振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

百年风水轮流转—中国军工制造业的欧洲扫货!

2009-07-19 12:26:17 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

10月13号的时候甘肃星火机床公司收购了法国索玛公司,并参股德国亨利安传动技术有限公司,合资在中国组建高速齿轮箱制造厂。这一消息刚出来的时候各论坛就是一片欢呼声,认为我们终于抄底买到了真正的好东西;过去的十天里我又找到了一些新的消息,发现这件事情比新闻里报道的还要好。



星火机床收购的索玛公司是法国老牌机床制造企业,目前的产品主要有五轴、四轴、三轴联动车削中心及标准型、普通型数控车床、卧式加工中心等。我们看上的主要是索玛的五轴联动机床,这东西对一个国家的航空航天、军事、科研、精密器械、高精医疗设备等等行业有着举足轻重的影响力,基本上是解决叶轮、叶片、船用螺旋桨、重型发电机转子、汽轮机转子、大型柴油机曲轴等等加工的唯一手段。



虽然我们自己研制的五轴联动机床在04年就宣布成功,但是这其中的水分怕是很大。因为西方国家对我国搞技术封锁,一项设备只有我们自己做出来以后才开始卖,所以国内常常会搞一些“花架子”项目宣布某某设备研制成功,其目的就是逼迫西方卖给我们最新设备。从这几年的情况看,我们自己研制的五轴联动机床恐怕也是这种情况,因此直接把索玛这家能生产五轴联动机床的企业买下来是十分必要的。



也许是怕大家对星火公司这次收购的意义无法完全理解,《中国工业报》在13号当天看登了一篇名为《航空工业工艺复杂所需机床多为五轴联动》的文章,称“高档数控机床与基础制造装备”是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的16个科技重大专项之一,目前专项实施方案已经进入专家论证和审批阶段。



今年六七月份,国家发改委工业司委托中国机床工具工业协会组织了一次行业调研,就重大专项的目标、实施条件和工作方案作进一步论证,调研的重点是对飞机和航空发动机主要关键件制造工艺和设备进行了摸底调查。调研的主要用户有沈阳飞机公司(生产歼-11)、沈阳黎明航空发动机公司、上海飞机制造厂、西安飞机国际公司(生产歼轰-7飞豹、轰-6)、西安航空发动机公司。



文章称国内航空工业急需专用设备加工飞机复合材料零件,发动机的加工要大量使用高精度机床,尤其需要五轴联动机床。看看文章的原话:“为了增加航空器的机动性,增加有效载荷和航程……进行轻量化设计和广泛采用新型轻质材料”,这是明目张胆的在说军用战斗机和攻击机,不然民用客机和运输机怎么可能把提高机动性放在第一位。



也是趁着这次西方金融危机的机会,我们把合同条款订的极为有利,仅用200万欧元就拿下了索玛公司81%的股份,80万欧元就得到了全部技术,这在平时甚至连一台高档数控加工中心都买不到。与亨利安公司的合同同样有利,细则为:



1、星火机床出资100万欧元,收购亨利安公司25%的股权。

2、双方在中国合资组建精密传动制造公司。其中甲方持有75%股份,乙方持有25%的股份。全部建厂工作及建厂后的管理,由亨利安公司派出管理团队完成。

3、新组建公司无偿使用亨利安品牌和技术。

4、每年无偿为星火机床培训员工10人,每人2个月。

5、每年派遣2名德方技术人员到星火机床进行为期10天的技术指导。



按照超大大神级人物pupu的说法,西方那些平时根本不卖的技术这次仅用一半甚至十分之一的价格就给了我们,实在是捡到了大便宜。而且金融风暴后面经济危机的威力刚刚开始显露,西方国家的苦日子还在后面,我们有的是选择余地。特别是瑞典挪威这样的欧洲小国抗风险能力差,机械加工和电子工业的技术水平却不低,实在是我们大扫货的好去处。



百年前庚子赔款我们所失去的,这次经济危机都要找回来。





邱贞玮

中国沈飞歼11B战机生产线






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 制造业 欧洲 军工 中国 水轮 流转 百年
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网