振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

潘基文:裁军工作停滞不前成经常情况 令人失望

2009-07-19 12:26:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

潘基文:裁军工作停滞不前成经常情况 令人失望

2007年04月10日 08:49:50  来源: 中国新闻网






联合国第八任秘书长潘基文 中新社发 谭宏伟 摄

联合国秘书长潘基文4月9日日在纽约总部举行的联合国裁军审议委员会2007年度会议上指出,裁军工作迟迟不能取得进展,这样的局面令人无法接受。

据联合国网站新闻中心,潘基文表示,大规模杀伤性武器和常规武器的过渡积累所带来的危害尽人皆知,因此在消除这些威胁方面不能取得较大进展就格外令人失望。2005年核不扩散条约审议大会无果而终,裁军谈判会议陷入僵局,2006年小武器审议大会的结果令人失望,这些事实都反映了一种令人沮丧的趋势。裁军工作的停滞不前已经很不幸地成为一种经常性的情况。

潘基文指出,这样的局面令人无法接受。解决这个问题需要多边的重视、理解和合作。潘基文表示,在当今世界,只有通过多边合作的方式才能够有效地遏制大规模杀伤性武器的扩散或者常规武器的过渡积累。

潘基文说,自上任的第一天,重振国际裁军议程和联合国在这一领域的有效性便成了他的优先工作。这也就是为什么他提出要建立一个由一位高级代表领导的裁军办公室的原因。这一安排将能够更好地动员打破目前裁军僵局的政治意愿,并重新为裁军和核不扩散注入新的活力。他对联大在这一问题上对他的支持表示感谢,并表示将尽快任命裁军高级代表。

潘基文希望裁军审议委员会的讨论能够推动裁军工作,并鼓励委员会把核裁军和核不扩散纳入议事日程。他说,裁军审议委员会能够为2010年核不扩散条约审议大会的筹备委员会会议做好铺垫,推动核裁军和核不扩散工作的进展,帮助确保核不扩散条约的相关性和约束力。

同时,潘基文指出,裁军审议委员会在常规武器方面的工作也同样重要。他说,虽然核武器的大规模杀伤力对我们来说构成威胁,常规武器在世界各地每天造成的伤亡和破坏累积起来也是巨大的。因此必须鼓励成员国在常规武器传输方面采取更加负责的做法,并且在确保各成员国正当的国防权利的同时,想办法减轻成员国常规武器军备竞赛的压力。(中新网联合国4月9日电)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网