振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区某旅用科学发展观指导基层建设

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

沈阳军区某旅用科学发展观指导基层建设



崔永昌 林野





稳获大奖的作品被叫停

十二连的巨型贴画被叫停了!一时间,全旅上下议论纷纷。



米贴画,是沈阳军区某旅十二连的“绝活”,多年相传形成特色。



今年初,驻地市委宣传部为纪念建军80周年准备举办专题书画展。十二连闻讯,准备制作一幅长宽各250米,题为“长征之歌”的巨型米贴画,与各路高手一决高下。压模具、选材料、配组图、搞美工……指导员赵洪亮和连队干部带领“能工巧匠”们利用春节长假加班加点,米贴画初具模样。对此,驻地电视台、报社等媒体进行了前期采访,并决定跟踪报道。大赛组委会的专家看了作品大样后认为,作品只要能完成,一等奖非它莫属。



春节过后,旅领导到该连检查工作,赞叹之余,却感觉有点儿不对味。再走几个营连,发现“米贴画”现象并非个别。上百人的旱冰队、舞蹈队,还有3个营准备搞千人大合唱。虽然这些活动都在业余时间开展,但一些连队在教育训练上暴露的问题却不容小视:军事考核,一些官兵军事训练成绩不达标;理论考核,少数官兵不及格……



旅领导坐不住了,首先对巨型米贴画亮了红灯。



  “大手笔”藏着“小心眼”



米贴画夭折了,连队干部不理解,战士们有埋怨。



党委会上,旅政委许凤元给大家算了一笔账:250米的米贴画,要40多名官兵干半年才能完成,花这么长时间去弄一幅画值吗?特色文化是战斗力生成的催化剂,这一点应该肯定,但搞得太过了,就会影响战斗力的提高。制作巨型米贴画,看似是进取心的体现,其实是名利思想在作怪。这里面有基层的问题也有机关的责任,过分追求大场面、大制作、大手笔,就脱离了服务官兵的初衷,无形中把官兵当作了展示政绩的演员。



经过思想交锋,大家很快达成了共识:开展军营特色文化要以促进战斗力为标准,决不能以牺牲官兵个人兴趣、休息时间,牺牲战斗力为代价,博取“特色政绩”。



  一切以提高战斗力为标尺



有了端正的思想,才会有正确的行动。



为统一官兵思想,旅党委首先组织营连干部搞了一次专题教育,引导基层干部切实处理好特色文化与战斗力的关系,努力把精力和心思用在抓训练上。并就开展特色文化活动约法三章:不能占用官兵休息时间、不能强行组织“齐步走”、不能过多过滥。



统一基层官兵思想的同时,旅党委要求机关各职能部门充分尊重官兵意愿,实行重大节日文化活动征求基层意见制度。前不久,他们下发近千份问卷,收集基层官兵意见建议70余条。结果,百人大合唱、百人剑术等11个活动被基层官兵亮了“红牌”,连队篝火晚会、摄影比赛等7个活动被官兵选了出来。同时,他们研究决定投资160余万元,对各连俱乐部进行改造,新建大礼堂、多功能文化活动中心,为连队配发一批便携式文体器材。



上个周末,笔者参加了这个旅在外训点组织的一场卡拉OK比赛。部队领导和战士们以迷彩钢盔、背负式电台、伪装网、装甲车、炮弹箱为背景作道具,在浓厚的野战氛围中同台演出,场上场下始终洋溢着欢乐的笑声。旅领导告诉笔者:“之所以控制那些繁杂的‘保留节目’、‘特色节目’,而选择这些易于操作的节目,就是要求文化活动不增加官兵负担”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 基层 建设 指导 发展观 军区 科学 沈阳
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网