振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南京军区某装甲师以新装备为牵引加速训练转变

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

南京军区装甲师以新装备为牵引加速训练转变

2007年04月02日 08:18:55  来源: 解放军








解放军新型水陆坦克 [资料图片]

编者按 近年来,一批批信息化含量较高的新装备陆续列装部队,为推进军事训练转变提供了良好的载体。南京军区某装甲师充分发挥新装备的信息化优势,采取嵌入、嫁接等方法对老装备进行技术改造,以新带老,优势互补,使新老装备有机融合在一起,有效提升了部队整体作战能力,他们的做法值得借鉴。

3月的皖东腹地,铁甲驰骋,战车轰鸣。南京军区某装甲师一批新老装备在复杂电磁环境下,穿插迂回,密切配合,展示出较强的协同作战能力……正在现场指挥的该师朱师长介绍说,他们着眼装备逐年更新、新老共存的实际,确立“以新装备训练为牵引,促进新老装备协调发展、整体联动”的训练思路,调整训练内容,创新训练模式,加快了军事训练转变的步伐。

走进野战指挥中心,在战场监控屏幕上,一幅充满现代气息的练兵图跃入眼帘:新老装备按作战编成集结之际,强电磁波突袭而来,先前锁定的目标不翼而飞。关键时刻,新装备利用自身先进性能捕捉目标;部分老装备充分利用改装车载电台获取作战信息,配合各作战单元分离重组,构建新的作战模块,与“敌”展开激烈较量……

“新老装备互联互通,战斗力才能水涨船高!”该师张政委告诉笔者,为解决新老装备互不兼容、难以协同的问题,师里借助新装备现有信息功能,采取嵌入、嫁接等方法整合信息资源,与科研院所联合研制出一批训练软件,增强老装备获取和处理信息的能力;建成初级野战战术信息网,使所有新老装备与师团营连指挥网络联通,实现数据、图像等作战信息的实时采集、快捷传输和精确处理。

对比该师新旧训练教材,笔者发现,一批过时知识、技能的训练内容被删除了,计算机网络、数字通信卫星定位、激光和微光热成像等近百项信息化知识成为必学必考内容;领导机关突出信息掌控、信息攻防、精确指挥、电子对抗等信息化条件下作战指挥训练内容的研练。

融合出变化。如今,该师训练模式已由过去单兵单要素的技能训练向多要素、多兵种、多领域的协同训练转变,并依托新装备培养出一批新型军事人才,为加速训练转变提供了有力的人才支撑。 (解放军报 邵敏、鲁平)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网