振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军工巨头将空军一号核心机密出售俄罗斯被罚

2009-07-19 12:26:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  4月18日,美国广播公司、美联社等主流媒体披露说,军工巨头诺思罗普·格鲁曼公司未经许可便将美国总统专机“空军一号”的核心机密——导航系统的电脑源代码出售给俄罗斯,从而“对国家安全造成巨大的威胁”。为此,诺思罗普·格鲁曼公司遭110项罪名指控且均告成立,现获1500万美元的巨额罚款。



   1500万“私了”



  本月初,美国国务院负责军工企业对外出口业务监察的机构与诺思罗普·格鲁曼公司悄然达成一项协议,那就是诺思罗普·格鲁曼公司接受美国国务院对其提出的违反《武器出口管制条例》和《国际武器移交规定》的110项指控,并支付1500万美元的罚金。



  美国国务院和诺思罗普·格鲁曼公司刻意低调处理此事,因此在美国广播公司得悉此协议内容之前,外界几乎无人知道此事,“私了”的意味相当浓厚。不过,美国国务院对诺思罗普·格鲁曼公司的指控措辞相当严厉:“(公司行径)对美国国家安全造成危害”!



   多国分享“空一”机密



  诺思罗普·格鲁曼公司究竟犯下什么大错?



  美国国务院的调查人员宣称,1998年,该公司将美国总统专机“空军一号”特别导航系统的软件源代码出售给了俄罗斯!



  出事的是诺思罗普·格鲁曼公司下属的“利顿工业”子公司。据国务院军工贸易管制处4月2日的一份文件显示:“1998年9月至11月间,被告将‘空军一号’专机使用的LTN-92导航系统的计算机源代码提供给了俄罗斯的一家公司,并且没有获得美国国务院的许可。”



  据诺思罗普·格鲁曼公司官方网站介绍:“LTN-92系统由激光感应器,高速数据微处理器以及平衡加速器组成,是全天候、全球范围的导航系统,其可靠性是全世界其它同类产品的五倍以上。”这套系统是专供美国总统专机“空军一号”使用的,且系统与“空军一号”驾驶舱内的其它计算机系统相通相连。因此美国甚至拒绝向其最亲密的盟国透露该系统的计算机源代码。



  然而,诺思罗普·格鲁曼公司的泄密之举使俄罗斯方面准确掌握“空军一号”至关重要电脑系统的秘密,从而使“空军一号”将再无秘密可言,甚至有可能被黑客挟持。事情还更加严重,据悉,诺思罗普·格鲁曼公司还涉嫌于1994年至2003年间将同样的系统出售给安哥拉、印尼、以色列乌克兰和也门。



  美国国务院非常担心,这会威胁美国最高领导人的安全。



   诺思罗普鸣冤叫屈



  面对严厉的处罚,诺思罗普·格鲁曼公司在一份书面声明称,“利顿工业”子公司是诺格公司后来收购的,多数的违规做法都发生在收购之前,而公司在收购了“利顿工业”之后“立即着手自查”,并将调查结果上交国务院。公司现在仍在“全面接受政府的后续调查”,并且建立完善的“公司内部自查机制”。



  不过,诺思罗普·格鲁曼公司内部有人叫屈说,政府在管理方面确实存在漏洞,往往是事先并不在管制之列的产品,等事发后才被告知不允许出口。再者,美国政府对“空军一号”的保密管理也有许多重大的不到位,比如说两年前4月,美国空军一个基地的网站发生更严重的事故——透露了布什总统专机“空军一号”上的反导防御系统等机密情报。



  据悉,从该空军基地网站的一份政府文件中,人们可以轻易地知道两架“空军一号”详细的内部结构图,包括飞机内特工人员所处的位置等等。此外,这份文件中还提到了一个专门给“空军一号”提供服务的供氧地点,并声称恐怖分子可能引爆这里的氧气罐。 (冰川)



   相关资料 “空军一号”



  长度:70.4 米



  高度:19.4 米



  重量:超过 400 吨



  速度:时速可达 1014 公里/小时



  安全:被美国人认为是最安全飞机



  通讯:机上有 87 条不同的电话线







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 出售 俄罗斯 机密 核心 巨头 空军 军工
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网