振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区某油料仓库连续48年无事故无案件

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“坐在火山口,守着火药桶。天天上火线,时时防火险。”这是油料仓储系统官兵中流传的一段顺口溜。截至4月中旬,沈阳军区某油料仓库已经实现连续48年无事故无案件。奥秘在哪儿?仓库领导的回答只有八个字:责任、制度、作风、科技。



安全工作千招万招,没有责任心都是虚招。这个仓库先后换了13届领导班子,历届领导班子都把安全当作头等大事常讲常抓。建库之初发生的一次差点酿成事故的险情,被他们当作警钟敲了40多年。13届领导班子还传承着一个习惯:逢年过节都要带班巡库。一次,他们在作业区发现一个熄灭的烟头,立即组织了3天的安全整顿。如今,全库112个重点部位全部贴有安全提示卡,623个阀门个个都有责任人。



“落实制度差一点都不行!”在落实安全制度上,他们不折不扣,几十年如一日坚持“三个雷打不动”:每天晚上的安全汇报制度没变过,每周二的综合安全大检查没停过,每月一次的安全形势分析会没落过。党委“一班人”还常年坚持“四个经常”:经常在库区内外看一看,经常在夜深人静时转一转,经常往安全隐患上想一想,经常对干部战士讲一讲。处在闹市区的某加油站只有5名官兵,但他们早操、晚点名、查库等制度依然落实得一丝不苟。



仓库安全,离不开兵心安稳。党委“一班人”坚持公正用权,创造和谐环境,消除人为隐患。在干部提拔、战士考学、选取士官等敏感问题上,他们坚持“三不”原则:群众测评不过关不行,基层组织不推荐不行,机关考核不合格不行。他们还坚持每年年底开三个“恳谈会”,常委分别与基层干部、战士、职工谈心交心,及时掌握官兵的思想动态,消除安全隐患。建库以来,仓库及时消除各种险情21起,其中有13起是战士发现并及时处置的。



仓库一些设备设施进入“老年期”,党委“一班人”带领官兵向科技创新要安全效益。他们先后取得30项革新成果,安装了油罐液位自动测量仪、油气浓度监测报警系统、查库巡检系统、消防报警系统、视频监视系统、防盗报警系统等,安全防范能力显著提高。(解放军报/张玉君、王义生)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网