振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本军工业界热议出口三原则 力争武器外援

2009-07-19 12:26:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本国防工业界主要军工实体近日强烈呼吁日本政府修改武器出口政策,他们认为,日本的“出口三原则”严重阻碍了日本国防工业的发展。日本军工企业指出,这三项原则已经不合时宜,不能反映现代军事技术发展的趋势,不利于日本军工企业参与国际军事技术研发项目,应当做出修改。



  日本武器出口三原则近两年来越来越多地受到日本国防工业的批评。日本早前以政府开发援助的形式向印尼提供了一艘巡逻舰,分析认为,日本向印尼提供海上舰艇,有借政府开发援助突破“武器出口三原则”的意图,同时兼有对马六甲海峡等战略通道施加影响的现实考虑,而更深远的意义则在于通过与东南亚诸国的战略合作对中国进行预防性遏制。这次国防工业界新一轮的强烈呼吁能否最重让日本政府改变“出口三原则”还有待关注。



  英国简氏国防周刊》报道,所谓“出口三原则”,就是日本在1967年4月针对武器出口问题提出的三项基本原则,即不向共产主义阵营出售武器,不向联合国禁止的国家出售武器,不向发生国际争端的当事国或者可能要发生国际争端的当事国出售武器。日本前首相三木1976年2月提出,对“三原则”对象以外的地区也不出售武器。1981年1月,日本国会作出了《关于武器出口问题的决议》。此后,日本一直实行禁止对任何国家出口武器的方针。



  不过在美国的援助以及日本的发展需求双重推动下,除了武器出口之外,提升军事影响力也已成了日本自卫队的重要目标。经常抱怨“腿短”的日本航空自卫队日前终于盼来了一架最新型的空中加油机(KC-767J)。这是世界上最先进的加油机之一,它的入役不仅完善了日本航空自卫队装备体系,更大大延伸其作战范围,堪称是航空自卫队的“力量倍增器”。



  这是日本向美国订购的四架空中加油机中的第一架,这是日本首次获得空中加油能力。KC-767J“先进加油机”是美国波音公司在波音767-200型客机的基础上研制的一款最新加油机。它使用了包括石墨碳纤维、凯夫拉等新型材料,提高了飞机结构强度和寿命,降低了重量。KC-767J采用美空军通用的伸缩套管加油模式和“远距空中加油操作者”系统,具备一次为8架战斗机补充燃料的能力,能为目前所有的西方战斗机进行加油。



  日本航空自卫队长期以来都抱怨其装备的战机作战半径不足,在东海油气田等问题上体现得尤其明显。在装备KC-767J加油机后,航空自卫队的作战范围将大幅增强,并提高作战的灵活性和隐蔽性。



  新加油机的服役不仅让周边国家表示关注,就连日本专家也认为,配备了空中加油机使日本战机具备了前往其他国家作战的能力,这已脱离了日本宪法规定的“专守防卫”准则,因此在使用时需要格外慎重。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 武器 外援 力争 原则 工业界 出口 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网