振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本高价维持军工能力 便于战时快速生产

2009-07-19 12:26:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

图片:




日本《追求》周刊近期报道,日本防卫厅将在2006财年获得440亿美元军费,预算总额比2005财年增加1.2%,这是日本近4年来首次增加军费支出。值得注意的是,这笔预算涉及到的武器尽可能圈定本国企业生产,即使代价远高于进口也在所不惜 。人们不禁要问,日本自卫队为何甘当“冤大头”。



自卫队与“VIP武器秀”



日本自卫队约有24万多人,可装备的都是动辄几十万甚至几百万美元的国产豪华武器,让人感觉有如一场“VIP武器秀”,若从效率费用比来看,精明的日本人似乎在干傻事。日本陆上自卫队90式主战坦克单价超过850万美元,而买一辆90式坦克的钱可以买到两辆性能更好的美制M1A2SEP主战坦克。日本新建造的“爱宕”号宙斯盾驱逐舰无论从吨位和作战效能都与美国第三代“伯克”级驱逐舰有差距,但造价比后者多出15%,美国当年提过要为日本建造“宙斯盾”战舰,但这番“好意”被日方一口回绝。即使是自卫队员手里最基本的89式自动步枪也不甘降低身价,它以每支3900美元价格高居世界最贵步枪的位置。如今,日本2006财年军费中又花6.8亿美元采购6架F-2战斗机,这些钱能在国际市场买到性能更好或数量更多的战机。



天价武器的背后



面对这种怪现状,日本政府声称,先进军品由于每年自卫队采购数量太少而产量上不去,造成单价疯涨,不得不保持长期而低量生产速度,从而为自己军费开支居高不下找到借口。另外,日本右翼也长期通过各种渠道鼓吹“军购爱国主义”,呼吁更多采购国产武器,但在这些天价武器的背后,却是日本培养尖端军工能力的良苦用心。日本《航空爱好者》杂志曾披露防卫厅一些惯用招数:



首先,为了维持军工生产能力。日本非常注意保持必要数量的军事订货,防卫厅每年都与企业签定一定数量的合同,预付较高比例的定金,并提高价格30%左右,以吸引企业生产军品。自卫队新部署的99式自行榴弹炮因大量采用外国零部件,导致制造商三菱公司利润分流,防卫厅煞费苦心地刺激其积极性,主动提高采购单价,并增加采购数量,以保证最低生产能力。



其次,日本注意把军品生产尽量分散在多家企业,避免过度集中。日本现有4艘“金刚级”宙斯盾驱逐舰分别在两家船厂建造,今年开始投产的“爱宕”级改进型宙斯盾驱逐舰则更要扩大到四家造船厂进行,此举可使更多的企业有军品生产的经验和技术,便于战时快速生产。



最后,日本防卫厅采购的武器多以试验定型为主,主要目的在于提高武器性能,作为技术储备和生产能力储备,并不过多生产,这种“小步快跑”思路对日本军火工业的提升有很大促进作用。日本自卫队武器的惊人单价是有其直接收益的,这相当于为战时紧急扩充生产进行的“提前投资”。



日本军工潜能巨大



与美国一样,日本有实力雄厚的“军工复合体”经济,一流的民用汽车、造船、航空、航天等工业已掌握了先进军事技术,一旦需要日本武器生产量将几十倍增长。日本自民党22日就确定了修改日本宇宙开发政策的方针,将放宽目前严格限制出于军事目的进行宇宙开发的规定。另外,美国尖端武器的电子装置中所使用的陶瓷部件有95%是日本制造的。据日本一家研究机构预测,如果允许日本大幅度出口军火,日本将控制世界舰艇市场的60%,军用电子市场的40%,航天市场的25%-30%。日本强大的军工能力值得高度警惕。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网