振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

洗衣机工厂制出导弹 日本大企业备有军工厂房

2009-07-19 12:26:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本媒体报道,日本三菱重工最近刚翻修了一批备用的军工厂房,这些生产车间尽管平时都闲置着,但各种机器都是调试好的先进设备,一旦需要,马上便可开足马力进行批量生产。



  民用企业背后的军工生产

  

  目前日本自卫队对武器装备需求的数量有限,但日本一些大企业在军品开工不足的情况下,仍继续保留着制造军品的机器、生产线、车间厂房等设施,以备战争一旦爆发能够迅速投入战时的军品生产。除三菱重工外,日本的一些造船厂、家电生产企业等也都设有专门的军品生产备用厂房,企业每年要拿出很大一笔资金对这些车间、厂房进行定期检测和维护,使其随时处于良好的“待命”状态。



  二战后日本的军工生产体制一直是“寓军于民”,也就是说国家不再设立专门的从事武器装备生产的兵工厂,武器装备的大部分研制任务和全部生产任务,均由防卫厅以合同方式委托民间企业完成。像“金刚”号导弹驱逐舰和“90式”坦克等武器装备就出自三菱重工集团



  目前,在日本从事军事装备生产的企业约有2500家,进行研发及制造军用产品的职员约4万人,年度生产规模达200亿美元。这些军用装备的生产主要集中在三菱重工、川崎重工、三菱电机、东芝、日本电气、小松制作所、日立制作所和富士通等20家大型企业手中。其他2400余家中小企业只能通过承包、分包等方式获取生产权。这些大企业在制造汽车、船舶、发动机、家用电器、电子设备等民用产品的同时,不断将民用产品开发中储备的尖端民用技术应用于军事领域。例如,小松制作所生产的轮式装甲车,就充分吸取了本公司生产的建筑机械的液压技术、工业机器人的自动控制技术越野车辆的越野技术、工程车辆的特种钢技术等一些先进的民用产品生产技术。



  日本政府的积极扶植政策



  二战后,日本军事工业曾一度彻底瓦解,但随着朝鲜战争的爆发,日本军工企业又迅速得到恢复和发展。日本政府为了保持军工企业对军事装备生产的积极性,防止其设备和技术力量转向其他产品生产,对军工企业采取了保护和扶植措施,主要做法有:



  一是在政策上予以扶植。日本政府为保护重点军工企业和主要军品生产线,将军品生产总值占企业总产值10%以上的企业列为重点军工企业,并在经费投入上实施政策倾斜。如防卫厅每年同一些主要企业签订合同,保持必要数量的军事订货,并提高价格30%左右,以吸引和鼓励企业从事军品生产。



  二是在管理上积极参与。日本政府一方面每年安排一些自卫队退役高级官员到各主要军工企业或军工行业组织内担任要职,加强军队与企业的联系;另一方面支持“日本兵器工业会”、“日本造船工业会”、“日本防卫装备工业会”等一些民间军工团体,使其起到政府与企业之间的桥梁作用。





  三是指导企业优化调整。为使军工生产布局合理,便于战时动员和转产,日本政府尽量把军品生产分散在多家企业,避免过度集中于几个厂家,特别是对具有独特技术的中小企业实行分散订货,使其做到有序竞争。



  拥有巨大军工转产能力



  目前,日本军事工业生产潜力巨大,具有十分惊人的战时转产能力。日本具有实力雄厚的汽车、造船、钢铁、航空等民用工业,加之通过引进吸收和自主开发,已储备了先进的军事技术,一旦需要,日本武器装备生产能力将会迅速地以几倍、甚至十几倍的速度增长。如日本的坦克生产企业虽然只有三菱重工、日本制钢、小松制作所3家,但如果把部分汽车生产线转为生产坦克,那么坦克的年产量就可高达1万辆。还有,日本陆海空三军自卫队装备的导弹有90%是国产战术导弹,这些导弹的生产大部分由电机厂和洗衣机厂承担。日本的造船业位居世界前列,并已具备生产航空母舰核潜艇的能力。有人惊呼,如果日本战后和平招牌之一的“武器出口三原则”被废除,那么日本制造的军用产品就会像其家电产品一样出现在全球。据日本一家研究机构测算,日本一旦介入国际军品贸易,日本军工厂商将控制军用电子市场的40%、军用车辆市场的46%、舰艇市场的60%。



  目前,日本的军工企业正翘首期待政府能废除“武器出口三原则”,一旦该原则被突破,他们的军品就能大量出口,生产成本就会降低,并能刺激日本企业开发出更尖端的武器装备。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网