振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军火畅销世界 标志性跨越酿出军工奇迹

2009-07-19 12:26:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

2008年开年,一则中国国防科工领域的消息引起多方强烈关注:根据最新盘点结果,中国兵器装备集团公司主营业务收入达1299亿元,利润总额36.9亿元。这一指标意味着:这一特大型军工集团的经济规模、人均利税位列中国十大军工集团之首。



  《中国青年报》报道,数字背后的一个更大事实是:在过去数年中,兵器装备集团的主要经济指标年均增幅高达32%,集团产品销往世界170多个国家和地区,摩托车、光学玻璃产销量世界第一……作为中国的特大型军工“航母”,兵器装备集团的崭新发展态势和醒目业绩已引起海内外强烈关注。



突围:两大标志性跨越酿出军工奇迹



  这无疑是一组令人骄傲的数字:连续3年,兵器装备集团主要经济指标年均增幅32%;2007年,在中央企业业绩考核中被评为A级,专利授权数位居央企和国防科技工业第一位;综合实力居中国企业500强第31位、制造业500强第9位……



  这更是一个反差强烈的对比:9年前兵器装备集团组建之初,57户工业企业,46户亏损;年工业销售收入仅173亿元,亏损额却高达18亿元……一个令人称奇的中国现代军工骄子,恰恰就是从这样的起点上一步步走出来的。



  在位于北京市海淀区车道沟十号的集团大厦内,“保军报国、强企富民”八个大字分外醒目。“兵器装备集团作为国有军工集团,保军报国、强企富民,是集团与生俱来的神圣使命,是不容推卸的政治、经济、社会责任。”兵器装备集团总经理徐斌对八个字作出如斯解读。



  兵器装备集团在数年的时间里实现两大标志性跨越——2003年,兵器装备集团成功扭亏为盈,实现求生存向求发展转变;在兵器装备集团制定实施的“六年两步走翻两番”发展战略下,集团开始走上跨越式发展之路,2006年,主营业务收入和资产总额首次双双突破1000亿元大关。



使命:用最先进的武器“装备”国防



  2007年夏天,“和平使命”2007中俄联合军事演习,让世界的目光聚焦到了中国。敏感的海内外人士注意到,兵器装备集团成功研制生产的新型武器装备,在演习中表现优异,受到参演官兵的高度评价。由中国兵器装备集团自主开发研制的军品装备了中国所有武装力量,在国防建设中发挥着重要的基础性和战略性作用。



  事实上,无论是负重爬坡的岁月,还是在辉煌前行的时刻,在兵器装备集团发展的路线图上,“军品发展绝对优先”的理念从来不曾动摇,并积极在世界军事发展新趋势中顺势而变。



  “军民结合是兵器装备集团最显着的产业特征。”徐斌说。“集团始终坚持寓军于民、军民结合,坚定不移地走军民融合发展之路,实现了以民哺军、以军促民的良性发展,不断发展壮大军工经济实力。”



  据了解,兵器装备集团近年来坚持走机械化与信息化复合发展之路,按照一体化联合作战对武器装备的需求,快速反应,加强军品发展前瞻性战略研究,建立健全了开放型科研开发体系。一批具有国际先进水平的武器装备赢得了响亮声誉,以奥运枪弹、特种车辆等为代表的一批军民两用产品在国防建设和国家经济建设中大显身手。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网