘书长郑如辰斩钉截铁地表示:“对于外资整体收购洛轴,我们不赞成!”行业观察家分析,对于舍弗勒以并购的方式重组洛轴,矛盾双方争议的焦点主要集中在三方面,即轴承是不是战略产品,并购后是否会形成垄断,以及洛轴的军工产品会不会受到影响,这也是舍弗勒难以回避的三道坎。

   战略门―――轴承是一种通用件吗

  对洛轴重组而言,目前最关键的是国家层面如何界定轴承产业的性质,以及明确是否要对外资进入这一产业进行限制,这也是重组各方最为关心的焦点。

  中国轴协有关负责人表示,《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》明确了加快振兴装备制造业的目标,而振兴装备制造业需要轴承。该人士认为,轴承在制造领域被广泛采用,其制造技术水平对整个机械制造业的发展有着巨大影响,甚至影响到军工产品、航天航空设备等国家战略产业发展水平。因此,中国轴承制造业一定要走自主创新之路,不能过于依赖外资,更不能被外资所控制。像洛轴这样的企业,国家应在政策上给企业找出路,让他们自己“活起来”。

  因此,中轴协旗帜鲜明地反对舍弗勒收购洛轴。他们认为,鉴于洛轴的所属行业和特殊地位,此次收购一来会威胁国家产业安全,二来很难达到以“市场换技术”的目的。

  而舍弗勒则针锋相对地表达了不同的看法,该公司一位高层人士表示,轴承在所有国家均为市场竞争产品而非国家控制产品。

  他介绍称,国际上八大轴承厂商占据了70%以上的国际市场份额,其他国家并没有因此担心其经济安全或国家安全。

  而且中国的外商投资指导目录中明确列出,精密轴承与各类主机配套专用轴承属国家鼓励类投资项目。舍弗勒欲进入洛轴的业务主要集中在这两大类产品属类上,大部分属于中国经济建设急需并大量进口(包括从舍弗勒国外公司进口)的产品,中国用户每年要花费100亿元进口高端轴承。

  银河证券行业分析师孙勇认为,轴承作为一种通用件,具有基础性作用。是不是战略产品,取决于它被应用到什么领域。目前轴承的绝大部分产品为民用,因此谈不上战略性。

  中信证券的吴健则指出,今年以来,我国对外资并购的反思和质疑颇为流行,这一现象在机械制造领域表现得尤为明显。他认为,我国是机械制造业大国,设备制造市场前景广阔,轴承作为通用机械产品具有广泛的市场需求,而且在国民经济中地位比较特殊,因此反对之声如此强烈也在情理之中。

   垄断门―――舍弗勒会否形成行业垄断

  现在,我国已经成为亚洲乃至世界最大的外资并购市场。外资在我国的并购往往表现出垄断的倾向。

  据了解,一些跨国公司或基金在华并购的基本要求是“三个必须”:必须绝对控股、必须是行业龙头企业、预期收益必须超过15%。这一策略被称为外资并购的“斩首”策略,已经在相当数量的并购案例中得到证实。

  市场人士担忧舍弗勒收购洛轴后,会形成对铁路轴承行业的垄断。目前有消息称,洛轴的铁路轴承占30%的市场份额,而通过“合资-控股-独资”的路线,舍弗勒旗下的富安捷铁路轴承(宁夏)有限公司,又占到了25%的份额。如果并购成功,那么舍弗勒将占据我国铁路轴承市场的半壁江山。

  舍弗勒高层人士则澄清说,洛轴与舍弗勒联合后不可能垄断中国铁路轴承市场,因为现存有多家该产品的供应厂商(甚至大于这两家产量之和),以及随时可进入该领域的潜在供应厂家。

  铁路轴承包含客车、机车、货车和其他许多特殊产品,其总量在全部轴承市场中最多占到6-7%。该人士称,舍弗勒在我国铁路轴承中的货车轴承子项里也只占据约10%的份额,并非传说中的25%。

   不过,业内人士介绍了前车之鉴。

  许多被外资并购的中资企业,要么成为外资的附属品,要么彻底消失。据调查,瑞典利乐公司占有中国软包装产品市场的95%,美国柯达占有中国感光材料市场至少50%的份额,法国米其林占有中国子午线轮胎市场的70%,米其林以及旗下品牌在各自细分市场上均处于主导地位。

  近期,国家对外资进入装备制造业提出了明确的政策意见,出台了《关于外国投资者并购境内企业的规定》,并加紧出台《反垄断法》。

  《规定》在专章明确了对外资并购的反垄断审查,并特别规定,应有竞争关系的境内企业、有关职能部门或者行业协会的请求,也可以要求外国投资者作出报告。对可能造成过度集中,妨害正当竞争、损害消费者利益的并购将组织听证。

  市场人士认为,国家已经重新评估外资进入各个行业,尤其是参与国企改制所带来的利弊得失,政策的重心正从“积极吸引外资”逐步转向“提高外资质量”。而舍弗勒的垄断嫌疑依然是本次并购的反对者们强有力的理由。

   军工门―――如何处理军工产品

  不仅在三峡工程、小浪底工程,有洛轴的产品在运转,而且洛轴还承担了从神舟一号到神舟五号飞船的轴承配套任务。而在为“神六”提供的轴承中,有7大部分22种,皆在核心、关键部位。

  对于洛轴涉及军工安全的问题,洛阳市国资委一位高层人士这样解释:“德国舍弗勒公司的收购是在剥离了军工等三个敏感分厂后进行的,涉及军工产品的工厂剥离出来了,仍由国家掌控,不会对国家军事安全造成威胁。”

  资深投行人士、易凯资本有限公司CEO王冉认为,抛开轴承行业事关国家战略安全的争论,目前各界对大力发展这一产业已有共识,既然要着力发展,就不应封闭运行。事实上,对于类似洛轴这样在行业排名不属于第一第二,大部分产品为通用型产品的企业,在剥离军品等战略性业务外,应当允许对外合资。

  但有关专家认为,军工产品同样有上下游产业链的关联,其生产并不是独立完成的。洛轴集团军工厂的正常生产需要集团其它分厂在工序上的支持。比如从“神一”到“神六”的轴承配套任务均由洛轴集团整体承担。剥离后军工分厂不可能新建支持其前期工序的车间。因此,洛轴的军工安全问题仍然值得担忧。

  据传,国家发改委22日上午闭门讨论一个非常重要的文件―――“关于对中国装备制造业重点企业重组并购的决定”,而这个文件将决定徐工、洛轴和山东天润曲轴的命运。

  从一位装备制造业领域资深人士处获悉,在6月19日西安召开的国务院振兴装备制造业工作会议上,发改委就提交了一份关于“加强装备制造企业重组并购工作管理战略办法”的讨论稿,今天文件已经成形,在发改委讨论后将上报国务院批准。

  “我正在等待发改委的讨论结果。”上述人士表示,除了徐工,近日又被揭开的舍弗勒收购洛轴、克虏伯并购山东天润曲轴等并购都被叫停,其中缘由就是等待国务院的这份文件的出台。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 并购 军工 垄断 战略
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网