振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区陆军军的变迁 zt

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

作者:真正的kk



沈阳军区的前身是东北军区,1955年4月2日正式改称,当时该军区下辖有4个军,即第38军、39军、40军、64军。这四个军均是1953年8月从朝鲜回国,划归原东北军区建制。它们是沈阳军区最早的4个军。







1955年4月,志愿军第50军从朝鲜回国;10月志愿军第46军从朝鲜回国,两军均就地划归沈阳军区建制,使军区陆军军的数量达到6个。







1956年6月,第64军由军区直辖调归第3兵团领导,1963年1月又归属军区直辖。第3兵团是1955年1月奉中央军委命令从朝鲜回国划归原东北军区建制的,当时兵团已无野战陆军军。1959年9月,根据国防部命令改称沈阳军区旅大警备区,仍为兵团级。







1958年3月,志愿军第16军、23军从朝鲜回国,划归沈阳军区建制,使军区陆军军的数量达到8个,即:16军、23军、38军、39军、40军、46军、50军和64军,为历史最高峰。此时,沈阳军区陆军军的数量在各军区排名中位居第一,同时期的北京军区有6个军,其他军区更不能比,有好几个军区连一个也没有。这种优势,一直保持到文革爆发。它不仅表现在数量上,还表现在质量上,6个军有红军部队沿革,10个左右的红军团,部队历史老,荣誉感强。更令人瞩目的是军区集中了几大野战军主力王牌,战斗力非同凡响,在各军区中又占第一,尽是参加过抗美援朝经受现代化战争考验的威风凛凛、骁勇善战的虎狼之师。







1967年3月,军区第38军奉中央军委命令调归北京军区建制领导;同年6月,军区第50军奉中央军委命令调归成都军区建制领导。全国一盘棋,各军区的陆军军大部分均有调动,有感兴趣的朋友不妨自己动手绘制一幅陆军军调防图,值得研究。此时沈阳军区陆军军数量减少为6个,而北京军区则在调出第21军(去兰州军区)的同时,调入第38军(沈阳军区)、27军(南京军区)、28军(福州军区)等三个军,达到了8个军,也是北京军区历史上陆军军数量最多的时期,并一直持续到1985年裁军。







1975年,军区第46军和济南军区第68军换防,军区陆军军的数量仍保持在6个,即:第16军、23军、39军、40军、64军、68军。从原属野战军看,2野的有16军,3野的有23军,4野的有39军和40军,华北野战军的有64军和68军,分配比例比较均衡。这次换防,除46军和68军外,武汉军区第1军和南京军区第20军也进行了换防,原因不说自明。从这以后,我军陆军军(集团军)和平时期再无跨军区调防。







1982年10月,军区各军进行整编,16军调入坦克第4师;39军调入坦克3师、炮兵第7师、高炮第74师等部队;40军调入坦克第5师、炮兵第11师等部队;64军调入高炮第62师;68军调入炮兵第10师。







1984年2月,军区根据中央军委关于由39军进行合成集团军编组试点的决定和总参颁发的陆军合成集团军编制试点方案,确定39军以现有部队为基础,按合成集团军编制进行了整编。39军和北京军区38军是全军最早实行合成集团军编制的陆军野战军,直至今日,两军仍是全军仅有的机械化集团军。





1985年8月,沈阳军区体制改革精简整编正式实施,军区原有的6个军,除39军已按集团军编制继续整编外,16军、23军、40军和64军也同时整编为集团军;68军番号撤消,所属部队与原赤峰守备区合并,组建为新的赤峰守备区,执行军级权限。此时,沈阳军区共有5个集团军。







1992年,军区部队进行调整,守备部队大幅度精简,赤峰守备区和旅大警备区(85年精简已降格为军级)被撤消番号,赤峰部队中原68军部队只保留少数分队调入第40集团军,旅大部队缩编为一个守备旅,不久也被撤消。原由各集团军代管的守备师、要塞区大部分撤消,保留的边海防部队调归省军区管辖。由军区直辖的预备部队也下放给集团军。这次整编,使各集团军真正成为了野战集团军,机动力和快速反应能力和整体作战能力得到了加强。







1996年10月,为加强武警部队实力,维护社会安全稳定,适应处置突发事件的需要,军区第39集团军117师和第40集团军120师调归武警部队建制,整编为武警总部直辖的机动师。







1998年,按照中央军委三年内裁军50万的部署,沈阳军区撤消了第64集团军的番号,所属部队一部调归第39集团军,一部改编为预备役部队,一部缩编为步兵旅,其余官兵转业退伍。此时,军区共有集团军4个。各集团军中一部分步兵师缩编为步兵旅,编制内的坦克师、旅、团全部改编为装甲师、旅、团。全军区只保留了5个陆军步兵师:46师、69师、115师、116师(机械化)、190师。值得一提的是第40集团军改编为全旅体制的轻型集团军,下辖第118旅(原118师)、119旅(原119师)、装甲旅(原坦克5师)、炮兵旅和高炮旅。







2003年,为适应中国特色的新军事变革,中央军委又做出2005年前再裁军20万的重大决策,沈阳军区在体制编制调整改革中撤消了第23集团军番号,该集团军自1958年从朝鲜回国,一直驻守在祖国北疆整整45年,参加了大庆油田会战、珍宝岛自卫还击战、大兴安岭扑火救灾和98大抗洪,屡建功勋,英模辈出。做为三野劲旅与北京军区同为新四军老部队的第24集团军一起被裁掉,殊为可惜可痛。该集团军撤消番号后,所属部队一部分调入16集团军和军区联勤部队,一部分撤消或改为预备役部队。当前,沈阳军区共有集团军3个:第16集团军(46师、69师、装甲第4师、48旅、68旅、炮兵旅、高炮旅)、第39集团军(115师、116师、装甲第3师、190旅、炮兵旅、防空旅)、第40集团军(118旅、119旅、191旅、装甲旅、炮兵旅、高炮旅)。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: zt 变迁 陆军 军区 沈阳
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网