振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

719所新型战略核潜艇图纸被美窃取暴露造船军工院所隐患

2009-07-19 12:26:17 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

719所新型战略核潜艇图纸被美窃取暴露造船军工院所隐患



方啸 [2006-06-19]



(作者按:本人是资深军迷 方啸,我对我所说的话负责,各网站转载须注名,谢谢。)



  本人从事企业信息化工作多年,对国内信息化状况比较了解,也和一些军事部门有过接触。早在一年前,本人曾在一篇文章里指出过在造船军工存在不小的隐患,但是并未引起有关部门足够重视,最近又出了重大泄密,现就此深入谈谈。



  今年5月,总参及国防科工委联合发布重要指示,要求全军尤其是军工单位加强保密安全机制培训,领导要树立强烈的保密意识,带头做好保密管制。指示中称,今年年初,位于武汉的719所(核潜艇设计所),一高级工程师夫妇在美国中情局长期渗透下,以仅仅5万美圆的价格出卖了我国最新型战略核潜艇绝大部分设计图纸,导致我最新装备的战略核潜艇刚下水就被人掌握了核心机密,此损失远超过摔一百架飞机。



  我安全部门及时掌握情报,确定了泄密人,在其即将潜逃前抓获了两泄密人,同时抓住了与其接洽的美方上级情报负责人。此次安全部门表现非常优秀,从情报反馈到排查源头再到取证抓获,工作效率绝对一流,显露出国安的高水平高素质。



  对于此次泄密的重要损失,尽管上级高层一再组织公开学习反思教训,但是还是有部分领导麻痹敷衍,我现在就对某军工院所一领导提出严厉批评。



  作为船舶一集团下属的唯一一家海上测试研究所,该研究所承担了海军很多重要装备的海上测试,且该所还有多项装备研制,其中不乏具有创新的优秀项目。去年,该所研制的某新型号水下装备得到成功应用,受到海军好评,海军希望该所在该型装备上继续改进拿出一个新的技术水平更高的装备来,基于这种情况海军专为该所拨了200多万技术经费。



  所下面负责主要研制任务的科室根据新指标切实分析,拿出了一个可行的新研制方案,并提出购买几种必须的科研设备仪器。但该所正所长居然不把钱用在刀口上,在资金本有困难的情况下花了几百万炒买藏骜,美其名为搞多向经营,最近还死了一条狗,白损失1百多万。



  由于新项目购买仪器的经费被挪用,导致项目无法进行,该所长竟指示研制科室弄虚作假,在换汤不换药的情况下改变原型号外观,期望冒充新型号交付海军。



  该所长不务正业靠拉关系跑后门混迹于装备部下各部门,对于所内管理长期忽视,所内文件和图纸管理混乱,没有必要的监控系统和电磁屏蔽,计算机管理制度空有不落实,保卫处地位低下形同虚设。719所的经验教训不认真吸取,该所长在公开学习会上竟当着新进员工面笑谈,说我们这里没啥机密,不怕泄密,这种无耻的态度反映出对安全的极端无知。这样的领导对于军工研制部门简直就是灾难。



  造船军工由于多属于老式管理的企业和院所,再加上现行体制漏洞,存在诸多问题,本人现一一分析:



  1。船舶一集团对于下属院所有名义领导权,但无实际管理权,更缺乏监督和评审措施,导致下属院所普遍管理松散,部分比较混乱。



  2。造船军工重要岗位老人太多,虽然有个别非常优秀的老科学家,但是毕竟那是很少数。仍然有很多不懂技术不懂管理的人赖在岗位上,浪费国家资源。



  3。造船军工院所设计研发缺乏新思路,基本没有项目研发机制,设计人员不存在干多少活拿多少钱的事,混日子没本事的人和有本事累死累活的人一起吃大锅饭,如果长期没有奖优汰劣,只能使真正的人才流失。



  4。造船军工院所高层领导普遍都没有意识到安全管理要作为一个专项工作长期不懈的持续抓下去,因此很多院所内安全部门地位很低,更缺乏具有专业水平的安全人士。



  5。在政府大力支持军工科研的背景下,很多造船军工都招了不少的好苗子进来,但是很多院所缺乏专门的人力资源部门和懂得人力资源管理的人员,因此对于新进员工没有长期培训和人生规划,这是留不住人才的另外一个因素。



  6。一些有特殊专长的老技术人员没有得到所里重视和专门措施优待保护,出现了高技术高水平低收入的怪现象,付出与得到不成比例,容易使人心理失衡,这样就可能被坏人利用腐蚀拉拢,719所那对夫妇就是个活生生的例子。



  7。造船军工院所独家闭门搞科研现象普遍存在,院(所)——校——企的三结合项目合作还不够广泛,要打破这种现状要靠最高层部门的强力指示和推进。



  8。虽然军工领域已经开始对民企放开,但是还没有具体的指导措施和详细描述,因此很多有能力实力的大企业还在外面观望和徘徊,而军工这边也不敢放开胆子搞,所以现在的民企造军品基本还是那种低价值低技术产品的短期交易,长期点的高价值项目因为政策风险大没人敢搞。



  9。造船军工对信息化应用还差得太远,以为信息化就是电脑化,认为花钱买信息化设备和上软件就行了。这其实是对信息化思想不够了解造成的,还是管理思想的不到位和学习不充分。



  总结:相对于航空航天军工院所,造船军工院所的管理有不小差距,尤其是项目制研发管理运用上,造船军工技术人才流失本身就是泄密的一个因素,船舶一集团要根据下属院所科研业绩明确考核,对一段时间内不出科研成绩或伪造谎报成绩的院所领导要裁撤。



  每个院所拥有技术专长的人才都要专门登记,予以特殊照顾,同时还要带新人,这样才能不断温故而纳新。以人为本就是重视用人,给高技术人才以高薪,拥有高技术的人才拿不到高薪就是不重视高技术。高技术人才拿不到高薪就会被人所用,乃至于可能被人所乘。



  造船军工院所可以引入安全系统内(如国安、总参2部3部)退下来的专业人员,也可把自己的安全负责人送到安全部门去培训,所内中层管理人员以上必须要有一个专门的专业安全负责人,不要把安全仅仅看作是保卫工作,保卫只是安全中的一个小环节,如果只是保卫那几个保安就足够了,但是保安不能防止泄密。而好的安全部门和安全人员能防止泄密。



  国防科工委对民企参与国防的指导作用还不够细,科工委下属部门中没有一个专门的国防规划调研部门,没有对所有高科技民企进行详细调查评定筛选,因此不能更多的推动民企参与军工。如果对所有的民企有比较深入的登记和记录,且每年更新,那就能根据未来国防科研趋势有目标的去撮合推动相应范围的民间企业参与,就可以发挥政府优势,大力推广院(所)——校——企的三方科研科技项目,这种有针对性的活动能加大成功性,也避免了各地方一哄而上乱上先上项目造成资金浪费的可能。



  军工院所信息化建设要依照自我开发为主,总体规划分步实施的原则去实行,相应的要制定计算机管理办法并遵照实施,核心课题开发人员要启动临时保密保护机制,防止外人窥探采访,核心设计室电脑要封闭US B接口和软驱,必要的文件传输和拷贝要有专人专设电脑负责,所内公用移动硬盘或U盘要定期消磁,设计室要有必要的监控系统,院所内网要与互联网物理隔绝(收发电子邮件可通过单独的专门上网用电脑),重点院所重要部门还要做好电磁屏蔽。



  由于美国情报系统水平相当高,通常根据国际形势制定重点的情报搜集范围,比如我国的核战略科研部门。一旦明确了目标,不惜费时多年在这个部门外围进行窥测打探,专门搜集重要部门的人员名字和联系方式及个人爱好和生活,当某个人员的心理被其了解到,就有针对性的手段去腐蚀拉拢。今年国内军工大批招人,大量新人走向军工,如果有人被外国势力安排,这样的人不需要去搞核心情报,只要作为一颗死棋子把内部重要技术人才的情况定期安全的投递给单向联系人就够了,而外国情报机构另有人对其展开攻关手段。



  总而言之,造船军工在安全管理方面相对落后很多,一半是体制问题,一半是领导和管理水平,船舶一集团下属28家院所,可能有7家存在或多或少的问题,希望此文能提醒有关部门认真看待,亡羊补牢为时不晚。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网