振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄罗斯军工业陷入危机 市场地位面临风险

2009-07-19 12:26:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

俄罗斯国防工业目前正陷入全面危机。俄罗斯国防业无力履行外国订货合同,而且合作者还纷纷以质量问题撕毁合同,俄罗斯名誉和市场地位面临风险。



军工业“四面楚歌”



  俄罗斯《晨报》报道,问题其实早在2007年就已发生。第一个表示不满的是印度。俄罗斯和印度在2004年签署了7.5亿合同修建并更新“戈尔什科夫海军上将”航母。本来计划2011年交货,但钱支付后航母还是没完成更新。俄罗斯人宣布2013年将交出航母。印度不仅不满俄罗斯的延期交货还不满俄罗斯产品质量不合格,如2005年俄罗斯将已交付的潜水艇再次召回进行更新。除此以外,俄罗斯还拖延在加里宁格勒制造三艘“隐身”巡航战舰和交付给印度制造T-90S坦克相关资料。



  目前俄罗斯与印度已经就航母价格达成一致,印度方面同意最多为航母改造工程增加9亿美元,并且还会选派印度本国船厂的专家组前往俄罗斯加快航母的改造速度。



  就在一星期前阿尔及利亚宣布退回俄罗斯15架米格-29飞机,飞机不是已使用过就是设备非常老化。俄罗斯方面认为这种说法毫无根据,交付的飞机全部符合合同规定。但飞机还是被送回,还给阿尔及利亚更加现代和昂贵的飞机型。



  中国对于俄罗斯也存在不满。问题主要是田湾核电站的设备。该事件直接导致与中国签订的数额高达数十亿美元的38架伊尔-76和伊尔-78飞机合同出现搁置,两年后由于价格上涨,俄罗斯人才明白该合同实际上对于自己来说已是亏本买卖。解决问题的出路是寻找新的制造商,替换以前的塔什克伊尔飞机制造厂,由乌利亚诺夫斯克飞机制造厂来生产。



  俄罗斯方面的抱怨都是一样亏损,现在面临成本上涨,但价格还是当初的价格,也无法与对方重新进行谈判。而且为了应得对手(法国人争取中国和阿尔及利亚市场,美国人争取印度市场),俄罗斯迫不得已还要自压身价,根本没有考虑可能面临的风险,如通货膨胀,运费和能源开支,钢材原料价格上涨,完全忽视了经济方面的分析。



俄罗斯很难发展新客户



  俄罗斯副总理伊万诺夫去年宣布俄罗斯从武器出口赚到70亿美元。而这主要是2004年和2006年的合同。官员们认为出口让俄罗斯摆脱了90年代危机,开始了大规模的出口生产。



  但这些合同目前还都是纸上空谈,实际收入应该看财务帐本。实际成就比情绪激昂的工作报告要少很多,如果合同还在不断被取消和搁置。俄罗斯凭目前的产品质量和市场信誉将很难再找到客户。



  现在俄罗斯政府着手解决问题,花费巨资培训技术人员和管理人员,更新厂子设备。总之,军火生意,军事技术在现今世界还是最火的生意,而且国家安全还取决于国防工业收入。



  每次发生合同问题,国家总统都会出面进行交涉,就像这次印度 “戈尔什科夫海军上将”航母事件,其实印度这次拒绝其他国家的航母是因为印度战舰指望着俄罗斯米格舰载机,俄罗斯军工企业老想依赖这种方式解决问题是欠理性和不稳妥的。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 面临 风险 地位 市场 工业 陷入 俄罗斯
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网