振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军工企业路在何方......

2009-07-19 12:26:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

军工企业路在何方......

前几天,朋友从山西回来,带来几瓶好酒和几个不好的消息。以前我待过的一家兵工厂倒闭了,那是一家枪炮厂。国家大型一类企业,数万人的员工,就这么倒闭了。同时倒闭的还有另一家飞机配件生产厂,规模相对要小得多,但也是国家大型二类企业,数亿的资产。这是自1986年以来我国倒闭的第一家国有企业————北京防爆器材厂开始,那个地区(地级市)倒闭的第9家和第十家兵工厂。谈到那两家工厂的时候,一起喝酒的哥们们个个都唏嘘不已。我们中间大都在兵工厂待过,现在虽然我出来了,但还有人呆在里面。中国兵工厂的现状和历史我们看得很清楚,然而中国军工的出路我们至今也没有统一的观点,中国军工太复杂,太困难,太可怜。



我想起了我当年在那家厂的时候,那是国家已经提出了自负盈亏的概念,不过当时国家的集体企业和个体企业都还没有形成气候,国家还离不开国有企业(所谓的国营企业),军工厂坐在一个特殊的位子上也相对的得到了优待,尽管没什么订单,每年还是有一定的补贴,工资什么的还没有问题。再加上厂子里有过去几十年积累起的老本,工厂的运营没有问题,但随着改革开放的深入,军工厂的日子也难过了起来。工厂开始采取各种方法减小开支,但是由于当时的政策临摹两可,工厂还不敢接私货,生怕犯错误,只能在日常开销上做文章,比如不再找工人,减少出差费用等。但这样根本解决不了实际问题。88年,那家枪炮厂历史性的第一次出现了亏损。同年,该市倒闭了第一家兵工厂,位于市郊的**弹药厂。



日子一天一天过去,第一次海湾战争虽然给军工人敲了一记警钟,但国家似乎还没有认识到事态的严重性,军工厂仍然拿不到国家支援的一分钱,从78年开始已经13年了,这十三年间,工厂没有更新过一次设备,尤其是84年以后工厂都极少招工,7年间招的工人总数不及以前一年招的人数。工厂完全靠吃老本过日子,职工的工资已经开始出现问题。在此期间国家又提出了军工转民用政策,并且把工厂的权限扩大,不再干预工厂的生产,向市场经济迈进,说难听点就是国家不管你了,你要向地方上的普通企业一样上税发展,又要满足国家军工生产的任务(生产任务不常有,但只要有你就必须干,不然以后一笔订单也休想拿到)。这期间市里又倒闭了一家军工厂,位于一个县级市的**航空炸弹厂。



军工厂的日子越来越难过,军品转民用看似很简单,但其中却有着不可逾越的技术难度。有人说了,坦克厂可以产拖拉机,军服厂可以产时装......可是这样的工厂又有多少?相当一部分的工厂是雷达厂,导弹厂,枪炮厂,弹药厂......这些厂如何转型就成了空前的难题。且军工厂技术性很强,很多都是专用设备,除了特定产品根本加工不了别的东西,要向转型就必须重新投资,重新规划,这对于已经年连亏损,入不敷出的军工厂来说无疑是一个天大的难题,工厂自己没钱,国家不肯拨款,银行死账一堆不肯贷款,工厂废旧机器买不出去......在此期间国家又提出了下岗分流这个概念,和地方上所有的企业一样,大批的人员离开了工作岗位,成为下岗待业人员,不过下岗规模之大确实地方厂家无法比拟的。这期间的工厂无疑就是那三条路,第一条军民共同发展,军共的东西不放,只是减少人员,节省开支。同时大力发展民品,维持工厂的正常运转,这样做有个前提就是产品要和民品有一定得相通性,且要有庞大的资本做抵押从银行贷款(这在当时是非常危险的,工厂是国家的,怎么能由你厂长法人押出去呢,成功了没人管你,失败了就准备进监狱吧)。第二条是军工设备全部封存,作为抵押的固定资金贷款或和别人共同投资,一方出钱一方出技术,搞合作。工厂全部投入民营生产,不过这种厂的出路到最后一般是被取消军品生产资格,彻底地成为一家地方企业。第三条路是最悲惨的一条路,绝大部分企业走后都是走上了这条路。在那是有能力搞科研的也只有外边的一些大厂,像深山里的三线厂完全没有科研能力,等待他们的命运更加残酷无情。在此期间的情况可以用一条新闻来概括,相关的行业报曾经头版头条报道“**厂今年亏损870万,远远低于往年的亏损额,并成功地完成了年亏损1000万以下的指标,是各个工厂学习的楷模云云......”这种状态一直持续到了1999年。在这8年间,该市一共倒闭了6家工厂,其中五家是在1991-1994这最困难的4年间倒闭的。那四年也是中国军工企业和军工人最困难的四年。6家常分别是:防化设备厂,火箭厂(火箭炮),鱼雷厂,无线通讯设备厂,导弹总装厂(两家)。那是给人的感觉就是中国军工的末日。

【转自*** http://www.*** 】

99年,美国人用5枚导弹让沉浸在经济发展巨大成绩的国家领导人明白了一个迫在眉睫的危机————我们的军事装备已经不能满足保卫社会主义建设成果的需要了,如果再不加努力,我们改革开放20年的巨大成就都得拱手让给别人。军工厂的春天或者说是机遇开始了。有了订单,军工厂开始有了一线生机,不过20年的落后不是国家一句话就能改变的,这20年间的发展程度甚至还不及文革十年动乱发展停滞阶段的发展速度。不过国家有国家的长期计划,这不会因为我们的一点不满而改变。



2001年,南海上空的空难再次王沾沾自喜的国家领导人脑袋上泼了一盆冷水,这是国家才发现,按照他们的发展计划,两年来军工企业几乎是停滞不前的。缺乏国家有利的投资,仅靠军工企业自身的发展很难在短时间内带来明显的改观。从2001年起,国家再度加大军工企业的投资。这种投资并不是给钱,而是给订单。在过去20年里仍然没有忘记老本行的军工企业开始迅速的发展,而转民用的就失去了这次的好机会。



到了今天,我们以为军工企业噩梦般的日子已经结束了,然而今年得到的两家兵工厂破产的消息却使得我们感到无比的压抑和悲伤,那种说不出的感觉一直笼罩在我的心头,我只有把他说出来才能使我好受一点......



如今,我已经离开军工厂,朋友们也因为各种原因相当一部分也离开了,以前厂里医院的小护士已经有3人在市级的医院当护士长了,小学教员也有11人现在当校长了,工会主席现在在市党校当校长,老焊工现在有了自己的公司,也算是老板了,就4车间看仓库的甄姨现在也是一家保险公司的主管......当时还年不更事的我们到了社会上才发现,生产中我们的技术是最好的,工作上我们是最敬业的,酬劳上我们的工资是最低的......



对于军工厂我有着深厚的感情,虽然我离开了军工厂,我一直以为我在军工厂的那段历史已经在我脑海中渐渐的忘去了,然而当我得知今年又有两家兵工厂倒闭时,我又控制不住自己的感情了。现在是国家需要,军工厂又重新焕发了生机,但是如果当前的危机度过又会怎样呢?往远了说,打完台湾,就算打完日本,军工企业又能如何呢?会不会像十年前一样再次陷入低谷?那时有庞大的基数就算倒闭了80%,剩下的也够了,那以后呢?再倒闭80%,有谁还会给出军费不足且出价很低的军队生产性价比颇高的装备呢?这些军工厂以后怎么生存呢?军工企业究竟路在何方?

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 何方 企业 军工
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网