振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄印军工合作项目繁多 各留一手缺少信任

2009-07-19 12:26:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  对于俄罗斯印度的军事合作,许多军事专家都用“热火朝天”来形容。据悉,两国在2010年前的军事技术合作项目有200多个,总金额约高达200亿美元。但是,俄罗斯国防部却表示,在俄印两国签署的军事技术合作项目中,尚有将近一半的项目很难按期完成。对此,俄媒体指出,俄印军事技术合作比想象的复杂得多。



   印度流露不满情绪





  12月初,印度总理辛格在访俄期间表示,印俄两国已经决定联合研究、设计和生产新一代武器,并拟定了多功能运输机和第五代战斗机两个优先项目。然而,很多人不知道,运输机项目早在6年前就已提出,但是进展异常缓慢,至于第五代战斗机,俄军方则有一套自己的研制计划。对此,印度政府早已心怀不满,但印方一直有意识地回避两国军事技术合作中的矛盾,印度媒体也只是转载俄罗斯或者第三国的文章。分析人士指出,印度对俄在军事技术合作领域的不满主要表现在两个方面。



  首先,俄罗斯并未将国内最先进的技术转让给印度。无论是向印度出口苏—30战斗机还是为“戈尔什科夫海军上将”号航母进行现代化改装,俄方都“有所保留”。在机载武器、机动性能以及制导雷达等方面,俄对印出口的苏—30战斗机与俄军装备的同型号战机都存在很大差距,印度政府对此表示不满。为避免对俄军事装备的过度依赖,印度有意识地寻找可以满足印度未来需要的武器供应国。在为新一代战机进行招标时,尽管俄罗斯一直在为米格战机进行游说,但印度政府还是将目光更多地投向了法国幻影系列。



  其次,俄罗斯对两国联合研制武器的转让与出口有严格限制,损害了印度的经济利益。以俄印共同研发的“布拉莫斯”巡航导弹为例,其优异的性能以及相对低廉的售价吸引了许多国家的目光。据印度媒体报道,泰国、智利以及部分非洲国家都已正式向印度表达了购买意向。印度政府想积极促成这些合同以赚取外汇,弥补在研发过程中投入的大量资金。但俄罗斯担心其军事技术被泄露,坚决阻止印度将“布拉莫斯”导弹出口到第三国。为此,印度政府最近也没少给俄罗斯“脸色”看。俄罗斯对此心知肚明,10月16日,俄罗斯国防部长伊万诺夫在访印时表示,俄已“准备向印度提供最先进的武器技术,希望借此将俄印双边军事技术合作提升到一个新高度”。与此同时,俄罗斯在保护军事技术产权领域也做了一些让步。12月4日,印度总理辛格访问俄罗斯时,两国签署了《关于保护国防合作中知识产权的协议》,为今后两国共同研制的武器装备出口到第三国创造了条件。(环球时报驻俄罗斯特约记者 常 喆 驻印度特派记者 陈继辉 特约记者 许胜利)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 缺少 信任 一手 繁多 合作项目 军工
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网