振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

张云川:军工新技术束之高阁 民用开发却另起炉灶

2009-07-19 12:26:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  国防科学技术工业委员会党组书记、主任张云川近日表示,发展军民结合、军民通用技术是国防科技工业自主创新的出发点和归宿。他同时批评说,由于历史条件限制,特别是由于军工技术转民用的体制限制,我国军工技术大规模、有组织、有计划地转化为民用技术和民用产品的工作,开展得还很不尽如人意。



  张云川说,改革开放以来,在实施军转民的过程中,我们十分重视另起炉灶开发民用产品,而忽视了军工技术直接转化为民用产品。很多军工新技术在使用一次或几次后,就被束之高阁。一些重大技术在民用上尚未形成规模,如军机设计建造技术已经达到了一个很高的水平,而民机还停留在支线机的水平上,使我国民用航空飞机不得不大量依赖进口。再比如民用船舶导航,我们有现成的军工技术,却没有直接转化为民用产品,致使我国民船导航还是一个空白,不得不花费大量外汇,依赖进口。



  他说,一方面要花大力气研究现有技术转化为民用,形成新产品、新产业的可能;另一方面,在规划军工技术创新时,必须同时考虑转化为现实民用产品的条件,并积极争取军工技术解密,迅速发展成为民用产业。国防科技工业只有做到军民结合,才能真正做到以民养军,以民促军,民强军壮,以民用产业的发展来支持军工产业的升级,以军工的高技术带动民用产品的换代,形成良性循环。



  张云川表示,国防科工委将逐步加大政府重大科技和工程项目在全国招投标工作的力度,吸引民用企业和科研机构参加国防科技工业的自主创新,以逐步建立寓军于民的大国防工业体系。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网