振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新疆军区某部官兵与栏杆村村民共话边疆新变化

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新疆军区某部官兵与栏杆村村民共话边疆新变化

2007年04月11日 09:23:49  来源: 解放军






春风中的新疆女孩[资料]

春风和煦,杏花绽放。今天,新疆军区某部把主题教育的课堂搬到了双拥共建单位库车县栏杆村,与村民拉家常、谈巨变。

村口,爱国拥军模范卡德尔·巴克大叔家的杏园鲜花正盛。从这里放眼望去,一座座具有浓郁维吾尔族建筑风格的民居整齐排列,一棵棵绽出新绿的古树挺立在道路两旁……

看到眼前这幅美景,官兵们禁不住啧啧称赞。排长尹福文先开了腔:“变化真是太大了。记得几年前,栏杆村没有一条像样的路,村民们住的是土坯房,生活条件较落后。”

“是呀!那几年我们开展共建活动,今天给这个老乡家维修房子,明天给那个老乡家弄个炉子,当时,我们木工最吃香。如今,村民家家住上了抗震安居房,用上了沼气,我们没有用武之地了!”木工杨建斌接过话茬。

卡德尔大叔在一旁乐呵呵地说:“我这个翻译和家里那部‘爱民热线’也没多大用处了。”栏杆村三面环山,远离县城。部队为方便村民,专门在卡德尔大叔家里开通了一部电话。村民有个头痛脑热的,都要到卡德尔家打电话请军医帮助诊治,卡德尔就给他们当翻译。村民亲切地称这部电话为“爱民热线”。如今,政府推行新型农村合作医疗制度,给村里建起了卫生所,派了医生,小病诊治不出村。再加上家家都安装了程控电话,不少人用上了手机,“爱民热线”也不“热”了。

“爱民热线”不热了,计算机培训、文体活动等却热了起来。政治处副主任郝建设说:“上个星期我们到村文化夜校教计算机课,村里的男女老少都跑了过来,挤都挤不下!”“人最多的要数一个多月前那几场军民篮球友谊赛,村里的文化广场上全是人,我还没见过那么热闹的场面!”一位村民插话。

村支书尼亚孜说:“党和政府关心咱栏杆村群众的生活,以前祖祖辈辈都要交的农业税现在免了,娃娃们进了新建的学校,书本费、学杂费也不交了……如今,部队又帮助我们学文化,学科技,乡亲们的日子一天比一天好!”(解放军报/许必成)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网