振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄罗斯军工显颓势 苏-34不敌“猛禽”

2009-07-19 12:26:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在军备上落后于美国俄罗斯如今正在拼命追赶,俄罗斯最新式的苏-34多用途战斗轰炸机目前已开始装备部队,但与同样刚刚开始服役的美国F-22A“猛禽”战斗机相比,俄罗斯的军事专家认为,苏-34全面落后于F-22。



  俄罗斯《真理报》报道,苏联解体之后,其军工业的架构也瓦解了相当部分,尽管俄罗斯继承了前苏联的大部分“遗产”,但体制的没落使得俄罗斯的军工业要想重振十分困难。俄罗斯航空业已呈现出明显的颓势,未来发展趋势令人忧虑。



  俄罗斯国防部不久前曾宣布,空军已开始批量装备最新式的苏-34“战斗轰炸机”。苏-34被认为是俄罗斯现阶段反击美国的利器,单从宣传来看,苏-34无疑是一款非常出色的战机。然而,如果对比美国正在全力生产和装备的F-22A便不难发现,苏-34其实已全面落后。



  美国五角大楼的专家们宣称,F-22A将被用于突破大量使用俄制S-300导弹防空系统,而且还可有效打击包括苏-27和米格-29在内的各种战机。据评估,F-22的总体战力是现役F-15的2.5倍。



  更加重要的是,F-22A采用了先进的“隐形”技术,可以有效躲避敌方雷达系统的探测,而且,该机还可以进行令其他所有战机“汗颜”的超音速巡航。而这些都是苏-34战机不足的地方。



  此外,F-22A的机动性要明显优于苏-34,这使得前者在一对一的对抗中更容易获得胜利。就空气动力学特性、机动性和起飞重量来说,F-22A也明显处于优势。F-22A的空重为15吨,最大起飞重量27.2吨,而苏-34的空重为38.24吨,最大起飞重量为44.36吨。换句话说,如果F-22A可携带12.2吨弹药起飞,那么苏-34则只能携带8吨。不过,从技术特性上判断,苏-34的实际载弹量能否超过6吨是值得怀疑的。



  事实上,苏-34只是在对苏-27进行小幅度改造后发展出的一种机型,因此其相对于F-22A来说根本就没有任何优势可言。除此之外,为了突出“多用途”的特点,苏-34在一些性能上甚至落后于苏-27。



  在美国已开始大规模换装新一代战机之际,俄罗斯才开始装备一种已经过时了的苏-34。有国外专家认为,就第四代战机来说,苏-34确实算得上是一种非常出色的战机,其唯一的竞争对手可能只有美国的F-15E。而在第五代的F-22A面前,苏-34可以说是毫无地位可言。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 猛禽 颓势 军工 俄罗斯
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网