振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

谈大型军工企业的技术创新

2009-07-19 12:26:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  从世界范围看,21世纪是知识经济时代,国际间的竞争核心已经转化为战略经济中的技术创新和高科技产业化的竞争。高技术产品在全球市场正以几倍甚至几十倍于其他制造产品的速度增长,而且推动着世界各国经济的增长。更值得注意的是,这些变化是具有"不连续性"与"同时进行性"的特点。例如,石英表的出现,使传统的机械表面临淘汰,它们都不是由传统精密机械发展而来,而是一种取而代之的突破。类似这种因现代科技的渗透所产生的不连续变化,同时在各行各业或各种产品中出现,彼此相互影响。

  发展高技术产业的关键是技术创新,特别是大型军工企业的技术创新。它不仅是企业本身生存发展的需要,更重要的是发展我国战略性产业的需要。而迎接这种挑战的最佳方式就是转被动为主动,也就是说"预测未来,不如主动创造未来";而创造未来的最佳途径就是"创新"。当然任何的改革都会带来阵痛,因为短期利益将明显地被剥夺,长期的利益却仍隐晦不明,可是只有痛下决心,才能享受到蜕变的喜悦与长期的繁荣和强大。因此,大型军工企业要推动技术创新,不仅要正确选择技术创新的技术源层面,而且还要建立合理的技术创新体系,明确企业创新目标和方式,从而为科技成果的产业化创造更好的发展环境,争取在技术创新工作中,为不断地发展壮大我国的战略性产业,作出更大贡献。

   一、 战略性产业与技术创新

  理论上,在市场经济条件下,各种物件都是商品交换,讲究的是经济效益。根据这个道理,只要有了足够的钱就可以买飞机。但实际上,当科学技术达到一定层面时,"西方发达国家"就不讲经济效益了。买波音飞机,买空中客车飞机,不仅可以,而且多多益善;买的越多,你自己的大飞机就越造不出来。但要买美国F-22战斗机或者法国"M88"航空发动机,给多少钱都不卖给你,一架也不卖,而且淘汰下来的宁愿砸成废铁也不卖,图的是"国家安全"。专家们把这种有钱买不来和不是简单以赚钱为目的产业称为战略性产业。最近江泽民主席在全国科技大会上指出:"我们也必须清醒认识到,世界上有些最先进的技术是买不来的",也就是说,以技术创新为基础发展起来的战略产业中的高科技产品,如世界上最先进的军用飞机、发动机、电子、雷达等产品是用钱买不来的。如果技术创新能力上不去,战略产业也就无从谈起。因此,要求大型军工企业在技术创新的目标与方式上要有一个正确选择,特别要彻底清除在现有产品的生命周期结束以后再进行换代产品的创新,使企业产品出现"断层",从而使企业发展出现较大的波动。对于生产多种产品的大型军工企业来说,可以运用产品生命周期进行"差距分析",以确定产品创新的时机。所谓差距,是指企业在目前产品结构和生产技术水平上的预期绩效与企业希望达到的绩效之间的差距。这种差距往往需要用技术创新来弥补。

  另外,从技术变化程度来看,创新可以分为根本性创新、模仿创造和介于两者之间的模仿后创新。根本性创新是基础研究的商业化、军用化获得重大突破的产物,其特点是伴随着全新技术的产品率先进入市场,因此往往能够创造出一个全新的产业。根本性创新有两种形式:一是全新技术的全新应用,例如由活塞发动机到喷气发动机、加工叶片型面由切削加工到电解加工等;二是现有技术的全新应用,又称之为杠杆式创新,即利用现有技术和知识,在产品或生产工艺的实际应用方面取得重大突破,例如我国5兆瓦低温共热堆的研制成功,使核能技术的和平利用取得重大进展,又如航空发动机由单转子到双转子的发展。模仿创新是对市场上现有产品的仿制,这种创新方式在一些国家中得到广泛的采用,特别是战后日本,靠低成本的模仿创新获得很大发展,并逐步占领国际市场。模仿创新方式在战略性产业中有着广泛的应用。从目前大型军工企业技术水平与能力发展的角度看,一般要经历模仿创新到模仿后创新再到根本性创新的过程,我国大型军工企业已逐步从模仿创新向模仿后创新过渡。因此,战略性产业的发展离不开技术创新,技术创新是形成战略产业的最根本基础,只要抓住技术创新,战略性产业必然会形成、发展和壮大。

  二、 技术引进再创新

  在目前阶段,大型军工企业的综合实力与国外先进国家相比,存在着阶段性的差距,技术来源主要依靠国外。由于我国正处于发展阶段,经济不发达、财力有限是我们的国情,在这个时期完全依靠国家支持企业进行技术创新是有一定困难的。而企业的技术创新工作不可能,也没有必要事事都靠自己从头做起。要想尽快缩小与世界先进水平的差距,大型军工企业的技术创新工作必须在一个较高的起点上起步。因此,在现阶段,充分利用国外先进技术,通过做好引进技术的消化吸收和自主开发,才是提高大型军工企业技术引进再创新能力的一条捷径。

  技术引进再创新是目前大型军工企业普遍采用的一种方式,成功的技术引进再创新可以使大型军工企业在较短的时间内提高技术水平和技术创新能力,从而为进一步发展战略性产业打下良好的基础。

  日本的企业是技术引进再创新的典型例证。日本从1950年起到1970年实现了工业化,在引进技术方面的费用为150亿美元,成功的消化吸收使日本节省了2/3的时间和9/10的研制费用。但要强调的是,引进技术要具备一定的条件和素质,即国外专家强调"社会能力"。所谓社会能力对于具体的企业而言就是吸收消化引进技术的技术能力和再创新的组织实施能力。从技术引进到再创新一般分为四个阶段:一是操作使用和维护阶段;二是维修和零部件及原料当地化阶段(即国产化);三是模仿制造阶段;四是局部改进和全新设计阶段。前三个阶段属于消化吸收阶段,第四阶段则属于再创新阶段。我国大型军工企业在引进技术以后,往往只停留在操作使用和维修阶段,国产化工作和模仿制造开展得不够理想。据有关资料表明,近十年来,我国机械行业共引进了约1600项国外先进技术,据对300个技术引进项目的调查,其中74%的项目达到掌握的程度,可用于批量生产;51%的项目达到了将引进技术全部或部分移植到同类产品上的程度;对引进技术虽有小改小革,但技术创新的几乎很少。出现这种局面的根本原因是计划经济的模式不重视市场开拓,因此虽然开展了技术引进工作,而对引进技术的消化、吸收基本停留在掌握已经有技术,提高国产化率的低层次上,没有上升到自主开发和技术创新能力上来。要改变这种状况,企业就要进行制度和组织上的创新,培养一支高素质的专业技术创新队伍,为技术引进、消化、吸收和再创新提供可靠的保障。

  三、 技术创新工作要

  重点突破,分步实施

  目前,国际上的创新体系,大体有两种类型,一种是以大型企业科研机构及其科研活动为主体的,如美国GE公司、英国的罗-罗公司等,西方发达国家大多采用这种模式;另一种是以政府科研机构及其活动为主体,这种形式在发展中国家或计划经济下的国家较为通用。实践证明,采用后一种的效果不佳,对战略性产业发展速度很慢。

  因此,建立合理的技术创新体系,是提高技术创新能力,发展战略性产业的根本保证,切不可忽视。

  为了提高大型军工企业的自主开发和技术创新能力,有关部门可有计划地选择一批能在全行业起较大带动作用的重大产品或技术装备,组织全行业的技术力量进行技术攻关,或对引进技术消化吸收,逐步提高自主开发与技术创新能力。消化吸收工作要以具有较强技术开发能力的大型军工企业作为主体单位进行。

  首先,大型军工企业本身也可以选择若干项对本企业技术开发能力的提高起带动作用的引进技术,制定好消化吸收和自主开发的方案,重点加以突破,掌握关键技术和原理。对具体项目的消化吸收工作,不妨借鉴日本的"反求工程"模式,即从生产第一线的技术应用开始,按相反的顺序进行技术开发和创新,即操作技术→维修技术→现场操作管理技术→生产技术→设计技术→研究开发→再创新。

  第二,在今后的技术引进工作中,应选择国外最先进的技术。制定方案时,要把消化吸收工作作为重点内容,安排企业的技术骨干参与引进工作的全过程。对消化吸收的经费和人员要充分落实,特别要重视软件的引进工作。这样先在一些点上形成技术开发和创新能力,再将这些能力逐步加以扩展,向上下左右延伸,最终全面提高技术开发和创新能力。

  第三,在大型军工企业建立起一个具有较强技术开发能力的技术中心。企业要着眼于未来,统筹规划技术中心的建设方案并逐步落实。技术中心要重视科技开发,建设具有本企业特色的专业技术创新体系,同时要把引进技术的消化吸收、创新作为一项重要的工作一抓到底,为加速战略性产业发展奠定基础。

四、 结束语

    随着国际全球经济一体化的不断形成和完善,技术创新越来被人们所认识。实践证明,技术创新不仅是一个民族进步的动力,而且是一个国家发展战略性产业的基础,更是大型军工企业实现经济腾飞的灵魂。

  纵观世界经济发达国家的企业,如波音公司、GE公司、欧洲空中客车出公司等,无一不是依靠技术创新建立具有特色的核心技术,然后不断改进改型,提高飞机和发动机性能和质量水平,降低成本,缩短周期,在优胜劣汰的激烈竞争中发展壮大。

  我国要想尽快地缩短与国际上发达国家的差距,就必须紧紧抓住技术创新这一关键环节,独具一格地培养和使用各类专业技术人才,为大型军工企业技术创新创造必要条件,迅速发展我国的战略性产业,为增强国防力量打下坚实的基础。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 技术创新 企业 军工 大型
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网