振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新疆军区某部野战后勤综合保障能力展示

2009-07-19 12:28:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  4月下旬以来,塔克拉玛干沙漠腹地,一条巨型“长龙”穿千里戈壁,闯万里沙海,风驰电掣向预定地域实施快速机动。这是新疆军区某部举行的一场信息条件下野战后勤保障演练。笔者随部队穿行在茫茫大漠雪原上,亲眼目睹了信息化后勤保障手段带来的新景观。



  流动“饭堂”告别支锅挖灶



  4月26日。



  茫茫沙海中,部队正沿沙漠公路实施快速机动。临近中午,车载台突然传来指令:炊事车立即展开作业,30分钟后开饭!



  车不停息,怎么做饭?笔者正在纳闷,转眼已到了规定时限,车队准时停靠在路边。笔者打开车门,一股清香扑面而来,一盆盆热腾腾的饭菜已经摆到了官兵面前。好家伙,竟然还是“六菜一汤”!



  笔者悄悄爬上一辆野战炊事保障车,只见操作间内冰柜、电烤箱、微波炉、不锈钢灶具一应俱全。后勤部长陈新伊介绍说,去年初部队和厂家联手研制了野战炊事保障车,随车自备电源、水源和主副食,行进间就能展开炊事作业,机动途中3个炊事员30分钟就能做出100多人的饭菜。



  “嘟......”随着指挥员一声哨响,战士们迅速集合开饭。10多分钟后,部队又登车启程......



  “一键通”取代人工采购



  27日中午,官兵们正聚集在野战账篷里会餐。餐桌上,水果、瓜籽、饮料应有尽有,凉盘、热盘、拼盘摆了一大片。笔者细细数了一下,光是各种炒菜就有8个!



  机动第2天,记者发现沿途皆为戈壁大漠,又不见中途停车补给。在这渺无人烟的荒郊野外,官兵们周末会餐如此丰盛,这么多吃的喝的用的东西从何而来?



  后勤野战保障方舱内,只见军需科长向茂前轻点鼠标,后勤保障系统便自动计算出部队所需生活物资供应基数,快速将指令传到沿途保障点上。一会儿,一辆辆满载各种生活物资的地方车辆便开到了宿营点。



  正在组织卸车的服务中心主任朱辉介绍说,去年师开通了军地网络,实现了信息资源共享;机动中,只要将购物的电子邮件发送出去,沿途粮油、食品、蔬菜公司和商贸大厦等单位就会准时将生活物资运送至供应点上,满足部队野外生活所需。



  电子“营养师”科学调配野战食谱



  “各部(分)队注意,2小时后某地域集结完毕!”28日凌晨,正在雪地上露营的官兵们,突然接到了上级下达的奔袭命令。



  笔者乘指挥车提前赶到指定地点,看到各路人马正从四面八方朝这里汇聚。不久,集合场上就传来各路指挥员的报告声:“第一梯队到齐!”、“第二梯队到齐!”、......部队齐装满员。一路上不见下发防冻药物,夜晚又露宿大风口,官兵们为啥这么耐冻?



  笔者走进师野战医院,看到院长张涵正在网上审核上报的食谱。只见他轻轻敲击键盘,将官兵一天训练所消耗的体能、热量等概略指数输入电脑,系统软件便自动分析各种膳食的营养成份,计算所产生的能量指标,选择最佳的膳食结构。不出3分钟,便拟制出一份科学营养的野战食谱。



  据后勤部长陈新伊介绍,以往由于饮食结构搭配不够合理,官兵们的抗病能力比较弱,冬季拉练很容易冻伤、感冒和痢疾,造成非战斗减员。去年,他们组织作训、军需、卫生等部门的精兵强将集体攻关,利用半年时间研制开发出了野战智能化电子配餐系统,使官兵们吃上了科学营养的野战套餐,提高了肌体免疫力,冬季“常见病”不治而愈。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网