振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

加强自主创新,推动军工制造业高效数控工艺技术发展

2009-07-19 12:26:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    国防科工委科技与质量司司长 吴伟仁

  党的十六届五中全会指出“国防科技工业要坚持军民结合、寓军于民,健全军民互动合作的协调机制,提高产品的研发和制造水平”、“坚持以信息化带动工业化,广泛应用高技术和先进适用技术改造提升制造业”,为国防科技工业的发展提出了明确要求。国防科技工业是国家战略性产业,也是国家制造业的重要组成部分。国防科技工业的发展对增强国防实力,促进国防现代化和高技术发展,带动其他产业及提高工业化整体水平,有着重要的作用。军工产品的研制生产离不开数控装备的支撑,它的独特需求又带动了数控装备和技术的快速发展。

   一、国防科技工业数控装备发展迅速

  自改革开放以来,国防科技工业的数控设备及其应用得到了快速发展。特别是在海湾战争和科索沃战争后,国家加大了技术改造的投入,承担高新工程研制生产任务的企业相继配置和增加了数量可观的数控设备。目前各种国产和进口的加工中心、数控车、铣、钻、镗、磨、电火花线切割、电火花成型等数控设备种类齐全。此外,在“十五”期间还启动了数控技术改造传统机床项目。到“十五”末期,国防科技工业机床的数控化率已经达到一个较高的水平。

  数控加工在武器装备的研制和生产中发挥了重要作用。如飞机五大类重要结构件(粱、框、肋、接头、壁板)、发动机典型零件(盘环、机匣、箱体、轴、叶轮)都离不开数控设备和技术,飞机加工结构件50%以上的加工工作量由数控加工完成;导弹坦克和潜艇中的复杂结构和复杂型面也都是通过数控加工来实现,数控加工已经成为高新技术武器装备研制生产中的主力军。

   二、采取有力措施推动先进制造技术发展及数控工艺技术进步

  国防科技工业一直非常重视先进制造技术和高效加工工艺技术的发展,采取一系列有效措施来推动全行业制造技术的发展及数控加工工艺技术的进步:

   一是制定“三工”发展纲要,对军工制造业的发展统筹规划。 国防科工委在对航天航空等六大行业97家典型企业调查研究的基础上,向全行业颁发了《关于加快企业信息化、工艺现代化、工人高技能化,促进军工制造业发展纲要》。提出了以“三工”为主线,提高国防科技工业整体素质,增强国防科技工业持续发展能力和核心竞争力,以适应武器装备和国民经济发展的目标,围绕这一目标的实现,提出了发展先进制造技术的重要任务。其中用高新技术和先进适用技术改造传统装备,加强企业普通设备数控化改造,提高装备使用效率,使全行业数控加工效率大幅度提高,就是其中重点任务之一。

   二是安排关键技术研究,加强先进制造技术开发应用。 针对全行业数控设备增多,亟需提高数控加工效率这样一个共性问题,从2000年起,我们系统地安排了“飞机和发动机高效数控加工技术”和“数控加工工艺优化技术”等课题研究,采取产学研结合的方式,对军工制造业高效数控加工工艺准备、数控加工工艺优化、数控加工数据库、大型复杂零件高速切削加工、超精密加工等技术进行了深入研究,取得了一批具有自主知识产权的高效加工技术成果,并逐步应用于实际生产之中。由昌河飞机集团公司和北航等单位承担的“数控加工工艺优化技术”课题,在集团公司的认真组织下,紧密结合集团公司和军工产品生产过程的实际需要,经过四年的研究试验和现场实践,掌握了数控切削过程仿真的最新技术,使加工效率提高2—3倍,切削参数获取时间减少为原传统试切方法的1/8,并且获得大量数据,取得了丰硕成果,为整个行业提升数控加工效率做出了贡献。

   三是建设先进技术研究应用中心,加强军工制造能力平台建设。 为了加快突破共性制造关键技术、用高新技术改造传统生产工艺的步伐,国防科工委加强了军工制造能力平台建设。针对高新技术武器装备研制生产和军工制造业发展的急需,在“十一五”期间,要建立若干个跨行业、跨专业的先进技术研究应用中心,逐步形成研究开发、推广应用、咨询服务和教育培训的创新体系。目前已建立焊接自动化及精密铸造两个技术研究应用中心,为推动科研成果的转化,提升军工制造业的整体制造技术水平,实现持续发展奠定良好基础。

   四是培养一批工艺技术能手,使工人队伍建设得到重视。 为加强生产技术工人队伍建设,着力转变军工制造业操作人才匮乏的局面,国防科工委开展了培养、表彰国防科技工业技术能手的活动,国防科工委和劳动保障部联合发文,决定从2003年起,每两年一次在国防科技工业战线联合组织开展“国防科技工业技术能手”的选拔表彰工作,目前已有两批共200名军工企业人员获得技术能手称号。这是国防科工委实施人才兴业战略的一项重要举措,这项工作对战斗在军工制造业一线的工人产生了巨大鼓舞。

   三、建议与展望

  “十一五”是国防科技工业改革发展的关键时期,我们正站在一个新的历史起点上。未来国家发展的几大关键领域―奔向太空、走向海洋、开发新能源、推进信息化等,都与国防科技工业密不可分。核技术、空间技术、海洋技术、电子信息技术等高技术,是我国实现和平崛起必须占领的战略制高点。军工产业作为高技术产业群,是我国参与未来国际竞争的重要骨干力量。国家对军工高科技和产业发展高度重视,寄予厚望。而这一切都离不开先进制造技术的支撑。我们要把提高军工持续发展能力摆到战略位置,为不断增强我国综合国力作出应有的贡献。

   1、实施基础能力发展战略

  2004年8月3日,胡锦涛总书记对国防科技工业贯彻科学发展观明确提出了“四个坚持”的要求。从国防建设和经济建设协调发展的战略高度,为新时期国防科技工业改革和发展明确了指导方针。

  国防科工委审时度势,明确提出“强化基础,提高能力,军民结合,跨越发展”的基础能力战略,并要求在当前和今后一段时期,国防科技工业改革和发展,要坚持基础能力发展战略,提高产业能力和实力,提高经济运行的质量和效益,推进体制机制创新,加强人才队伍建设,实现更快更好的发展。

   2、务实推进军工关键工艺及专用装备技术进步

  国防科工委党组以科学发展观统揽国防科技工业能力建设,提出了实施基础能力发展战略,凝炼若干基础能力项目的要求,围绕着力解决制约军工制造业发展的重大基础技术问题,着眼于新一代军工产品自主研发创新平台建设,拟组织论证基础能力重大科技项目,其中以提升军工制造业核心能力为目标的军工关键工艺及专用装备技术就是筹划中的基础能力项目中的预选内容。

  为进一步推动全行业的工艺工作,我们拟在2005年召开国防科技工业首届工艺工作会议,

   3、以自主创新的精神加快先进制造技术的发展

  科技自主创新是国防科技工业的本质要求。武器装备争取追求超越对手的属性,决定了国防科技工业必然是一个自主发展、持续创新的行业。历史和现实经验一再证明,军工核心技术是买不来的。必须把提高自主创新能力摆在全部工作的突出位置。这种创新不仅体现在武器装备自身的创新发展方面,也体现在武器装备研制生产能力与手段的自主创新方面,体现在先进制造技术的发展方面。

   4、以数字化技术为突破口提高数控加工效率

  现代大规模数控生产涉及到数量庞大的生产、配套和信息管理,只有采用先进的信息交流手段和管理技术,才能保证所需要的信息能够跨部门和跨地域地在需要的时间、以需要的方式,传递到需要的地点,供需要的人使用,才能使整个数控生产体系高效运转起来。数控设备的高效性能只有在一个高效的信息管理平台支撑下才能充分发挥出来。因此军工企业提高数控加工效率,必须以数字化技术为突破口,大力发展军工制造业数字化,加速推动军工制造业向集成化、协同化和网络化转变,同时加强高速切削数据库的建设,实现制造数据资源在军工行业的有效共享与应用,全面提高军工产品研制的生产效率和质量,加快形成和提升军工制造业的产品开发创新能力、快速响应生产能力、经营管理与企业协作能力,形成敏捷响应、快速研制、资源共享和异地协同的新型国防科技工业体系。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网