振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美学者故意夸大中国军费争取军工企业研究经费

2009-07-19 12:26:17 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国的军费增长一直是美方不断重复的“老问题”。几乎每年3月中国人大开会对外公布新一年的军费数字之时,美方上至国防部长、下到新闻媒体的记者,都会在中国军费增长问题上大做文章,对中美军事交流产生一些不和谐的音符。那么美方能否客观地认识中国的军费增长,对中国的军费误解能否消除呢?



   为何总是挑刺中国军费



  每年“两会”,中国的军费总是成为热议的话题,今年也不例外。日前,第十一届全国人大一次会议新闻发言人姜恩柱披露,国务院提请会议批准2008年国防预算为4177.69亿元,比上年预算执行数增加623.79亿元,增长17.6%。



  这个数字甫一出台,立刻吸引了包括美国在内的西方国家的关注,虽然各类评论层出不穷,但主要观点是:中国政府公布的军费数字并不代表实际的军费水平。如美国防部长盖茨就说,“中国的军费开支要比它宣传的要高。”《华盛顿时报》等媒体甚至认为,中国的实际军费数字应当是官方公布数字的两三倍。



  实际上,夸大中国的军费数字是美方的一贯做法。最近刚刚公布的五角大楼《中国军力报告》就宣称,中国2007年的实际军费为970亿到1390亿美元,而不是中国官方所宣布的450亿美元。可以预计,到明年的报告出台之时,美方依然会为中国“创造”出一个十分庞大的军费数字。



  从美方的说法来看,虽然其为中国军费描绘出了一个“整体轮廓”,但却从来不说明军费如何会达到如此的水平,只是用“美情报部门预测”这个简单的说法就一笔带过,令人难以深究。但如果仔细考察美国的“官—学”体制,也许能够得出一些答案。



  美国的政界和学界往来十分密切,往往学者“摇身一变”就成为政府官员,而官员在离开政府后也往往选择在各种智库中任职。这种角色的频繁互换,使得美国政界和学界相互影响颇深,学界的研究结果往往应用于政府的施政中。而从美国学界的研究体制来看,他们往往需要得到大型企业、尤其是军工复合体的课题资助,方能正常运转下去。如此一来,在课题选择上就具有倾向性,能够渲染中国威胁的课题往往容易获得资助。



   中国军费增长是补偿性的



  实际上,如果将中国军费水平放在历史中考察,就可以看出,虽然中国军费的实际数字经历了连续19年的两位数增长,但这种增长是一种补偿性增长。1984-1998年,我国军费规模近15年没有明显增长,一段时期还明显负增长。只是到1998年后,军费才出现了正常增长趋势。



  有专家指出,从“军费周期增长理论”来看,军费的增长必须考虑到与经济增长相协调,尤其是在军费经过一段绝对负增长以及相对低水平增长之后,为了补偿历史欠账,应当适度超过经济增长速度,以补偿长期以来军费增长的不足,最终使军费增长保持周期性平衡。而从中国军费占整个国家的GDP来看,2008年中国军费只占到1.4%,而发达国家的比重则大约占到3%。



  解放军后勤部长廖锡龙上将在谈到中国的军费用途时,强调指出,中国军费增长的很大一部分是用在养兵上。的确,随着改革开放已经快到30年,中国居民的人均收入在快速增长,但解放军官兵的生活水平同步相比,还有一定的差距。以解放军一名拥有博士学位的营级军官为例,他的一个月收入大约在2800元人民币左右,这种状况对于部队吸引人才的确不容乐观。



   纠缠军费不利于两军交往



  近几年来,中美两国军事交流关系已经摆脱了在新世纪初“撞机”事件的影响,并逐渐升温,走上正常的发展轨道。中美两军之间的高层互访不断,对华十分强硬的前美国防部长拉姆斯菲尔德和现任国防部长盖茨都在任内实现了访华,前美太总部司令法伦和现任司令基廷也多次到中国来访问。



  除了军方高层的互访外,中美之间中低层军官的交流也十分频繁,中国多次邀请美军方官员观摩解放军的演习,解放军观摩团也首次赴关岛观摩了美军的大规模演习。令人高兴的是,中美军事热线也将开通,这将对强化交流、降低形势误判起到关键的作用。



  然而,军费问题却始终是笼罩在中美军事交流方面一道挥之不去的阴影,将对中美军事交流关系的深化极为不利。美方在军费问题上继续纠缠不休,表明其对中国依然存在深深的不信任,这种心理障碍将会影响两国在军事领域的合作。



  也许,美方已经认识到该问题的严重性。据悉,美国防部组织的《中国军力报告》撰写者组成的代表团,将在今年上半年到中国访问,并与中国军方《国防白皮书》的撰写者进行讨论和交流。如果能够成行,将方便两军的战略研究学者充分讨论双方共同关心的话题,即美方对中国军力水平和军费发展的“理解”,这对澄清美国对中国军事问题的一些曲解将大有帮助。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网