振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

全球军工百强,美国占一半

2009-07-19 12:26:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日前,美国《防务新闻》网站评出了2004年度世界100强军工企业。尽管该排名的主要依据是全球各主要军工企业在防务领域的年收入额,没有综合考虑企业产品结构、武器性能、技术突破等因素,但仍能反映出世界大国拥有军工企业的规模以及各自的军备水平,具有一定的权威性,因此也受到外界的广泛关注。

在名单中,排在前五位的军工企业依次是美国的洛克希德·马丁公司、波音公司、格鲁曼公司、英国的BAE系统公司、美国的雷神公司。而在100家企业中有45家来自美国,10家来自英国,日本俄罗斯分别有7家,法国6家,德国4家,以色列3家。从排名情况看,美国的军工企业依然处于“领头羊”的位置。俄罗斯的军工企业虽然在国际军火贸易中比较活跃,但整体实力与美欧企业相比仍有较大差距,排名靠后。“苏霍伊”航空装备生产联合体被认为是俄罗斯最好的军工企业,仅排在第34位,“米格”飞机制造公司(88位)、“海军上将”造船厂(97位)。而乌拉尔车辆制造厂、“礼炮”设计局和波罗的海造船厂没有入围世界100强。这也从侧面反映出俄罗斯的军备水平与美国相比依然还在低水平徘徊。

还需要密切注意的是,日本的军工企业已具有很高的发展水平和竞争力,在名单中,上榜的日本企业有三菱重工(19位)、川崎重工(40位)、三菱电机(48位)、NEC(56位)、东芝(91位)、小松制作所(100位)。美国国防部认为,日本的半导体技术、机器人技术、光电技术、超导和平面显示等技术已在美国之上,尤其是半导体芯片等技术处于世界最高水平。美国的洲际导弹的计算机控制设备在很大程度上也是依靠日本制造的新一代半导体芯片。因此,在当前日本积极迈向军事大国的趋势下,高水平的军工企业必将成为其后盾,这也势必引起周边国家的警觉。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 一半 美国 百强 军工 全球
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网