振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

济南军区内长山要塞区积极解决基层官兵生活难题

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





在世界最高哨所神仙湾站岗的解放军士兵 [资料图片]

“四无”小岛变了样

官兵住上新楼 卫星电视落户 网络联到班排

新战士曹永的父亲来到位于渤海前哨的大竹山岛,看到儿子业余时间也能上网冲浪,开心地笑了。今天,曹永父亲离开海岛军营的时候,对部队领导说:“孩子在这里站岗放哨,我们当家长的一百个放心!”

大竹山岛面积只有1.46平方公里,曾因无淡水、无居民、无定期船运航班、无耕地而被称为“四无”小岛。守岛官兵坚持“海岛为家,艰苦为荣,祖国为重,奉献为本”,被济南军区授予“海上钢钉”荣誉称号。前年,内长山要塞区党委提出,社会发展了,条件改善了,官兵以苦为荣、以苦为乐的精神固然难能可贵,可我们不能让官兵长期过这种苦日子。

内长山要塞区党委以科学发展观指导基层建设,像大竹山岛一样的3个“四无”海岛都改变了模样。他们先后投入350万元用于海岛干部公寓、战士宿舍楼建设,公寓和宿舍楼还装上了空调,配备了洗衣机。如今这些小岛都有了“瓜果园”、“怡情园”,昔日荒凉的小岛军营成了“海岛花园”。

随着建设“信息海防”步伐加快,“四无”小岛有了新的变化:新型数字卫星电视落户“四无”小岛,每个连队、哨所都能接收30多个频道的电视节目;网络联通进班排,千里海防一网联,以往“联不上、统不了、合不成”的问题得到彻底改观。前段时间山东沿海抗击风暴潮,船运大队和守岛官兵根据上级通过网络发来的指令,密切协同,并肩作战,把风暴潮造成的损失降到了最低限度。某海防团二营营长吕超强说,上级越是关心厚爱,我们越要尽心尽责;“四无”小岛生活条件变了样,部队战斗力更应该有较大的提高,官兵执勤训练积极性非常高,各项工作都抓得很到位。 (解放军报/于安丰、卢军)



编余小议

心中有兵办法多

这条消息令人振奋。“四无”小岛之所以发生天翻地覆的变化,就在于内长山要塞区党委以科学发展观指导基层建设,下功夫解决守岛官兵工作生活中遇到的各种难题。

“四无”小岛改变模样这件事充分说明了一个道理:心中有兵办法多。各级各部队只要树立与科学发展观相适应的观念,情系基层官兵冷暖,多些解决难题的具体办法,就能推动部队建设又好又快发展。(解放军报/董强 )



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网