振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

时刻谋打赢——记济南军区某装甲旅政委陈华平

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

时刻谋打赢——记济南军区装甲政委陈华平

2007年04月09日 19:39:57  来源: 新华网






济南军区装甲部队开进中济南军区装甲部队开进中



新华网济南4月9日电(张玉清、左起超、刘方泉) 只有七根手指,却能够击键如飞;作为一名政治干部,却在两百多人参加的自动化指挥技能考核中名列第三……

济南军区某装甲旅政委陈华平在军区组织的考核中取得的成绩令许多人意想不到,然而了解他的人却对这个结果丝毫不感到意外。

2002年3月,陈华平成为某装甲旅政委。这个旅是我军首批列装新型主战装备的部队,使命任务十分艰巨。面对精锐部队的诸多新训法、新战法,他上任不久便感到前所未有的压力:到了战场上,政治干部同样是指挥员,必须懂技术、懂训练,具备过硬的信息化作战指挥能力!

旅长游爱宁的悉心指导下,陈华平给自己制定了“上机能操作、通信能联通、演练善指挥、带兵能打仗”的学习训练目标。但陈华平早年参加战斗保障时,右手被机床削断了三根手指,给上机操作带来很多障碍。况且,他身为部队主官,整块的训练时间难以保证,想练出一身硬功,谈何容易!

去年初夏,军区组织的野战化集训拉开帷幕。陈华平放弃到院校深造的机会,主动请求参训,积极备战。右手握不住大鼠标,他就专门买了个小鼠标,反复磨合;七根手指打字慢,他就咬牙把三根残指也用上,练拟制文书、练微机标图、练分析计算,经常练得皮肉渗血,最终练出了“七指飞键”的硬功夫。

宝剑锋从磨砺出。几年来,陈华平不仅能熟练驾驭所有主战装备,而且在科学决策、精确指挥上很有研究。在军区野战化集训中,他先是在指挥技能考核中夺得第三名,之后又在指挥所演练中多次以奇妙的建议和决策,为进攻作战奠定了胜局。

2005年底,接受军区对军事斗争准备“六项重点建设”、承办军区“畅通工程”现场观摩会、接受总装备部装甲装备“五配套”建设检查验收等3项大任务的考核验收挤到了一起,陈华平和其他旅领导忙而不乱,沉着应对。

在“五配套”建设检查验收中,装甲旅名列全军第一。在“畅通工程”现场观摩会上,陈华平又亲自驾驶各类装甲车辆作紧急出动示范。在最艰巨的“六项重点建设”检查验收时,军事理论、装备操作、指挥技能、指挥所演练……旅党委“一班人”操作自如,指挥得当,获得了上级领导的好评。

“看坦克营的新型坦克呼呼叫,就我们高炮还是老样子,都在搞转型,我们怎么转?”一天上午,一封署名为“郁闷”的电子邮件引起了陈华平的注意。

当前,推进军事训练转变、加速军事斗争准备的战鼓声声催人,部队的编制、装备也在不断优化更新,但个别分队的装备还相对有些落后,这造成有些战士平时训练提不起精神,演练时新老装备合不上拍。

“这些战士思转型、想打赢的忧患意识值得肯定,但在对军事转型的认识上有偏差,必须及时引导。”陈华平立即在全旅组织了一次“转型连着你我他”的教育活动。官兵们围绕“立足现有装备该如何实现转型”“我在转型大潮中该做些什么”等话题在网上展开了热烈讨论,一条条帖子搅活了“转型教育”这池春水。

此外,陈华平还把培养储备新型军事人才,作为谋打赢的重要职责。在他的倡导下,装甲旅出台了一系列重奖学习训练尖子的政策,确立了“按打仗标准选配干部”的用人导向,并在军区范围内首创设立了“技术干部培训工作站”,激发了各级官兵攻坚破难、练兵备战的积极性。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网