振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新疆军区某师加强部队信息化建设纪事

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新疆军区某师加强部队信息化建设纪事



特约通讯员 王凌峰 李祥君







  战炮轰鸣,电波频传。天山腹地,一场高技术条件下攻防演练激战正酣。野战指挥方舱内,战场画面清晰可见,各种作战信息源源不断。野战指挥系统快速分析、判断和处理战场信息,生成作战指令后直接下达单车单兵。参演官兵在车载系统和单兵系统引导下,利用烟幕遮障作掩护,成功突破“敌”前沿,抢占“敌”阵地。担任这场演练任务的就是素有“天山雄师”之称的新疆军区某师。



  该师着眼未来军事变革需要,积极走机械化和信息化复合式发展的道路,部队建设一步一个台阶,战斗力水平逐年攀升。近年来,先后10余次完成大型军事演习任务,连续8年被表彰为军事训练一级师,多次被评为信息化建设先进单位。



  理清跨越式发展新思路



  这是一支装备精良、训练有素的拳头部队。近年来,该师以遂行作战任务为目标,积极致力于机械化建设。经过数年努力,如今这支部队已初步成为坦克兵、炮兵防空兵等诸兵种合成,主战装备基本实现摩托化、自行化、车载化,具备较强的快速机动能力、火力打击能力、整体防护能力和综合突击能力。



  就在官兵为部队机械化程度不断提高而感到欣喜之时,一场攻防演练拂去了人们脸上的笑容。演练中,在长达数百公里的作战区域里,“蓝军”频繁袭扰,多方渗透。为了摸清其活动规律,“红军”侦察分队在前沿潜伏一昼夜,获得可靠情报。但因通信手段滞后,在信息传输途中耽误时间,延误战机。



  演练场上的尴尬场面,迫使人们重新审视以往的工作。在逐项过滤中,一些影响、制约部队现代化发展和战斗力提高的问题凸显出来:新型坦克火力强、速度快,但作战通信编组还是沿袭传统的指挥通讯方式,快速突击优势难以发挥;防空雷达灵敏度高、反应速度快,但由于缺乏先进的情报信息传输处理手段,对空射击数据还要人工送到炮阵地……



  诸如此类的问题,使全师官兵意识到:要迎接新军事变革挑战,实现部队建设跨越式发展,必须开拓新的发展思路。他们通过学习胡主席一系列重要指示精神,开展“世界军事变革风起云涌,部队建设的路怎么走”大讨论,达成共识:当今战争形态正由机械化向信息化转变,谁拥有制信息化权谁就能掌握战争主动权;要打赢未来高技术战争,就必须以信息化带动机械化,以机械化促进信息化,走机械化和信息化复合式发展的道路。



  找准信息化建设切入点



  一次,师领导突然对某团进行紧急拉动。机动途中,自行火炮按口述命令快速占领阵地,完成射击准备,但野战指挥所、雷达指挥系统、营连子系统还没有沟通;部队到达集结地域后,由于通信线路被炸断,战场伤亡数字报不上来,武器弹药无法及时补充,作战命令还没有下达,阵地已经失守。



  然而,就在此前不久师信息化建设检查评比中,该团因信息网络通到班排、人均拥有微机数量最多,才刚刚获得第一名。面对信息能力严重落后于火力和机动能力这一现实,师党委敏锐地认识到,信息化建设不是摊子铺得越大越好,花钱买不来战斗力;只有瞄准影响和制约战斗力提升的“瓶颈”,从改进信息指挥手段、改造老装备入手,才能走出一条投资少、见效快的发展路子。



  信息化建设是一个综合集成完整体系,是一项涉及多领域、多部门、多要素的系统工程。在没有现成经验可供借鉴的情况下,师党委通过组织各级领导和机关深入研究外军由机械化向信息化转变的经验,研究分析全师现有装备的状况,科学评估部队机械化、信息化建设的基础和成果,吸取过去发展机械化的经验、教训,确立了“建平台促指挥、抓改造促配套、练技能促应用”的建设思路。



  他们从改进部队作战指挥通信手段入手,建起野战指挥自动化系统,实现了网上图文传输自动化。嫁接信息接口,使野战指挥方舱、自动化指挥网、营连作战子系统信息兼容,互联互通。运用技术嵌入法,在坦克、火炮等老装备上加装定位导航、数据传输、快速反应等系统,植入卫星通信、数据库等先进技术,使其具有信息化功能和信息作战效能。



  拓阔人才培养新渠道



  师合同战术作业室,一场模拟信息对抗演练正在上演。导演大厅内,现代化的战场监控系统密切注视着“交战”双方的一举一动;墙上巨型屏幕实时展现着上千平方公里内的“战场”态势;部队的火力配系、兵力集结、通信联络适时被战场监控系统获取,通过计算机宽带网络传送到导演部;指挥员通过网络终端洞察全局,如同置身“战场”一样。该师自主研发的这套野战信息指挥系统,使千里“战场”变得“透明”。



  近年来,该师在培养和造就信息化人才中曾走过一段弯路。以前,信息化训练侧重于汉字输入、邮件发送、设计网页和网上作业,训练层次不高,尖子人才奇缺。有的会制做精美的课件,但却不会开发信息软件,不懂信息防护和网络维修技术,训练软件长期需要从大专院校和科研院所购进,网络出现故障得花钱请人维修。一次网上对抗演练中,微机突然“死机”,数名网络高手使尽浑身解数,也未能修复。



  战场失利使人们猛醒:打赢信息化战争需要尖子人才做支撑,将来真正打起仗来,不可能花钱雇人到战场维修网络!师党委以此为例,举一反三,深刻反思了信息化训练重基础轻应用、重技能轻智能的问题,适时调整培训思路,确立了“以部队为主体、以教育机构为依托、以院校为主渠道、以本职岗位为平台”的人才培养模式。



  他们以本科以上学历的各级指挥员和尖子参谋人才为重点,有计划地组织选学深造,提高信息指挥决策能力。以各级指挥自动化站为依托培养作战骨干,提高各级各类系统防网络攻击、病毒渗透和节点破坏的能力。以各级指挥机关和专业技术分队的专业干部、士官为主要培训对象,学习网络维修和保障技术,为信息化建设提供技术支持。



  几年来,该师官兵整体素质得到了较大提高,80%的干部掌握了计算机软件开发技术和信息战网络知识,60%的干部能修理两种以上装备。先后开发各种信息软件60余套,研发革新信息装备120件,其中21项获军队科技进步奖。



  选准平战训练结合点



  机动中,突然数枚电磁炸弹来袭,通信枢纽遭强电子干扰,网络遭电脑病毒侵袭,通信联络中断……硝烟弥漫中,信息技术人员快速前出,紧急投入抢修抢救作业,瘫痪的网络很快恢复正常。紧接着,步兵用卫星定位系统指示目标,防空兵借助头盔系统请求火力支援。瞬间,“敌”阵地一片火海,防御体系被打乱。这是该师战术演练中的一个镜头。



  一次,该师在天山腹地进行机动演练中,无线信号受高山阻隔,先前研制的“无线信号自动传输器”接不到信号,成了摆设;机动途中数门火炮被炸毁,携带有远程技术支援系统的修理人员,竟然手忙脚忙,不知所措;在某高地,攻击小分队在前进受阻的情况下,不知道通过单兵系统请求炮火支援,在冲击中伤亡惨重;作战指挥中,有的机关参谋人员还沿用老作战预案……



  战训脱节问题引起了师党委的深思:随着武器装备信息化集成技术在战场上的广泛运用,传统的训法、战法已无法适应未来战争需要;只有平战结合,将部队置于信息化战场的前沿舞台和复杂环境去磨砺,才能打好主动仗,唱好前台“戏”。为此,他们适时调整军事训练计划,增加战法研究、信息技术应用、网上练兵比重,制定训练实施、考核和奖罚方法;把一批科技革新成果和战法、保法研究成果搬上训练场接受检验,砍掉不符合实战需要的革新项目21项,完善补充新训法、新战法36项。



  他们还把高原寒区、戈壁沙漠等恶劣环境作为练兵的首选舞台,以信息化作战指挥平台为依托,围绕情报战、电子战、网络战等不同作战样式,设置遭电磁干扰、网络攻击、信息摧毁等复杂多变的作战背景,故意选择狂风大作、雷鸣闪电和夜暗等不良天候,在冰峰雪岭和流动沙丘等生疏地形上,进行信息条件下“红”“蓝”攻防演练,逼迫官兵在激烈对抗中斗智斗勇,提高攻防快速机动、火力突击、信息防护、野外生存等能力。



  在近似实战的训练中,单兵练就了过硬军事素质,分队练就了过硬的整体作战能力,首长机关练就了过硬的组织指挥能力。近年来,先后攻克信息作战难题20余项,摸索总结出40多种新战法、新训法、新保法,信息作战能力明显提高。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 建设 纪事 信息化 部队 军区 加强 新疆
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网