振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京军区某摩步旅理性应对基层干部“考研热”

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



经历了数年的“考研热”后,地方的莘莘学子似乎开始更理性地选择自己的未来。2006年冬,全国高校研究生报考人数出现近年来的首次回落。而在军营,特别是基层部队,干部的“考研热”却似乎还在升温。



“考研热”热度不减



北京军区某摩步旅,我们看到有关基层干部考研的一组数据:2003年该部报名参加研究生考试的干部3名,2004年5名,2005年16名,2006年25名。该部近两年从地方大学和军队院校毕业的排长近80名,其中有20名正紧锣密鼓地进行文化复习准备考研。



2004年毕业于装甲兵工程学院的坦克四连排长王效一坦言,现在他和军校的同学聊得最多的就是考研,他的同学约有10%已经上了研究生,约有30%准备参加明年的研究生招生考试,还有不少人打算近两年报考研究生。



为什么基层干部的考研热情如此高涨?



考研背后动机种种



应对水涨船高的学历要求。近两年,本科毕业的基层干部越来越多。2006年,该部本科毕业的干部已达到75%。这样的比例让原本认为自己学历“不低”的本科生们感到了压力。坦克二连排长纪聪说:“现在部队的本科生一抓一大把,不考研实在没有优势可言。”的确,部队干部的学历越来越高是大势所趋,如今干部选拔任用、机关选调人员等都对学历有相应要求。这是激发基层干部考研的一个重要动因。



为今后发展攒足后劲。刚刚“走马上任”的坦克营教导员周建军是去年刚从东北大学毕业的研究生。谈到当年考研的想法时他说:“我当时考研就是为了提高学历层次,为今后的发展攒足后劲。”部队的信息化建设步伐不断加快,对高素质人才的需求也日益迫切。考虑到长远发展,不少基层干部产生了考研充电的想法。然而,耐人寻味的是,尽管许多基层干部认为学历越高会越有发展,可至于有多大发展、怎样发展,却似乎并没有十分清晰的思路。



跳出基层的任职岗位。“两眼一睁忙到熄灯”,“基层苦干部累”,很多新毕业的基层干部道出了自己的苦衷,表露出了希望通过考研跳出基层的想法。坦克营胡排长毕业于地方大学,他性格内向,专业不对口,走马上任不久就吃了排里“老”士官们的“下马威”。工作上的不顺心让他产生了上学走人的想法,他先是参加“专升本”学习,本科毕业后又接着考研究生。他算了一笔账:从专升本到读完研究生,5年时间正好把基层的连排职务跳过去,等研究生毕业,部队总不能还让他当排长吧?



逃避工作中的不如意。在今年的干部调整中,张副连长没能如愿。看着和自己同年毕业的战友都“高升”了,他感到很没面子。别人都有“进步”,自己也不能碌碌无为,调职不成就抓紧时间复习考研,总要有点成绩嘛。和张副连长想法类似的基层干部有不少,他们在工作中不够顺心,便希望通过考研改变现状、换个环境。



盲目跟风攀比。有的基层干部,看到自己的高中或大学同学陆续考上研究生,于是产生了不平衡心理:自己不比他们笨,为什么不也去上研究生呢?还有一些本想在基层发展的干部,看到同一起跑线上的战友陆续考研深造,也眼红心动,加入了考研队伍。另外,最近两年考研的条件有所放宽,考研的途径也更加多样,这就为更多的基层干部提供了机会和平台。步兵连张排长还分析说:在部队能够带薪上研究生、免费上研究生,这样的好条件地方难有。



看来,每个考研者都有自己的原因和理由,但考研一定是基层干部的最佳选择吗?不妨听听“旁观者”和“过来人”是怎么说的——



是非利弊众说纷纭



蒯伟(二级士官):“两耳不闻窗外事”的考研者不受基层欢迎。我认为,考研对个人和单位都是件大好事,但报名考研的干部应当处理好工学矛盾。个别排长为了考研“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”;还有的新排长还没“上任”就做好了考研的打算,虽然身在基层却总想着迟早要“走人”,工作上只求过得去不求过得硬。这样的考研者在基层不受欢迎,不但领导会有看法,战士也会有意见。



陈晓超(排长):充分考虑自身的实际情况。考研不是每个人都能如愿的。勇于挑战自我的精神可嘉,但也要充分考虑个人的实际情况。如果自己缺的是基层这一课而不是专业知识,或者自己的专业基础并不牢固又没有过多的时间学习,何必非要盲目地随大流呢?



朱爱军(干部科长):研究生在基层并不好“消化”。一般旅团单位的岗位级别较低,而研究生大都职务较高并且有自己细分的专业。考虑到专业对口、基层任职经历等方面的因素,研究生在基层很难一步到位地安排到合适岗位,一般都需要一段时间的适应和调整。因此,研究生在基层并没有想象中那么“抢手”。



周建军(教导员):有学历更要有经历。有人总认为学历高发展就大,这可不一定。在部队,高学历人才要想有大发展,缺不了基层这一课。现在的“学生官”越来越多,不了解战士、不熟悉基层才是他们综合素质的真正“短板”。部队发展是越来越注重学历,但更注重的还是综合的能力素质。如果单纯为了考研而考研,甚至为了跳出基层而考研既不是明智的选择,也不是负责任的选择。就说我自己吧,如果我考研之前没有连长、指导员的任职经历,恐怕旅党委也不会放心地把我放在教导员的岗位上。基层的连排职岗位虽然很辛苦,也会遇到许多困难,但对人的锻炼却是巨大的。我想,刚毕业的基层干部如果经过了一段时间的工作实践后,对部队的发展现状、发展需求有了清晰的了解,这时候再“回炉淬火”,恐怕更有针对性,更利于自身成长,也更利于部队建设。



衷心希望正在和准备考研的基层干部们,在做出考研的决定前能多一些全面、慎重的思考。杨保东、王海洲、特约通讯员李克强





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网