振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京军区某炮兵旅真心倾听基层意见切实转变作风

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

25日,北京军区某炮兵旅正式印发《机关下发文电要求和临时性任务安排意见》,要求机关各部门从源头上治理“五多”问题。出人意料的是,这份规定中的多项内容都来自基层官兵的牢骚话。



“气话、怪话、牢骚话,换个角度看,都是官兵的真心话,关键是要有一副会‘听’的耳朵。”该旅领导在基层调研时发现,基层官兵对一些不满意的地方发点牢骚,除个别人态度比较偏激外,其余大都有一定的合理性。为此,他们从年初开始定期召开恳谈会,机关干部分头下到营连,面对面听基层官兵发牢骚,专门谈问题,不讲“拜年话”。



记者翻看这个旅今年以来召开的5次恳谈会记录,有一个感受:基层敢讲,机关善听。炮十连指导员张天华认为机关检查过多过碎,比如连队的文体活动室,机关经常上门检查器材摆放整不整齐、图书有没有损坏,搞得连队只好锁起门来让战士少玩少看。一营教导员杨辉结合自己在机关和基层任职的经历,点中了不少机关干部工作的两大“软肋”:一是一竿子插到底,如战士双休日外出要机关统一审批;二是安排工作协调不够,经常几个通知“撞车”,让基层无所适从。还有的官兵反映差旅费报销难、双休日机关派公差等问题。在下功夫解决这些问题的同时,对一些明显不符合部队条令条例的意见,机关也耐心加以解释,绝不迁就。



“恳谈会催生了3个新变化。”旅政委呙中安掰着指头给记者算账:



——基层官兵的心气更顺了。有了上下对话的平台,合理建议能够迅速得到落实,一些个人的片面认识也能在沟通中消除,基层官兵真正有了当主人翁的感觉。——机关干部的工作更到位了。以前,有的机关干部不下功夫了解基层实际情况,安排工作考虑不周,还自我感觉良好。现在,基层官兵的牢骚像面镜子,让他们照出了自己工作中的差距和不足。



——发扬民主的渠道更畅通了。基层官兵的呼声不能及时上传,才导致了牢骚话的出现。旅党委举一反三,整理拓宽了意见箱、监督热线、网上论坛、领导信箱等发扬民主的渠道,让基层官兵有话就能痛痛快快地说。 (赵功虎、夏洪平)



■编余小议



学会用心去听



牢骚话一般不大中听,有的听后还如芒在背。但这逆耳之言,道出的却是基层真实的“情况报告”,其“含金量”不可低估。北京军区某炮兵旅的成功做法启示我们,要学会用心去倾听。



要想深入体察兵情,准确了解基层实情,就应摒弃私心杂念,放宽胸襟,学会换位思考,善听逆耳之言。只要是源于实情,出乎真心,就会广纳群言,虚心接受,真正做到“有则改之,无则加勉”。(解放军报/李兵正)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网