振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军工可借鉴美军未来军用大飞机设计思想

2009-07-19 12:26:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  随着威胁水平的提高和服役年限的增加,美军的许多作战和支援飞机都面临更新换代。F-22A“猛禽”和F-35“闪电”满足了美国空军战术战机的需求,然而当这些新型战术飞机开始下线时,大型支援平台项目乃至需求至今仍不够明确。尽管美国空军的战斗机总能成为公众关注的明星,但真正能够让美国三军部队全球部署,幷适应多种任务的还是各种大型支援飞机,它们才是真正的战略进攻型力量。其中的一些任务包括攻击(炮艇式),轰炸、运输、空中加油和其它特种任务。研制幷部署这些新型的大飞机平台造价十分昂贵,如果根据每一种任务要求,就设计幷生产一种大飞机,军方将无法负担。



  所以,大型支援飞机平台的项目不能仅仅针对一种任务进行设计,而需要具备足够的任务弹性以适应各种不同的任务。就像C-130和C-135平台在几十年的服役生涯中被改进成AC-130“空中炮艇”和RC-135“铆钉接头”,以及其它多种任务改型。



  当然,下一代的大型支援飞机的要求要苛刻得多。正因如此,幷不要求这种飞机必须在任何时候(或者经过几个小时的简单改装)可以执行其它任务,因为其结果不是无法实现就是造价高昂。基本概念是:设计一种可以实现的基本平台,它的载重、航程、内部空间和其它品质上都恰到好处。在使用和生产过程中,只需要经过一定的改进改型就可以满足各种任务需要,而不用再设计全新的机身平台。在当前阶段,根据不同的任务需求确定出合适的品质就显得十分重要。



  根据美国空军航空系统中心最新的研究成果,本文将展示一些可能的方案。幷讨论它们是如何适应不同任务的。其中的一些新思路和独特的理念或许值得我们借鉴.但幷不是说美国的这些方案就是最佳解决途径,笔者认为真正有价值的在于其背后蕴藏的研究方法和思维方式。在研制我们自己的军用大飞机时,充分研究作战需要和研制能力之间的相互关系、大胆地提方案而审慎地筛选,只有更加理性地对项目进行定位,才能少走一些弯路。



  历史背景



  使用某种大飞机平台来适应多种任务幷不是一个新点子。在美国空军中,有很大一部分飞机都是由两种飞机演变而成:C-130和C-135。



  C-130“大力神”运输机的概念起源于柏林空运,要求能运载13608千克货物,或者90名全副武装士兵或72名伞兵,飞行3218千米。货舱高度要能容纳美军卡车,具备快速滚装的斜坡式机舱大门,幷能够在未经铺设的碎石或者沙土跑道上起降,另外,即便单发停车也要能维持飞行。 C-130采用4台涡轮螺旋桨发动机,上单翼布局,最初的量产型号为C-130A,于1956年服役,最新的型号为C-130J。除了运输任务以外,C-130还被改装为AC-130“炮艇”、用于特种部队渗透和撤离的特种飞机MC一130“魔爪”I/II电子战型号EC-130,空中加油型号HC-130,有的型号甚至还在越南扔过滚地炸弹



  C一135是从波音707客机改进而来,这种由4台喷气发动机推动的后掠下单翼飞机虽然没有C-130出众的战术运输特性,但具备更远的航程和更快的巡航速度。C—135的主要衍生型号为Kc一135空中加油机、E-3空中预警机和Rc一135电子侦察机。



  C-130和C-135尽管拥有传奇的服役史,但在现代作战条件下已显得日益落后。仅仅就运输任务而言,现代地面部队要求更强的快速反应能力,为了达到这个目的,运输机需要把部队投送到离目标区尽可能近的区域,但两种飞机在现代防空系统的面前都显得太脆弱。C-130还有航速太慢的缺陷。因此,新的大型支援飞机必须在生存能力、反应能力方面有所创新。任务的类型及特点 这两种大型支援平台具有广泛的任务适应性,但是其他的一些以多用途为目的而设计的平台却不那么成功了。这是因为在实际使用过程中,任务的转换及未曾始料的需求都可能超出平台的能力。由此可见,在设计之初就应当仔细研究每种可能的任务究竟需要怎样的能力.这样才能制定出切实合理而的设计目标。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网