振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军工有效提升国家综合国力和国际竞争力

2009-07-19 12:26:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





新飞行员在歼-10战机座舱内进行熟悉座舱训练(2006年12月18日摄)。新华社发(谭超 摄)

点击浏览更多军事图片










七千米载人潜水

国防科学技术工业委员会副秘书长胡亚枫11日在此间表示,目前,中国的军工科研生产能力已有三分之二转向为国民经济建设服务,有十多万项军工技术转为民用。

首次领衔国防科技工业整体组团参加深圳高交会的国防科工委当天举行专场新闻发布会,胡亚枫介绍国防科技工业展团相关情况时作上述表示。他说,中国军工民品产值占工业总产值的比重由1978年不足10%,已提高到去年的65%左右。国防科技工业已能生产50余大类约一万多种民用产品,年销售过亿元人民币的民品近两百种,过10亿元人民币的也近20种。

胡亚枫称,民品产值占总产值比重达65%的国防科技工业,已成为国民经济建设的主力军,并以其高科技优势,在国家创新体系中占据突出而重要的地位。近年来,国防科技工业贯彻“军民结合,寓军于民”的发展方针,在核能、航天航空、船舶、兵器科技和电子信息等各个领域为国民经济发展做出重大贡献,有效提升了中国的综合国力和国际竞争力

本届深圳高交会上,单独设立的“国防科技工业展馆”展出具有自主知识产权、科技含量高、产业前景好的高技术、新技术和特种技术与成果五百多项,主要展品包括“嫦娥一号”探月卫星、新一代大推力无毒无污染长征五号”运载火箭、七千米载人潜水器、月面巡视探测器、秦山二期核电站、ARJ21新型支线飞机、新一代气象电子雷达、保安机器人等模型,覆盖民用航天、民用航空、核技术应用、民用船舶、公共安全、能源与环保等诸多领域。

国防科工委同期还正式发布《国防科技工业民用科技成果对接项目指南》,旨在利用高交会平台,进一步加强国防科技工业与地方的经济科技合作,促进国防科技工业民用科技成果的转化和产业化。(中新社深圳10月11日电 记者 孙自法)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网